Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
23-04-2012 13:30
 
ДОКУМЕНТ: Вести какую-то церковную жизнь в храме стало невозможно. Письмо прихожан храма Покрова Божией Матери в Братцево (Москва) Патриарху РПЦ МП

Уважаемый Патриарх Кирилл и церковная общественность,

Уважаемые граждане и христиане, неравнодушные к судьбе Русской Православной Церкви.

Мы вынуждены обратиться ко всем Вам за помощью, потому что решить создавшуюся ситуацию своими силами мы не в состоянии. В храме Покрова Божьей Матери в Братцево происходят вещи, которые ужасают и приводят в негодование нас, верующих людей.

Крестины в нашем храме проводятся за 3 минуты, притом за это время о. Михаил Малеев, настоятель храма, крестит более 10 младенцев. Положенные молитвы не вычитываются, дети не погружаются в купель, миропомазания не происходит, воцерковляет детей не о. Михаил, а алтарники, которые проносят младенцев мужского пола через алтарь, не читая при этом молитв воцерковления. Хотим сразу уточнить, что имеются видео и аудио записи всего выше и ниже изложенного. На крестинах не разрешается присутствовать никому из родственников, мы уже не говорим о фотосъемке. Все стоят на улице у закрытых дверей, которые охраняет работник храма по личному благословению о. Михаила, наверное, для того, чтобы никто не увидел все это безобразие.

Отпевание в храме-часовне на Митинском кладбище также происходит по ускоренной схеме и длится 10 минут, против положенных 40. Стоит такое 10-минутное отпевание минимум 5000 руб, а, может быть, и больше, в зависимости почему-то от количества присутствующих родственников. Еще 2000 руб. отец Михаил требует за проводы гроба до могилы. Заочное отпевание стоит 2300 руб. В храме-часовне при кладбище – выставка работ о. Михаила Малеева, гипсовые бюсты, музей его предков, прилавки, книга отзывов о творчестве о. Михаила Малеева. Храм превращен не в место молитвы, а в личную картинную галерею Михаила Малеева в лучших традициях языческих капищ. Панихиды в этой часовне не служатся, никакие требы, кроме отпеваний не исполняются. То же самое происходит в часовнях при детской Тушинской больнице №7. Эти часовни почти постоянно закрыты, хотя у мамочек, находящихся там с детьми есть огромная потребность в духовной помощи (имеется соответствующее письмо от этих мам). Еще одна часовня Дмитрия Донского находится в ужасном состоянии и давно требует ремонта. По словам работницы часовни никакие требы, кроме освящения товара для продаж, в этой часовне не исполняются, молебны не служатся, акафисты не читаются, батюшка о. Михаил лишь изредка туда заглядывает. Записки, которые мы подаем в храм, стоят запредельных денег. Например, одно (!) имя на панихиду – 20 рублей, а в часовне на Митинском кладбище – одно имя стоит уже 25 рублей. В самом храме Покрова Божьей Матери грязно, все заставлено столами с музейными экспонатами, стендами с фотографиями о. Михаила, огромный боковой предел всегда закрыт, люди теснятся, стоять негде, при входе в храм мешаются две торговые лавки, из-за которых места становится еще меньше. В общей сложности используется только 30 % всей площади храма для верующих.

Освящение вербы и других предметов (икон, крестиков, машин, пасхальных куличей) совершается в храме Покрова Пресвятой Богородицы помощниками-алтарниками, не имеющими никакого священного сана. Литургия в нашем храме совершается за 50 минут, при том что воскресная литургия всего одна и в 7 часов утра, что, мягко говоря, не очень удобно. Мы уже не говорим про то, что в храме нет туалета, нет заезда для инвалидных колясок. Последней каплей стало то, что в алтарь нашего храма постоянно заходит работница свечного ящика и не просто заходит, а постоянно там пребывает всю службу, подавая о. Михаилу кадило или руководя алтарниками. Зачем такое издевательство над Святая Святых? Если в храме полно мужчин, на службе всегда помогают алтарники?

Исповедь о. Михаил проводит за 4 секунды, разрешительная молитва не вычитывается, исповедует о. Михаил только при наличии бумажки с грехами, в противном случае работница храма не допускает верующего до исповеди. Все службы служатся в бешеном темпе, разобрать ничего не получается, литургия преждеосвященных даров в Пост служится за 1 час 20 минут, после чего охранник выгоняет всех из храма в грубой форме.

Когда звонишь в храм, работники храма не могут ничего объяснить, кидают трубки, грубо разговаривают.

А фактический настоятель в нашем храме – это Матушка Лидия Малеева, которая держит в страхе весь приход, хвастаясь своей "крышей" в лице Патриарха Кирилла и личными связями с еще многими духовными лицами. .В храме устраиваются допросы свидетелей по делу об избиении ее старшим сыном Алексеем человека. Причем пострадавший с 19 марта лежит в больнице в тяжелом состоянии. Лидия Малеева заставила угрозами лжесвидетельствовать молодого парня в пользу своего сына, чтобы "отмазать" его, но спустя 2 дня свидетель понял, что натворил и поменял показания, рассказав правду. И он не единственный, кому она угрожала. Еще один молодой человек написал на нее заявление в ОВД Тушино. Дети о. Михаила ведут себя вызывающе – справляют прилюдно нужду на территории храма, паркуют автомобиль у входа в храм, мешая проходу верующих. К нашему обращению мы также прикладываем письмо жителей деревни Слобода Рузского района, которые также пытаются бороться с произволом и хамством. Услышьте нас, пожалуйста, и опубликуйте наше обращение. Может, тогда церковные власти заинтересуются этим вопросом и примут , наконец, меры.

СМИ и общественность – наша последняя надежда.

С уважением и надеждой,

Ответственная инициативной группы — Ольга Бастацкая 8-916 – 430 8341

Анна Березовская 8-903-594-2802

Андрей Пешков

Ирина Козлова

Ангелина Теплова

Николай Баженов

Ия Шамиева

Дмитрий Родионов

Любовь Бобель

Любовь Тариенкова

Нина Кожухова

Алексей Анисимов

Данное письмо будет выложено в Интернет, поэтому мы не выкладываем номера телефонов в общественный доступ. Желающие могут связаться с нами по имеющимся номерам и получить любую дополнительную информацию, также и координаты всех вышеуказанных прихожан.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]