Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
23-02-2012 18:15
 
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Антипутинская молитва распоясавшихся к Богородице. Московская патриархия становится объектом политического протеста неформальной молодежи

Из андеграунда до небесных высот взлетела слава феминистской музыкальной группы с неприличным – в половине вариантов перевода – названием "Pussy Riots". Неожиданную известность "Взбунтовавшимся п…" принесло традиционно несанкционированное выступление, на этот раз состоявшееся в московском храме Христа Спасителя – на амвоне, у главных царских врат, через которые на телеэкране ходит Патриарх Кирилл (Гундяев). Удивительно, как щедро молебен "Богородица, Дево, Путина прогони!" был освещен СМИ, в том числе центральными – например, сайтом государственного телеканала "Вести" – и как быстро обросла аналитикой выходка девушек в ярких коротких юбках и разноцветных вязаных шапках-балаклавах с прорезями для глаз. Тут Вам и респектабельный глянец GQ, и популярная бесплатная газета "Метро", и сайт "Фонтанка.Ру", не говоря уже о сайте "Грани" и блогосфере.

Быстрее всех отреагировал кабельный телеканал "Дождь", культовый среди свободомыслящих россиян. Его журналисты провели прямой эфир от ХХС и привели к себе в студию о. Всеволода Чаплина, который кратко отреагировал: "Ничего нового в этом нет. Две тысячи лет наш храм осаждают. Несчастные люди". Позже, однако, он подумал получше и в коллективном блоге "Православная политика" пригрозил девушкам "вечной смертью в геенне огненной" и уголовным преследованием. Более того, если кто-то из политиков посмеет их не осудить (вспоминается невольно евангельский разговор Христа с женой-грешницей), тот может "перестать рассчитывать на поддержку православных".

Оппонировал Чаплину протодиакон Андрей Кураев, до последнего времени считавшийся весьма приближенным к Патриарху. Протодиакон призвал по-христиански простить панков-феминисток, "ущипнуть по отечески" за одно место, накормить блинами, выдать по чаше медовухи и пригласить зайти вновь на Чин Прощения. Масленица все ж!

Ведущий "православный эксперт" Кирилл Фролов в своем ЖЖ привычно назвал их "чертями с Болотной площади" (он так называет всех, сколько-нибудь не согласных с путинским режимом). Координатор Союза православных братств РПЦ МП Юрий Агещев в блоге на радио "Эхо Петербурга" сравнил их с забредающими в святыню "нечистыми животными".

Скоро, наверное, кто-нибудь увидит нечто общее между девушками и "одержимыми", которые всегда были в православных храмах, блеяли и матерились, а батюшки милосердно изгоняли из них вселившихся бесов при помощи наложения креста, кропления святой водой и молитвы.

Справедливости ради, стоит отметить, что антипутинский мотиввыступления феминисток подчеркивался далеко не во всех новостях. Больше обращали внимание на слова "Ср…нь Господня", произнесенные с амвона главного храма страны. Лишь при более внимательном исследовании читатель мог прийти к выводу, что происходившее у алтаря было все-таки молитвой об изгнании из страны беса – Путина, причем с элементами церковных песнопений, и что одна из выступавших – солистка Гараджа – встала на колени и осенила себя крестным знамением.

Любопытна реакция "главного атеиста" современной России – Александра Невзорова. Вот что он сказал "Фонтанке.Ру": "То, что происходит в молитвенных домах непосредственно у верующих, меня совершенно не касается. И, как я понимаю, девочки тоже верующие, это тоже, вполне возможно, разновидность молитвы. Это все равно некое религиозное действие. Внутри они могут хоть в артах ходить, хоть приклеивать друг другу кошачьи усы, плясать голые или одетые. Нас на самом деле это не должно касаться". По мнению Невзорова, все, что произошло в храме Христа Спасителя, совершенно соответствует духу "псалмической традиции". "Это же не какая-то выходка атеистов, которые утверждают, что Бога нет или что Бог глуп, - сказал он. - Это как раз молитва. Это новое слово в богословии. Я думаю, что это должно как-то обогатить православную традицию".

Впрочем, Невзоров допускает, что за организацией святотатства может стоять и сама Московская патриархия, "которая хочет таким образом привлечь молодежь": "Я думаю, что РПЦ в поисках покупателей магических услуг пойдет на все. Но повторяю, и прошу это не упустить, что я абсолютно не вправе задумываться и вмешиваться в то, что у них происходит в молитвенных домах. Потому что даже вот те строчки, которые вы произнесли, свидетельствуют о том, что девочки тоже верующие, ну а верующие ведут себя по-разному. У них могут быть разные формы молитвенных выражений. Нам-то какое дело?"

Отметим, что слова эти произносит доверенное лицо кандидата в президенты РФ Владимира Путина. Невзорову, судя по всему, процитировали полностью слова антипутинской молитвы, но его это не задело.

Впрочем, бытует также мнение, что акция – "проплаченный попами антипиар оппозиции", которая таким образом якобы "сама себя" дискредитирует. Обращают внимание на нарочито вялое поведение охранников ХХС, на то, что их помощники пронесли в храм и включили электрогитару, собрали журналистов, и на то, что певицам легко удалось убежать от полиции. Потому, возможно, Невзоров и обходит расчетливым молчанием их антипутинскую составляющую.

Как бы кто ни комментировал происходящее, но это уже сложившийся антицерковный тренд, своего рода ответ на нападения церковных активистов на выставки "Осторожно, религия!" А началось все с акции "Войны" (потому, вероятно, Кирилл Фролов и перепутал девушек с этой арт-группой в своем ЖЖ), когда один из активистов надел рясу православного монаха на форму милиционера и с фуражкой на голове зашел в супермаркет, набрал себе целую тележку продуктов и выпивки, не заплатив, беспрепятственно вышел и устроил себе "именины сердца" с другом и девушкой-милиционером. Все это было заснято и выложено в Интернете. Потом были ряженые бородатые священники с растяжкой "Боже, заткни Чаплина" у ворот его московского храма. Была украинская группа "Femen", обнажавшая груди перед тем же ХХС. И вот теперь – эти панки, славные еще и выступлениями на крышах троллейбусов, в метро и, наконец, на Лобном месте на Красной площади. Они пели про засилье мужчин и про то, что Путина ждет судьба египетского диктатора Мубарака.

Теперь они пришли в храм…

Обращает на себя особое внимание то, что девушки апеллируют к опыту арабских революций. Молодежь хочет устроить что-то подобное в России. И Церковь стоит у нее в одном ряду с Кремлем и Путиным. Именно за последний год стало ясно, насколько они сращены.

Невозможно не дать слово самим "Pussy Riots", которые в своем ЖЖ так объясняют мотивы выходки: "Раз мирные стотысячные демонстрации не дают немедленного результата, мы будем перед Пасхой просить Богородицу поскорее прогнать Путина", - сообщила всей остальной команде Серафима, самая набожная панк-феминистка, когда по утреннему февральском морозу мы направлялись в Храм. В прошлое воскресение Серафима вернулась из Храма и потребовала, чтобы все солистки Pussy Riot срочно обучились византийским знаменным распевам. "Сегодня во время заутрени я поняла, о чем и как нужно просить Богородицу, чтобы что-то наконец сдвинулось в нашей бездуховной земле", - сообщила Серафима. Слова Панк-молебна всей группе пришлось вызубрить наизусть:

(Хор)
Богородица, Дево, Путина прогони
Путина прогони, Путина прогони
(конец хора)
Черная ряса, золотые погоны
Все прихожане ползут на поклоны
Призрак свободы на небесах
Гей-прайд отправлен в Сибирь в кандалах
Глава КГБ, их главный святой
Ведет протестующих в СИЗО под конвой
Чтобы Святейшего не оскорбить
Женщинам нужно рожать и любить.
Ср…нь, ср…нь, с…нь Господня
(Хор)
Богородица, Дево, стань феминисткой,
Стань феминисткой, феминисткой стань.
(конец хора)
Церковная хвала прогнивших вождей
Крестный ход из черных лимузинов
В школу к тебе собирается проповедник
Иди на урок - принеси ему денег!
Патриарх Гундяй верит в Путина
Лучше бы в Бога, с…а, верил
Пояс Девы не заменит митингов -
На протестах с нами Приснодева Мария!
(Хор)
Богородица, Дево, Путина прогони
Путина прогони, Путина прогони
(конец хора)

Серафима сперва заставила всех остальных троекратно пропеть "Богородица, Путина прогони", перекреститься, а затем принялась разъяснять, что именно услышалось ей во время заутрени в Храме. Патриарх Кирилл, известный своим табачным бизнесом и состоянием в 4 млрд долларов, в последнее время обильно высказывался против политической активности граждан. Православные люди не умеют выходить на демонстрации, они стоят к поясу Пресвятой Богородицы... Эти люди не выходят на демонстрации, их голосов не слышно, они молятся в тиши своих монастырей, в кельях, в домах", - заявлял недавно Святейший в Храме Христа Спасителя во время празднования третьей годовщины своего восшествия на престол. Да, верно: голосов россиян не слышно, потому что они давно украдены ЦИКом. Граждане хотят прогнать Путина, но ЦИК крадет голоса.

Последние 12 лет в отношениях Церкви и государства Святейший считает "чудом". Мы с ним полностью согласны - такого чуда давно не было на Руси. Мало того, что государственной властью захвачены все СМИ, так еще Путин заявляет, что православию-де недостаточно времени и места уделяется в газетах и на ТВ, и это надо срочно исправить.
Тошнит от того, что Патриарх беззастенчиво агитирует за Путина, уже сейчас обращаясь к нему как к Президенту России и говоря о том, что Путин якобы "исправил кривизну истории". Если Путин что-то и исправил, то это карманы свои приближенных - например, карман Святейшего Кирилла.

Говоря о том, что "гей-прайд отправлен в Сибирь в кандалах", мы отсылаем к закону о запрете пропаганды гомосексуализма, который был принят в Архангельске, Костроме и Санкт-Петербурге. Этот закон фактически запрещает ЛГБТ-сообществу организовывать публичные мероприятия и общественные объединения, обрекая сообщество на замкнутое существование. Кроме того, формулировка закона такова, что помещает рядом термины "гомосексуальность" и "педофилия", что оскорбительно и гомофобно само по себе.

Женщины, по мнению служителей РПЦ, должны рожать и любить. Феминисток РПЦ не любит: так, по мнению протоиерея Дмитрия Смирнова, "феминизм - это такое мощное острие против семьи!" Pussy Riot в действительности против традиционной патриархальной семьи, где женщине отводится второстепенная, подчиненная роль.

А служить Панк-молебен мы, феминистки, будем у алтаря, потому что в нем нельзя находиться женщинам. Богородица не смогла бы, например, войти в алтарь, окажись она в Храме".
Добавить к этому, пожалуй, нечего.

Феликс Шведовский,
"Портал-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]