Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
28-09-2011 17:23
 
Женские организации Буковины выступают против визита Патриарха РПЦ МП Кирилла с его оккупационной доктриной "Русский мир"

Черновиций отдел Союза украинок, Лига украинских женщин и Всеукраинское общество имени Олены Телиги направили в конце сентября главе Черновицкой областной госадминистрации Михаилу Папиеву обращение с просьбой "не дать Московскому патриархату издеваться над чувствами буковинцев", сообщает РІСУ. Обращение вызвано намеченным на нынешнюю осень визитом Кирилла (Гундяева) в Черновицкую епархию Украинской Церкви.

По мысли авторов обращения, "у нас есть кому освящать или благословлять созданное и построенное нашим народом, есть кому заботиться о буковинских сиротах. Мир и покой между людьми дороже всего, даже "русского мира" гостя из Москвы". В обращении содержится предостережение, что приезд главы РПЦ МП взбудоражит общественность, станет поводом для протестов и гражданского противостояния.

Женщины Буковины напоминают, что больше всего храмов на их земле было построено во время австро-венгерской оккупации, когда существовала автокефальная Буковинско-Далматинская митрополия, возглавлявшаяся митрополитом Евгением (Гакманом). Его нетленные мощи московско-атеистическая власть выкинула из построенного им же Свято-Духова собора, куда теперь собирается войти Кирилл.

За весь период советской оккупации Буковины - с 1944-го по 1991 гг. (а "московский гость" вряд ли признает этот период оккупационным и вряд ли готов покаяться за своих единомышленников) - советские оккупанты не строили, а разрушали, уничтожали святыни украинского народа, превращая их в склады и никому не нужные клубы. Настоящее возрождение Церкви на Буковине совпало с крахом советской империи и уходом московских оккупантов.

"Московский Патриарх, - говорится в обращении, - не признает нашу родную Церковь Киевского патриархата, называет ее неканонической, раскольнической, как будто не знает, что в 988 году Киевская Русь (а не Московская, которой еще не свете не было) приняла христианство".

Есле бы "московский гость", продолжают женщины, "ехал к нам с добром, с намерением извиниться и покаяться за все преступления, совершенные против Украины, украинского народа его соотечественниками в предыдущие годы, признать УПЦ Киевского патриархата и украинский богослужебный язык, мы бы приветствовали его так, как встречали и приветствовали Вселенского Патриарха Варфоломея Первого и Папу Римского Иоанна Павла Второго. Господин же Кирилл повадился в Украину строить, как он говорит, "русский мир", то есть российский в Украине".


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]