Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
05-04-2011 16:15
 
РЕПОРТАЖ: Духовность основ жизни в России ныне определяется судом. В Щелковском городском суде рассматривается дело об объявлении книг Рона Хаббарда экстремистскими материалами

Судебные слушания, целью которых является объявление книг основателя саентологии Рона Л. Хаббарда экстремистскими материалами и внесение их в Список экстремистских материалов Минюста РФ, проходят в Щелковском городском суде Московской области.

Дело возбуждено против некоммерческого партнерства "Центр управления деятельностью по распространению дианетики и саентологии" и рассматривается судьей Юлией Кудряковой. Заявитель – Щелковский городской прокурор С. Мамочев. В суде заявителя представляет помощник городского прокурора Полина Бажанова. Некоммерческое партнёрство "Центр управления деятельностью по распространению дианетики и саентологии" представляют адвокат Михаил Кузьмичев и защитник Сергей Корзиков. Секретарь судебного заседания - Екатерина Соболева.

Дело возбуждено по результатам проверки, проведенной 16 марта 2010 г. по обращению Кондрашова А. Ю. о неправовой деятельности некоммерческого партнерства "Центр управления деятельностью по распространению дианетики и саентологии". В ходе проверки были изъяты "Лекции к курсу ПИН/ПЛ" в составе 9 аудиокассет и одной книги, а также книги "Что такое саентология", "Саентологические идеальные организации. Основная шляпа члена рекомендательного исполнительного совета", "Саентологические идеальные организации. Курс: что такое организация", "Статус руководителя один. Курс руководителя организации" том 0, "Курс "Управление" т. 1, 2 и 3.

В представлении Щелковского городского прокурора С. Мамочева говорится: "Согласно выводам экспертного заключения специалистов, проводивших комплексное психолингвистическое исследование от 13.07.10, они направлены на формирование изолированной социальной группы, которой является Церковь саентологии, члены которой обучаются безупречному выполнению своих функций. Значительная часть этих функций состоит в обнаружении и борьбе с "подавляющими личностями", т.е. в борьбе с остальным миром. В данной литературе присутствуют призывы к экстремистской деятельности, проанализированные материалы направлены на разрушение социальных групп, отличных от Церкви Саентологии. Представленные материалы могут использоваться в качества единого комплекса средств пропагандистского воздействия, т.к. они содержат комплекс руководств по организации административного управления. В указанных материалах имеются сложные словесные средства, выражающие унизительные характеристики, отрицательные оценки и негативные установки в отношении лиц по признаку их социальной принадлежности.

Таким образом, деятельность лиц из числа руководства НП "Центр распространению Дианетики и Саентологии" направлена на возбуждение ненависти, вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признаку пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, совершенные публично.

По результатам проведенной проверки 22.07.10 Следственным отделом по г. Щелково СУ возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ. <…>

В этой связи считаю, что ввиду отрицательных эффектов деконсолидирующего межконфессионального характера, полного несоответствия менталитету и образу жизни российских граждан, ярко выраженной антигуманной идеологии, претендующей на абсолютную исключительность и истинность, бесконтрольное применение учения Рона Хаббарда в условиях РФ может быть опасным.

Учебные программы, издания и аудио-видео материалы по саентологии Рона Хаббарда недопустимы к распространению, т.к. подрывают традиционные духовные основы жизни на территории РФ"

В ходе судебного заседания 28 марта был рассмотрен ряд ходатайств защиты, в том числе и о вызове в качестве свидетелей трех лиц, которыми подписаны изъятые книги. Судья отказала в удовлетворении ходатайства ввиду невозможности точно установить, что данные книги принадлежат именно этим лицам.

В заключение заседания судья Ю. Кудрякова приняла решение о проведении психолингвистической экспертизы и предложила сторонам процесса составить вопросы, которые должны быть поставлены перед такой экспертизой.

На следующем заседании судебных слушаний, которое назначено на 11 апреля 2011 года, судом будет принято решение о выборе организации, которая будет проводить психолингвистическую экспертизу.

Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]