Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
06-05-2009 15:55
 
МОНИТОРИНГ СМИ: Попытка втянуть Грузинский патриархат в политические разборки. Командир мятежного танкового батальона заявил, что откликнулся на призыв Католикоса-Патриарха Грузии Илии II

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II считает, что власть и оппозиция "обязательно найдут общий язык". Об этом Предстоятель Грузинской Православной Церкви заявил накануне вечером на встрече с послами зарубежных стран, сообщает Патриархия.Ru. Встреча с дипломатами, аккредитованными в Грузии, была посвящена обсуждению внутриполитической ситуации в стране и состоялась по инициативе Патриарха. "У нас прибавилась новая проблема – это напряженные отношения между нашей властью и оппозицией. Но я думаю, что такие отношения не могут продлиться долго. В правительстве и в оппозиции есть очень умные люди, и я думаю, они обязательно найдут общий язык", – заявил Патриарх Илия II. По мнению Патриарха, "стороны должны выслушать друг друга".

При этом Предстоятель Грузинской Церкви заметил, что "Грузия находится в переходном периоде, и остаются проблемы, которые еще не решены". "Территориальная целостность нарушена, но мы живем надеждой, – сказал Патриарх. – Я надеюсь, что все это будет урегулировано и единство Грузии будет восстановлено".

Между тем, командир мухрованского танкового батальона, вице-полковник Мамука Горгиашвили заявил, что отозвался на требование Грузинского Патриарха и дипломатов. Горгиашвили заявил "ИнтерпрессНьюс", что исходя из создавшейся в стране кризисной политической обстановки он выражает протест и присоединяется к призывам, которые сделали вчера Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II и представители дипломатического корпуса. В частности, это касается вопроса переговоров между властью и оппозицией.

"Я не могу равнодушно смотреть на процессы, ведущие к обрушению страны. Рядом с нами находится тот личный состав, который боролся за Грузию и по-прежнему готов к этому. Мы уже не выносим эту напряженность", – отметил Горгиашвили и добавил, что "никаких агрессивных действий из-за этого не будет, танковая часть остается на казарменном режиме и не намерена оттуда выходить".

"Мы не собирались делать это заявление, пока ситуация не обострилась и не вошла в тупик. Я вижу угрозу того, что может произойти противостояние с использованием оружия. Представители оппозиции передают такую информацию, что, очевидно, произойдет противостояние. Не имеет значения, кто его начнет. Кто начал противостояние во время Гамсахурдиа, до сих пор не выяснено, и разве сейчас время для прогнозов?!", – заявил Мамука Горгиашвили.

По последним данным, территория части, расположенной в Мухровани недалеко от Тбилиси, окружена. Военным предъявлен ультиматум сдать оружие.

"РУССКАЯ ЛИНИЯ", 5 мая 2009 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]