Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
28-11-2008 19:00
 
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Революционно-церковный комитет. Духовенство РПЦ МП рискует оказаться «стрелочником» в кризисной ситуации из-за авантюр с «православными дружинами»

Идея выпускать на улицы идеологически зомбированных молодчиков не нова и многократно опробована сомнительными режимами разных времен. Не обращаясь к отдаленным периодам нашей общей истории, можно вспомнить и о матросских отрядах, "наводивших порядок" в Петрограде после штурма Зимнего дворца, и о бригадах продразверстки в первые годы советской власти. О морально устойчивых боевиках Гитлера, стремительно начинавших наведение в Германии нового порядка, за который граждане этой страны продолжают приносить покаяние перед человечеством до сих пор. Можно вспомнить китайских хунвейбинов 60-х годов, исламистских боевиков в сопредельных России странах, наконец.

Все это "многообразие исторического опыта", несмотря на серьезные различия в масштабах и декларациях силовых проектов, обретено нами на основании одной и той же тенденции - стремления неких нелегитимных групп к захвату власти. Поэтому, если человека, который находится в своем уме, спрашивают, как он относится к организации в современной России православных (мусульманских, либерально-патриотических или сугубо эмигрантских) дружин по охране общественного порядка, ответ может быть только один: это дикость. Правда, только в том случае, если страна претендует на следование праву, в ней есть Конституция, и государственная власть, как полагается, прикладывает все усилия к упорядочению жизни во благо народа.

Российскую Конституцию, несмотря на многократные заверения нынешнего руководства о ее неприкосновенности, оно все же начало перекраивать. На этом фоне заявление официального представителя Московской патриархии протоиерея Всеволода Чаплина о целесообразности создания дружин по охране общественного порядка из числа "православных граждан" вполне соответствует общему направлению церковно-государственных отношений. Откровенное заявление радикального батюшки было вполне прозрачно обосновано тем, что "при многих церковных общинах, приходах существуют военно-патриотические группы с хорошей спортивной подготовкой. Они могли бы проявить большую гражданскую активность". Вероятно, имелись в виду апробированные уже группировки, которые совершали налеты на выставку "Осторожно – религия!" или на "Богородичный центр", где спортивная подготовка позволяла налетчикам без особого ущерба для собственных кулаков ломать и крушить стенды или бить пожилого профессора МГУ.

Вполне логично, что в той же компании "пророков нового православия" наряду с упомянутым священником оказался и специфически известный в узких кругах руководитель (и, по-видимому, единственный член) московского отделения "Союза православных граждан" Кирилл Фролов. Вероятно, также претендуя на место идеолога в перспективном силовом формировании, этот деятель уже пообещал журналистам, что с 1 декабря "православная милиция" начнет патрулировать столицу, и ее дружины будут размножаться. Помимо прочего, глава отделения "Союза" пообещал, что незаконные формирования будут бороться и с проявлениями социальной напряженности (в первую очередь, надо полагать, теми из них, которые будут непосредственно угрожать имуществу и личной безопасности представителей клерикальной корпорации), вызванными ростом безработицы и прочими проявлениями нарастающего в стране системного кризиса. Фролова тут же поддержал глава "Православного корпуса" "нашистов" и радетели земли русской из Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), проходящего по целому ряду возбужденных в России уголовных дел. Вероятно, прокуратура Западного округа Москвы не учла возможности присоединения этой националистической организации к инициативе РПЦ МП, потому и предъявила ее лидеру, Александру Белову (Поткину), обвинение в "возбуждении ненависти или вражды, а равно унижении человеческого достоинства".

В общем, "бригада" собралась, что надо: Фролов, оттачивающий мастерство провокаций, начиная с событий в Украине; протоиерей Всеволод, имитирующий особую общественную нужду в "духовном руководстве" всеми общественными процессами; Василий Якеменко, оказавшийся с некоторых пор до мозга кости "православным"; и один из братьев Поткиных, дострадавшийся в абсурдной для его этноса лихорадке антисемитизма и расизма до уголовного дела. Конечно же, этими несколькими наиболее травмированными общим кризисом людьми список энтузиастов и сторонников нелепого проекта не исчерпывается. Идею создания структуры "оприч простых людишек" под флагом "религиозного департамента РФ" наверняка с удовольствием подержали бы не только "православные штрейкбрехеры", которые благодаря клерикальной коррумпированности присутствуют практически в любой сфере общественной и политической жизни страны. Ее благословили бы и обязательно благословят еще некоторые из наиболее эмоциональных иерархов Московской патриархии и одиозных служителей других "традиционных" конфессий. В острых ситуациях они всегда активизируются, выступая в диапазоне от "вождей революции" до "революционных матросов".

Удивляет и представляется несколько загадочным во всем этом лишь одно обстоятельство. А именно: почему провоцирование "консервативной революции" в разгар нынешнего кризиса позволяет освящать своим именем Церковь? Да еще и делается это в столь прозрачной форме, как нарушение п. 5 ст. 13 пока еще действующей Конституции РФ, который гласит: "Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни".

Скажете - перебор? И создание формально конфессионально-общественных, а по сути, религиозно-ведомственных групп специального назначения, это не узурпация государственных функций? И то, что два Духовных управления мусульман синхронно поддержали странную идею, делает ее поликонфессиональной? К сожалению, все строго наоборот. Потому что де факто имеет место нечто вроде организации "национальной гвардии" на основе личной охраны Рамзана Кадырова, но не под "исламско-фундаменталистским", а под "патриархийным" флагом.
Но, думается, что корректный в правовом отношении аргумент некоторых правозащитников насчет исключительных права и обязанности государственных органов МВД в сфере контролирования общественного порядка, будет выглядеть убедительным только на словах. Потому что состояние общественного порядка, который имеется в виду, входит в общую концепцию правоотношений гражданина, общества и государства. Для живущих в России ведь не секрет, что никакой эффективной системы охраны порядка в стране давно уже нет, и в милицию в большинстве случаев обращаться бессмысленно. Тем более, если отношения гражданина с госструктурами регулируются не правом, а коррупцией, сверху донизу пронизывающей общество, то любое, в том числе и противозаконное, силовое предприятие ничего в сущности правоотношений не меняет. Если оно и состоится, то ему суждено встроиться в ту же коррупционную "вертикаль" и обслуживать те же коррупционные интересы.

Что же тогда может представлять собой инициатива церковных и околоцерковных функционеров по созданию негосударственной силовой структуры, кроме "провокации"? Разве что "революцию"? Но даже представить себе, чтобы последовательно поддерживающая режим и пользующаяся его широчайшим покровительством РПЦ МП помыслила подобное, - невозможно. Поэтому церковным и светским глашатаям, выступающим с идеей создания "конфессиональной милиции", стоило бы вспомнить, чем оканчивались подобные инициативы в 1990-х годах. Ведь принципы и методы государства за эти годы не изменились – изменилась только ситуация. Причем в ту сторону, когда разрешение подобных проблем требуется производить во все более сжатые сроки.

Кризис - это как раз тот период, когда, независимо от выражения лиц, не только мелкие, но и крупные функционеры особенно способны на срывы и "резкие движения".

Михаил Ситников,
для "Портала-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]