Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
05-02-2008 17:47
 
ДОКУМЕНТ: Ответ священника РПЦ МП Даниила Сысоева Халиде Хамидуллиной, обвиняющей его в разжигании религиозной вражды

Очередной раз мне приходиться сталкиваться с агрессивным невежеством апологетов ислама, которые, не сумев выиграть ни одного спора по существу, апеллируют к городовому.

Г-жа Х. Хамидуллина пытается обвинить меня в разжигании религиозной вражды за то, что я говорю чистую правду про ислам, и поэтому подала иск в Прокуратуру Москвы.

Сперва я должен заметить, что призывом к религиозной вражде был бы например, призыв в ограничении мусульман в их конституционных правах, обвинение их в заведомо несуществующих преступлениях, утверждение, что исламское исповедание человека должно быть поводом к применению к нему насилия и жестокости. Но ничего подобного я и не писал, и не говорил. Но с точки зрения некоторой части исламского сообщества просто афиширование ряда положений вероучения и законов ислама, и даже негативная оценка того, что явно несовместимо с традиционной для России христианской системы ценностей является оскорбительным. Я думаю, что подобный подход не может быть истолкован иначе как антиконституционная попытка ограничения свободы слова и вероисповедания.

Любая религия убеждена в своей эксклюзивности, и в том, что именно она содержит полноту истины, а, следовательно, иные религии в этом отношении принципиально ниже ее. Так в действительности считает и ислам, и христианство. Любая попытка нарушить это самосознание религии автоматически ведет к саморазрушении данного вероисповедания. Если 282 статья УК РФ противоречит этому, то она автоматически должна привести к запрету любой религии (и даже атеизма), что явно вступает в противоречие с Конституцией.

Рассмотрим те тексты, которые "оскорбили" мадам Хамидуллину.

1."Ислам – это лжепророчество, вдохновленное извечным врагом рода человеческого Мухаммедом". Эти слова перевраны. Извечным врагом рода человеческого является не Мухаммед (он родился только в 6 по Р.Х.), а сатана, который действительно вдохновлял несчастного Мухаммеда. Я многократно и устно, и письменно высказывался, что считаю Мухаммеда первой жертвой ислама. Но сам Мухаммед был лжепророком. – Это видно и из Библейских при знаков лжепророчества, и из того, как его посланничество было оценено и Церковью, и даже иудеями.

2. "Коран не дает человеку сил творить добро и потому бесполезен". А вот эти слова – чистая правда. Много ли мусульман смогли благодаря Корану научиться любви? Многие ли смогли приобрести незлобие и кротость? Где в Коране подробные описания того, как бороться со внутренним злом? Действительно Коран бесполезен для человека. В нем нет ничего того хорошего,чего не было бы в Библии, но кроме этого в нем заложен колоссальный заряд ненависти, который и проявляется во всей истории ислама.

3."Нынешние мусульмане на Кавказе – потомки тех трусов, которые отреклись от веры предков, а те, кто принимает православие – не только проявляет мужество, но и совершает возвращение к тому лучшему, что было у его народа". – Это утверждение является историческим фактом, подробно обоснованным именно в той статье ("Мешает ли национальность отречению от исламских заблуждений?"), на которую ссылается Хамидуллина. Отрицать очевидный факт насильственной исламизации Кавказа сложно, если не прибегать к традиции Геббельсовской пропаганды. До сих пор во многих аулах показывают могилы тех, кто был казнен за отказ принять ислам. Зачем же обижаться на правду?

Тем более странно возмущение исламской журналистки, что мусульмане после смерти пойдут в ад. Если мусульманин считает оскорблением прямые слова Бога, то уж это их беда. Тогда уж засудите Бога, сказавшего, что, "кто не будет веровать – осужден будет" (Мк. 16, 16). Это обычное Евангелие, пересматривать которое во имя дружбы с исламом мы не можем.

Удивительна наглость журналистки, которая призывает прокуратуру вмешаться в богослужебную жизнь Православной Церкви: "В таинстве крещения будущих христиан из числа этнических мусульман в Оглашении заставляют заучивать и повторять слова осуждения исламской веры, священного Писания – Корана". Получается, что "Чин присоединения" составленный еще в 9 веке и с тех пор непрерывно употребляющийся во всех Церквах должен быть изменен по требованию мусульман? А почему бы тогда не запретить и обряды КурбанБайрама за антисанитарию? Ведь это такое же вмешательство во внутренние дела вероисповедания, как и иск Хамидуллиной.

Тут стоит поднять вопрос о нравственной вменяемости этого персонажа. Еще ни разу мне не приходилось читать в трудах Х. Хамидуллиной осуждения убийств и террора, организованных ее единоверцами. Но зато в ряде статей мы видим, что действия Православной Церкви оцениваются такими словами, которые иначе как оскорблением назвать нельзя. Освящение роддома в Татарстане описывается так, как будто речь идет об организации мусорной свалки в родильном отделении. Вообще все статьи данной журналистки направлены не на обсуждение реальных богословских разногласий между исламом и христианством, а на голую пропаганду и разжигание ненависти к православным, чего никогда не было ни в одной моей работе, ни в выступлении по отношении к мусульманам.

Вообще я считаю данный иск очередной попыткой поставить Русскую Православную Церковь на колени перед лицом воинствующего исламизма. И ответом на это может быть только усиление миссионерской деятельности среди несчастных мусульман, нуждающихся в спасении не меньше, чем все другие заблудшие. Поэтому на второй неделе Великого Поста 16.03.2008 в 13 часов я приглашаю всех желающих православных христиан записаться на второй набор миссионерской воскресной школы при храме ап. Фомы на Кантемировской. Условием приема является знание Катехизиса. Мы победим не силой и криком, а словом Бога Живого.

Источник:  http://www.livejournal.com/users/pr_daniil/


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]