Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
04-12-2007 13:15
 
ДОКУМЕНТ: Заявление Генерального директора Третьяковской галереи В.А.Родионова по поводу обращения православных организаций, требующих его увольнения

Я спокойно отношусь к обращению 14 общественных организаций к председателю правительства РФ В.Зубкову с просьбой отстранить меня от руководства Третьяковской галереей. Таким способом меня хотят наказать за проходящую в Париже выставку "Соц-арт. Политическое искусство в России". Надо с удовлетворением отметить, что, в отличие от периода 20-30 летней давности, наше общество является неоднородным, многополярным. Это нормально. Не могут абсолютно все люди думать и чувствовать одинаково. Это наше достижение на пути строительства гражданского общества.

Кто-то выставку осуждает, кто-то ее одобряет и поддерживает. Это естественно. Правда, не все пишут об этом председателю правительства. Не может быть однозначных суждений в сфере искусства, особенно современного. Можно вспомнить, как в свое время был запрещен "Крестный ход на Пасху" В.Перова, как о "Девушке, освещенной солнцем" В. Серова Маковский писал Третьякову: "Зачем вы купили эту картину? Она прививает сифилис русскому искусству". Такие примеры можно продолжать до бесконечности. По отношению к современному искусству только время расставит все по своим местам. Соц-арт, как я уже говорил на пресс-конференции 22 ноября, это одно из направлений в советском изобразительном искусстве, возникшее как форма художественного протеста против соцреализма. Эта линия существует и в современной практике художников. Игнорировать это направление нельзя, я убежден, мы должны его показывать и российскому зрителю, и зарубежному.

Выставку "Соц-арт", которая весной была в нашем музее, посетили за 26 дней 19 000 человек. Никакой негативной реакции не наблюдалось ни со стороны общественности, ни со стороны наших вышестоящих организаций. Наоборот, оценки посетителей, прессы, художественных критиков были высокими. Тогда же последовало приглашение показать выставку в Париже. Замечу, кстати, что обе выставки "Соц-арт" – и московская, и парижская – были осуществлены на внебюджетные средства.

Волна общественного возбуждения возникла только после выступления Министра культуры и массовых коммуникаций РФ А.С.Соколова, назвавшего ряд работ "позором" и "порнографией". Но даже А.С.Соколов признает высокое качество выставки в целом. Я могу привести его высказывание во время выступления на радиостанции "Маяк" 20 ноября: "А выставка прекрасная, действительно составленная из самых интересных произведений соц-арта. Но сдобрена на последнем этапе таким позором, и я это слово, собственно, и тогда употребил, и сейчас могу сказать, который портил все то, что лежало в основе этого замысла".

На пресс-конференции 23 ноября А.С.Соколов подтвердил: "Это ценная и интересная экспозиция – "Соц-арт", просто в последний момент втихую туда были добавлены провокационные и бездарные работы. Пусть они демонстрируются, но только в частных галереях, а не в государственном музее".

Надо сказать, что мы очень ответственно относимся к имени и образу Третьяковской галереи. Для нас это святые понятия. Именно поэтому то, что, как сказал министр, "втихую" было добавлено на последнем этапе, лично я и исключил из состава выставки еще до того, как Соколов выступил с гневным заявлением. Я неоднократно говорил об этом. Произведения, которые я определяю как хулиганские, были сняты с выставки Третьяковской галереей, а не кем-то из вышестоящих чиновников. Это не нужно путать с цензурой, как трактуют некоторые, это выстраивание музеем своей стратегии и политики. Мы далеко не любое произведение покупаем, принимаем в дар или представляем на выставках. Существуют процедуры строгого отбора. Как я заявлял на своей пресс-конференции 22 ноября, коллектив Третьяковской галереи можно даже назвать старомодным в хорошем смысле этого слова. Мы храним и поддерживаем нравственно-этические принципы, заложенные еще Третьяковыми. Именно поэтому меня так потрясло заявление Министра культуры А.С.Соколова, в котором прозвучало обвинение Третьяковской галереи в коррупции. Это вынудило меня подать иск о защите чести и достоинства, а также деловой репутации. Оскорблять Третьяковскую галерею не позволено никому.

В сегодняшнем обращении ряда организаций в самые высокие инстанции звучит разгромная критика выставки и меня, человека, исполняющего, на самом деле, свои прямые служебные обязанности – обеспечивать хранение, изучение и доступ публики ко всему многообразному отечественному культурному наследию. Это, видимо, породит общественную дискуссию, заставит высказаться художников, музейщиков, критиков и многие миллионы людей, неравнодушных к состоянию искусства и вообще к состоянию общественного сознания на современном историческом этапе. Надеюсь, нашей стране, народу, всей российской культуре это пойдет только на пользу.

Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи В.А.Родионов.

Опубликовано на сайте Третьяковской галереи 30 ноября 2007 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]