Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
04-04-2007 18:26
 
Презентована книга о Коране, написанная немусульманином и неисламоведом

В Москве, в центре международной торговли, 3 апреля состоялась презентация книги Юрия Михайлова "Пора понимать Коран", сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Презентация собрала более 300 человек, среди которых - политические и общественные деятели, дипломаты, журналисты из России и стран исламского мира. Активной раскрутке книги способствовало и то, что в этом приняли участие такие организации как Торгово-промышленная палата, ассоциация мусульманских объединений "Собрание", а также Центр арабских и исламских исследований института востоковедения, возглавляемый Виталием Наумкиным. Все они в той или иной мере близки к группе стратегического планирования "Россия - исламский мир", возглавляемой президентом ТПП РФ Евгением Примаковым и татарстанским лидером Минтимером Шаймиевым.

Вел встречу посол по особым поручениям по связям с исламскими странами МИД РФ Вениамин Попов (по еще неподтвержденным сведениям г-н Попов освобожден от этой должности, на которую назначен Абдул-Хаким Султыгов).

Во вступительном слове г-н Попов назвал выход  книги событием с учетом того, что сегодня мусульмане составляют 1,4 млрд. жителей Земли, а христиане - 1,8 млрд. и исламский фактор очевидно является сегодня значимым, а в недалеком будущем может стать и преобладающим. Юрий Михайлов - редактор издательства "Ладомир" в котором за последнее время вышло немало исламоведческой литературы. Отметим также, что именно это издательство выпустило книги и манифесты "новых русских мусульман", в частности Али-Вячеслава Полосина. Сам же г-н Михайлов - не мусульманин, не востоковед и, даже, не гуманитарий по образованию.

Большинство выступлений носило мажорно-хвалебный характер. Так главный редактор журнала "Политический класс" и еженедельника " Московские новости" Виталий Третьяков сказал. что он не специалист по исламу, и что такое ислам понял, благодаря автору презентуемой книги. Кстати, она состоит из двух обширных статей (с примечаниями), опубликованными в журнале "Политический класс" и г-н Михайлов со своей стороны назвал г-на Третьякова самым выдающимся журналистом нашего времени.

Некоторым диссонансом на общехвалебном тоне прозвучало выступление известного политолога профессора Андраника Миграняна. Сказав, что книга провоцирует думающего человека на размышления, он отметил те базовые тезисы Юрия Михайлова, с которыми не согласен. Первый - о мирном сосуществовании ислама и христианства. Была экспансия арабов в Испанию и турок в Европу, когда они были остановлены в 1682 году под Веной польским воеводой  Яном Собесским. Второй момент - полный параллелизм между исламской демократией и либеральной демократией западного образца. Последняя базируется на примате неотчуждаемых прав личности, индивида, в то время как исламская демократия ближе античной полисной демократии, где основным носителем прав является социум (полис), а не индивид. Профессор Мигранян не согласился также с тезисом, что Россия - не Европа, и не Азия.

"Несмотря на то, что большинство российских земель находится в Азии по менталитету, ценностям мы ближе к Европе. Скорее следует говорить о том, что Россия находится в состоянии переходности, и эта переходность настолько затянулась, что стало сущностной российской чертой," - сказал г-н Мигранян.

Мероприятие завершилось чайно-кофейным фуршетом с восточными сладостями.

Фото: "Благовест-инфо"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]