Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
02-09-2004 20:22
 
СПРАВКА: "Рияд-ус-Салихин" («Сады праведников»). Исламистская группа Шамиля Басаева

"Рияд-ус-Салихин" (араб. - "Сады праведников") – под таким названием с 2002 года действует террористическая группа Шамиля Басаева. Наименование взято из названия сочинения средневекового мусульманского богослова имама ан-Навави, включавшего сорок наиболее важных, с точки зрения вероучения, предания - хадисы. Избрание такого названия, видимо, было призвано еще раз подчеркнуть религиозную идейную основу деятельности батальона.

Единственным "репрезентативным" источником, способным пролить свет на цели и идеологию "Рияд ус-Салихин" может быть письмо, подписанное Шамилем Басаевым и распространенное вскоре после трагедии на Дубровке в ноябре 2002 года.

В этом документе, в частности, говорится: "Разведывательно-диверсионное подразделение шахидов Рияд-ус-Салихин провело операцию в самом логове врага… в городе Москве. Целью операции было остановить войну, и геноцид чеченского народа, а если не получится, то показать всему миру, что само руководство Русни (сохранены стиль и правописание оригинала) без колебания и сожаления может уничтожить своих граждан в центре Москвы самым зверским способом. Заставить всех русистов на своей шкуре почувствовать все прелести войны, развязанной Русней и вернуть ее туда, откуда она пришла….

Есть хорошая русская поговорка: за что боролись, на то и напоролись. Слава Аллаху, сегодня мы смогли вернуть эту войну туда, откуда она пришла. Мы вернули войну в логово агрессора, но, как с изумлением оказалось, это вовсе не агрессор, не воюющая сторона. Просто люди пришли в театр отдохнуть.

В этой связи невольно задаешься вопросом, а кто же тогда те три с лишним тысячи детей, в возрасте до 10 лет, которые погибли за три года бесчеловечной кровавой бойни. Кто тогда 4 тысячи, ставших калеками…Кто 200 тысяч убитых стариков, женщин, больных, мужчин?

Эта боевая диверсионная акция показала не только рабское, скотское равнодушие населения Русни, но и показала все гнусное лицемерие так называемого мирового сообщества… Весь мир выражал соболезнование и сочувствие русистам, но если хотя бы десятую долю этого осуждения они проявили бы к невинным жертвам кровавой бойни в Чечне, эта война давно закончилась бы, и того, что произошло в Москве не случилось бы.

Наши шахиды пришли в Москву не за чьей-то поддержкой и не за чьим-то общественным мнением, и не для того, чтобы вызват чье-то сочувствие или соболезнование. Они пришли остановить войну или стать шахидами. Они пришли с девизом - Победа или Рай, и они обрели рай, иншаалла.

Следующий раз придут те, кто не будет выдвигать каких-либо требований, которые не будут кого-либо захватывать. Придут те, чьей главной целью будет уничтожение врагов, и на несение врагу максимально большого урона". В конце послания Басаев, подписавшийся как Абдуллах Шамиль Абу-Идрис, просит прощения у Масхадова за то, что без его ведома осуществил акцию в театральном центре, и заявляет, что уходит в отставку с постов амира "меджлиса мусульман Ичкерии и Дагестана и Амира Исламской интернациональной бригады, а также со всех других должностей, кроме амира разведовательно-диверсионного батальона шахидов "Рияд ус-Салихин". "Есть очень хорошая,а, главное, чеченская поговорка - войну можно остановить только войной", – этой фразой завершается послание.

Аргументация в обоснование последних терактов, идущая из информационных источников, близких к экстремистам, совершенно не изменилась. Идеологема "риядовцев" - это отмщение на уровне народу за народ, без разделения на военных и мирное гражданское население, использующая "исламскую" фразеологию и антураж. Источником духовной подпитки "Рияд…" и им подобных организаций являются арабские салафиты-ваххабиты, прежде всего, с Аравийского полуострова.

Как отмечают эксперты в области психологии и исламоведения, именно арабскому менталитету свойственно подобное стремление к отмщению через насилие и самопожертвование. Ислам, изначально провозгласивший неприятие подобных методов, так и не смог изжить это в ходе в своей истории. И это стало особенностью мирового "ваххабизма" – течения, интерпретирующего ислам, в значительной степени, чрез призму арабского менталитета, утверждающего собственные религиозно-этические принципы через насилие, в том числе, и в отношении невооруженных людей. А группу "Рияд ус-Салихин" вполне можно обозначить как региональную силовую структуру мирового "ваххабизма".

Точное количество "праведников" в садах Абдуллах Шамиля абу Идриса вряд ли поддается исчислению. Есть сведения, что боевую и психологическую подготовку в качестве шахидов прошли от 90 до 150 молодых мужчин и женщин.

Аналитики российских спецслужб полагают, что тактика группировки дифференцирована по регионам. Если на Кавказе возможны такие теракты, как захват заложников, требующие привлечения большего количества боевых ресурсов, то в столице и других крупных городах России делается ставка на террористов-одиночек, которых легче законспирировать и доставить к месту совершения теракта.

Возможно, что сфера деятельности "разведывательно-диверсионного" батальона переместится и в другие города. Так, по данным спецслужб, ожидается концентрация басаевских боевиков в количестве от 150 до 200 человек в Санкт-Петербурге, прибывающих в город индивидуально или малыми группами.

По мнению экспертов, очень вероятна в недалекой перспективе смена целей в акциях боевиков. От "безадресных" взрывов, преследующих цель психологической дестабилизации общества и создания атмосферы страха, они перейдут к актам адресного уничтожения физических лиц, прежде всего, деятелей политики, бизнеса, силовых структур, и, возможно, крупных государственных служащих.

"Рияд ус-Салихин" входит в список организаций, представляющих особую опасность для общественной безопасности РФ, который был представлен ФСБ в Генпрокуратуру РФ и который по своему содержанию практически идентичен международному "черному списку" подобных организаций. В нем также значатся "Высшая военная маджль-уль шура объединенных сил моджахедов Кавказа", "Конгресс народов Чечни и Дагестана" (за этими двумя "брэндами" стоит все тот же Басаев, в паре с Мовлади Удуговым), "Аль-Каеда", "Талибан", " Асбат аль-Ансар" (Ливан), "Священная война" (Египет), "Исламская группа" (Египет), "Братья-мусульмане", "Партия исламского освобождения" (Хизб-ут-тахрир), "Лашкар-и-тайба" (Пакистан), Исламская партия Туркестана (бывшее Исламское движение Узбекистана), "Общество социальных реформ " (Кувейт), "Общество возрождения исламского наследия" (Кувейт), "Дом двух святынь" ( Саудовская Аравия). Характерно, что все эти организации с точки зрения религиозной идентификации могут быть определены как исламские.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]