Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
09-03-2017 22:17
 
Синод РПЦ МП принял тексты чиноприемов "глаголемых старообрядцев" и сформировал новый состав комиссии по старообрядчеству

Доклад митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева), председателя ОВЦС МП, о деятельности комиссии Московского патриархата по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством заслушал Священный Синод РПЦ МП на своем заседании в Свято-Даниловом монастыре в Москве 9 марта, сообщает пресс-служба Патриарха Кирилла (Гундяева).

В 2014 году Синод поручил Синодальной богослужебной комиссии совместно с комиссией по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством "отредактировать чины воссоединения с Церковью последователей старообрядческих согласий с учетом постановления Освященного Поместного Собора Русской Православной Церкви 1971 года и последующих соборных актов". В октябре-декабре 2016 года комиссии рассмотрены и одобрили отредактированные чинопоследования.

На заседании Синода были рекомендованы к общецерковному употреблению представленные тексты «Чина, како приимати от глаголемых старообрядцев, в соединение с Православной Церковию приходящих» и «Последования исповеданию и разрешению грехов тех, иже от Святыя Церкве в глаголемое староверие отпадоша». Комиссии РПЦ МП по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством поручено разработать особую редакцию утвержденных текстов "с учетом специфики их применения в старообрядных (единоверческих) приходах Русской Православной Церкви".

В новый состав этой комиссии вошли митрополит Волоколамский Иларион (председатель); митрополит Тульчинский и Брацлавский УПЦ МП Ионафан; митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; архиепископ Можайский Григорий; архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан; архиепископ Сумской и Ахтырский УПЦ МП Евлогий; епископ Гомельский и Жлобинский Стефан; епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий; епископ Губкинский и Грайворонский Софроний; епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир; архимандрит Дионисий (Шишигин), благочинный Богоявленского округа г. Москвы; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС МП; протоиерей Владислав Цыпин, профессор Московской духовной академии; протоиерей Игорь Якимчук, секретарь ОВЦС МП по межправославным отношениям; протоиерей Иоанн Миролюбов, руководитель Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции; протоиерей Петр Чубаров, настоятель единоверческого храма во имя святителя Николая (г. Санкт-Петербург); Л.М. Севастьянов, исполнительный директор Благотворительного фонда св. Григория Богослова; Д.И. Петровский, сотрудник ОВЦС МП.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]