Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
16-01-2017 18:54
 
Шестая часть досье "FrolovLeaks", размещенная в сети, посвящена деятельности Кирилла Фролова накануне Майдана 2013-14 гг.

Шестая часть переписки лидера "Ассоциации православных экспертов" (АПЭ) РПЦ МП Кирилла Фролова, взломанной активистами украинского Киберальянса, опубликована интернет-ресурсом "InformNapalm" 12 января. Эта часть содержит письма и приложенные к ним документы за 2013 год, когда Фролов почти полностью сосредоточился на подготовке к вооруженному противостоянию в Украине, развернувшемуся в следующем, 2014 году.

Как сообщалось ранее, Кирилл Фролов в целом подтвердил достоверность публикуемой украинским ресурсом переписки, уточнив лишь, что часть писем может быть "отредактирована". Вместе с тем, в ранее опубликованных письмах лидер АПЭ периодически призывает своих коллег к нечестности, лицемерию и информационным манипуляциям, поэтому степень доверия к его утверждениям не может быть высокой. Полный дамп переписки Кирилла Фролова украинский ресурс обещает разместить в открытом доступе после завершения серии публикаций "Frolovleaks". Неопубликованными пока остаются письма "эксперта" за 2014-16 гг.

1 января 2013 г. Фролов направил секретарю Патриарха Кирилла (Гундяева) Михаилу Куксову донос на политолога Белковского. При этом "эксперт" обращается к своему адресату "Ваше Святейшество": “Как ВЫ знаете, моя позиция многим мешает и меня пытаются устранить из политики. Как сказал идеолог болотных Ваш враг С. Белковский: «Кирилл Фролов должен стать бомжом и из грязной канавы, кричать «Союз Патриарха Кирилла и Владимира Путина спасет Россию»".

В другом письме (от 1 июня) лидер АПЭ РПЦ МП подвидит итоги очередного заседания Синода УПЦ МП (орфография здесь и далее сохранена): "Главое- пока не поздно, брать под российский контроль строительство Собора в Киеве и делать там центр борьбы с бандеровсой заразой”.

7 января, на Рождество, Фролов жалуется своему корреспонденту Маркову: «А. Люлька, вновь занимаентся моей дискредитацией. И дискредитацией ФСБ, которая по мнению Люльки, может заниматься дискредитацией православного миссионерского движения”. Письмо завершается припиской: “Кураев – дурак”.

9 января Фролов направляет Куксову тезисы к обсуждению на закрытой встрече Путина и Кирилла (Гундяева) в ходе Архиерейского Собора РПЦ МП в начале февраля. В этот же день "эксперт" анонсирует пикет “против политических репрессий в Украине”.

Директор Института стран СНГ Затулин с помощью Фролова готовит доклад о кризисе русского движения в Украине и путях его преодоления, и в нем появляются “сакральные Крым и Новороссия”. Копии своих тезисов к докладу (с пометками “важно”, “доверительно”) Фролов направляет многочисленным адресатам, в том числе советнику президента РФ по интеграции в рамках Таможенного союза Сергею Глазьеву.

Фролов в частности предлагает: "На уровне Президента России предъявить Януковичу как главе государства Украина претензии в отношении раскольнического «Киевского Патриархата» как центра вербовки боевиков к Басаеву и Дудаеву: терроризм, преступления против России не имеют срока давности, который, кстати, в этой истории невелик. В противовес «делу Щербаня» поднять «дело Кушнарева», кому, в том числе среди «продавшихся Западу соратников», было выгодно его устранение. Перехватить у Украины тему 1025-летия Крещения Руси и сделать ее манифестацией темы единства России, Украины и Белоруссии, обсудить этот проект на встрече В. Путина с Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 31 января-5 февраля 2013 г. Нейтрализовать действия Константинопольского Патриархата путем сделки – предложить ему окормление 2 миллионов российских туристов, отдыхающих в Турции". 

Глазьев (и его секретарь Сергей Ткачук) становятся одними из основных корреспондентов Фролова. В начале февраля Ткачук по просьбе Фролова встречается с Новиковым («Ключевая фигура в УПЦ МП. «Мозг» митрополита Агафангела, близок к Святейшему,” — так характеризует его Фролов).

Со своей стороны, Ткачук обращается к Фролову с такими просьбами: “Кирилл, я начал вести переговоры с движением «Украинский выбор» В.В. Медведчука. Как мы и договаривались, пришли мне пожалуйста список организаций с хорошой и надежной сетью, которые целесообразно вывести на «Украинский выбор». Отдельно нужна структура (описание) и состав организации российских соотечественников (о которой говорил о.Андрей) и движения «Единая Одесса»". Фролов представляет следующий список пророссийских сил: митрополит Агафангел (Саввин), архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан, прот. Николай Доненко, прот. Евгений Максименко, Олег Карамазов («Братья Карамазовы» и Комитет «1020 летия Крещения Руси»), прот. Димитрий Сидор, Алексей Селиванов (“Верное козачество”), Игорь Друзь, блогеры Николай Зайков и Александр Руденко-Миних (Севастополь), иерей Виталий Перин, Валерий Ковалев (Винница), Сергей Моисеев (Харьков), Андрей Селезов, Валентин Чернов («Единая Одесса»), Олег Саган (“Новости новостей”), Вадим Колесниченко и др.

9 февраля лидер АПЭ пишет протоиерею Всеволоду Чаплину: «Раз пошла свадьба с Кургиняном, с Прохановым и т.д., то считаю, что мы должны сделать этот брак равным. Все эти ребята активно разворачиваются на Украине. Итак, мы им — помощь украинским ресурсом…, а они — больше для Церкви делают внутри страны. В частности, логично просить Кургиняна слить этого гаденыша семенко, которые по всем углам несет про «банк Ватикана с Гундяевым и Чаплиным» и Кургинян его не контролирует. Кургинян мне много говорил, что заткнет Семенко, а семенко «слушает да ест». Логично предложить Кургиняну, изборцам и т.д. меня в качестве человека, который сечет в СНГ".

Ряд писем посвящены Архиерейскому Собору РПЦ МП и Папе Бенедикту, выборам Болгарского Патриарха, здоровью экзарха Беларуси, кураторам Кургиняна, православным сталинистам. Украинских публикаторов досье в первую очередь интересует тема “Ассоциации ЕС – Украина”, постепенно становящейся центральной в переписке. Фролов призывает "задействовать православный цивилизационный фактор в пропаганде против евроинтеграции Украины: ЕС-«толерастия», «обязательные гей-парады», увольнения за нательные крестики и т.д., что неприемлемо для Православной Украины. Максимально задействовать с этой целью такие даты, как 1150-летие славянской азбуки (май), 1025-летие Крещения Руси, визит Патриарха Кирилла на Украину (июль)". 4 марта "эксперт" восклицает: «Ударим Крещением по “евроинтеграции” Украины!»

Апофеозом славы Фролова становится письмо от 13 июня: "Сам Царь нашел меня (!) и через минимальное количество посредников сказал мне собрать массовый православный митинг против Ассоциации Украина-ЕС и честь 1025 летие в преддверие визита ПК и чтобы такие речи звучали на рок-концерте с участием ПК. Поэтому , думаю, митинг нужно числа 25 го. Ресурс есть. Нужны люди
Провалюсь- не только мне конец, но и фактору ПК и «русского мира№". Участников митинга планируется завозить в Киев из Почаева, Житомира, Винницы, Бердянска, Одессы, Севастополя и Симферополя. Общая сумма расходов — 1 миллион гривен.

19 августа, на Преображение, Фролов пишет Глазьеву: "Как утверждают источники, наезд на Церковь Кургиняну заказал Сурков. Это форма мести В. Володину, который помог Патриарху Кириллу отбиться от атаки в прошлом году (часы, квартира и пр.). В пользу этого свидетельствует тот факт, что другой «сурчонок» Иван Демидов устроил занавес молчания вокруг миссионерского Патриаршего рок-концерта на Васильевском спуске 25 июля". На осень Фролов в кооперации с администрацией президента РФ планировал ”протесты избирателей Януковича”. Стоимость каждого такого митинга — от 100 тысяч долларов США, сбор подписей и медийная поддержка – 200 тысяч. План озаглавлен “Живое творчество масс. Наших православных масс”.

Во всех этих проектах также задействован политтехнолог Владимир Грановский — в марте 2014 г. Сергей Лещенко найдет у него недвижимость в Лондоне.

Фролов продолжает рассылать “сверхважные”, “совершенно конфиденциальные” заметки во все стороны, от патриархии и АП РФ до донецких сепаратистов.

Несмотря на критику Суркова, после того, как Глазьев предложил Фролову перейти под Суркова, "эксперт" охотно согласился: "ДА, БЕЗУСЛОВНО. ПРИ ВАШЕМ КУРИРВАНИИ Я БУДУ РАБОТАТЬ И ПОД СУРКОВЫМ, И ПОД ТЕМ, КОГО НАЗНАЧИТ РОДИНА. Благодарю за доверие. Не подведу. Смету пришлю в понедельник".

Наиболее интересные документы Кирилла Фролова за 2013 год будут опубликованы "Порталом-Credo.Ru".

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]