Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
18-07-2016 17:48
 
УПЦ МП протестует против встречи украинского иерарха Константинопольского патриархата с Патриархом УПЦ КП Филаретом (Денисенко)

По благословению митрополита Киевского и всея Украины УПЦ МП Онуфрия (Березовского) председатель Отдела внешних церковных связей этой Церкви митрополит Луганский и Алчевский Митрофан направил 15 июля письмо Патриарху Константинопольскому Варфоломею, в котором сообщил о факте встречи архиепископа Виннипегского митрополита Юрия (Калищука), предстоятеля Украинской Православной Церкви Константинопольского патриархата в Канаде, с предстоятелем УПЦ КП Патриархом Филаретом (Денисенко). Упомянутая встреча состоялась 14 июля, сообщает пресс-служба УПЦ МП.

В своем послании на имя Патриарха Варфоломея митрополит Митрофан выразил сожаление по поводу того, что украинский иерарх Константинопольского патриархата во время пребывания в Украине не нашел возможности посетить предстоятеля "канонической" Украинской Церкви митрополита Онуфрия, зато согласился на открытую и публичную встречу "с основателем украинского церковного раскола". Председатель ОВЦС УПЦ МП отметил, что такие встречи "противоречат как духу церковных канонов и порядку взаимодействия канонических епископов всего православного мира, так и духу единства Церкви, под знаком которого только что прошел Собор на Крите, о чем много говорится в документах Собора".

Вместе с тем, митрополит Митрофан выразил надежду, что данный факт является "досадным недоразумением" и в дальнейшем не скажется на традиционно теплых и дружеских отношениях между УПЦ МП и Матерью-Церковью - Константинопольским патриархатом.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]