Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
06-05-2016 09:14
 
Католики Новосибирска выступают против портретов Сталина на улицах города

Новосибирские католики выступили с осуждением размещения изображений Иосифа Джугашвили (Сталина) на рекламных билбордах в Новосибирске накануне празднования Дня Победы, сообщает сайт Кафедрального собора Преображения Господня в Новосибирске 5 мая. Сталинистскую акцию инициировало новосибирское отделение Коммунистической Партии Российской Федерации (КПРФ), которое из собственных средств оплатило установку 25 щитов размером 3 на 6 метров на городских улицах во всех районах города.

"Помимо того, что он является виновником масштабных репрессий, в результате которых погибли и были заключены в лагеря и тюрьмы миллионы советских граждан, многие историки ставят в вину лично Сталину неподготовленность Советского Союза к войне и огромные потери, особенно в начальный период войны", - говорится в сообщении на новосибирском католическом сайте.

Авторы сообщения, ссылаясь на свидетельства военных экспертов, называют Сталина слабым стратегом, который принимал множество некомпетентных решений, повлекших многочисленные человеческие жертвы. Поэтому представлять его как вождя Великой Победы — не только исторически несправедливо, но и безнравственно.

Новосибирские католики напоминают и множество других преступлений Сталина.

"По вине Сталина в СССР были подвергнуты депортации многие народы, в частности, немцы, поляки и литовцы, которые до недавнего времени составляли большую часть верующих католиков в Сибири и Казахстане. Так, выходцем из католической семьи поволжских немцев является и нынешний глава Католической Церкви в Западной Сибири епископ Иосиф Верт. Его отец был депортирован в Казахстан в 1931 году вместе с ещё 30 тысячами немцев из Поволжья в вагонах для скота, когда у людей отнимали последнее имущество, а их самих бросали в голую степь или в тайгу", - пишут они.

"Я родился в 1952 году в Караганде – в самом центре печально известного Карлага, третьего по величине «острова» архипелага Гулаг. Мои родители – российские немцы, депортированные при Сталине из тех мест, где жили поколения их предков: отец из Поволжья, мать – из-под Одессы", - рассказывает о себе епископ Верт.

Любые попытки реабилитации и тем более прославления кровавого тирана российские католики оценивают как оскорбление памяти миллионов жертв устроенного им геноцида.

"Учитывая эти исторические обстоятельства, прославление кровавого тирана, которым является Сталин, и попытки его ползучей реабилитации, предпринимаемые в последние годы как коммунистами, так и некоторыми близкими к власти структурами, расцениваются католиками как оскорбление памяти их предков, пострадавших от рук диктатора, и угроза гражданскому миру в стране".

Новосибирск - единственный город России, где такого рода сталинистская акция проводится на официальном уровне. Его мэр - А.Е. Локоть - член КПРФ. Новосибирские католики задаются вопросом, не этот ли факт стал причиной кощунства на улицах их города.

"Является ли совпадением то, что появление кощунственной "рекламы" от КПРФ стало возможно именно в единственном городе России, мэром которого является член коммунистической партии?"

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]