Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
13-12-2015 03:38
 
ДОКУМЕНТ: "Препятствовала проведению богослужения, вмешиваясь в храмовое чтение и пение". Официальное заявление Елецкой епархии РПЦ МП по поводу инцидента между епископом Максимом и монахиней Михаилой

25 ноября 2015 года во время богослужения в храме свт. Иоанна Златоуста г. Ельца произошел инцидент, после которого Любовь Янкина, называющая себя «монахиней Михаилой», распространила в СМИ информацию об якобы избиении ее епископом Елецким и Лебедянским Максимом. Учитывая общественный резонанс, связанный с данной ситуацией, Елецкая епархия сообщает нижеследующее.

1.  Любовь Янкина не является монахиней ни одного монастыря, ни в Елецкой епархии, ни в Липецкой митрополии в целом, что подтверждается, в частности, официальным ответом митрополита Липецкого и Задонского Никона, полученным 24 июня 2015 г. в ответ на запрос Елецкой епархии от 28 мая 2015 г.

2.  В Елецкой епархии ничего не известно о факте пострижения Янкиной в других епархиях Русской Православной Церкви. В любом случае, постоянное пребывание монаха за пределами своей обители, тем более в другой епархии без благословения правящего архиерея, несовместимо с монашеским званием, согласно целому ряду канонических правил Православной Церкви (4 правило IV Вселенского собора;  34, 41, 42, 43, 46, 47 правила Пято-Шестого собора; 17 и 21 правила VII Вселенского собора и т.д.).

3.  На Любовь Янкину, называющую себя «монахиней Михаилой», в епархиальное управление поступали многочисленные жалобы со стороны духовенства и прихожан. Янкина в данных жалобах обвинялась в занятии оккультными практиками за материальное вознаграждение, а также в том, что от имени Троицкого мужского монастыря г. Ельца вымогала деньги в социальных и учебных заведениях г. Ельца. Кроме того, в разное время поступали сведения о том, что она склоняет женщин к оставлению семей и уходу в монастырь, вмешивается в работу регентов хоров и так далее. Учитывая сложность ситуации, по данным обращениям Елецкой епархией в течение нескольких месяцев проводится проверка. До ее окончания на Любовь Янкину не накладывались канонические прещения, и ее присутствие на богослужениях не возбранялось.

4. 25 ноября 2015 г., присутствуя в храме свт. Иоанна Златоуста г. Ельца на богослужении, возглавляемом епископом Елецким и Лебедянским Максимом, Любовь Янкина, называющая себя «монахиней Михаилой», препятствовала проведению богослужения, в частности вмешиваясь в храмовое чтение и пение. Ее попросили покинуть храм и не мешать прихожанам. Данная просьба была ею проигнорирована, напротив, она прямо в храме начала звонить некоему «высокому покровителю» по мобильному телефону и кричать о том, что «главный» «благословляет» ее остаться в храме. В итоге Янкина была препровождена к выходу из храма, а впоследствии распространила ложные сведения о ее избиении правящим архиереем.

5.  Учитывая проводящуюся правоохранительными органами проверку, Елецкая епархия готова оказать все возможное содействие в установлении всех обстоятельств происшедшего.

11 декабря 2015 г.

Источник

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]