Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
30-05-2014 20:19
 
Синод РПЦ МП назначил новых глав Симбирской и Челябинской митрополий, отказался почислить на покой Псковского митрополита, создал новые епархии и переместил ряд епископов

Священный Синод РПЦ МП, заседавший 30 мая в Санкт-Петербурге под председательством Патриарха Кирилла (Гундяева), отказался почислить на покой в связи с достижением 75-летнего возраста (п. Х.26 Устава РПЦ МП) митрополита Псковского и Великолукского Евсевия (Саввина). Тексты журналов Синода постепенно публикует официальный сайт Московской патриархии.

В связи с кончиной митрополита Прокла (Хазова) Синод определил быть митрополитом Симбирским и Новоспасским митрополиту Челябинскому и Златоустовскому Феофану (Ашуркову). Это уже 4-е перемещение митрополита Феофана за относительно небольшой срок его архиерейства (ранее он был Магаданским, Ставропольским и Челябинским). Митрополитом Челябинским и Златоустовским назначен епископ Енисейский и Норильский Никодим.

Главой Александровской и Юрьев-Польской епархии (Владимирская митрополия) определено быть архиепископу Читинскому и Краснокаменскому Евстафию.

Епископом Читинским и Краснокаменским назначен епископ Скопинский и Шацкий Владимир, а временное управление Скопинской епархией поручено митрополиту Рязанскому и Михайловскому Вениамину.

На Песоченскую и Юхновскую кафедру (Калужская митрополия) назначен архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан, а епископом Вологодским и Великоустюжским - епископ Шахтинский и Миллеровский Игнатий.

Епископом Шахтинским и Миллеровским Синод избрал иеромонаха Симона (Морозова), клирика Шахтинской епархии РПЦ МП.

Служивший в Казахстане епископ Петропавловский и Булаевский Гурий (Шалимов), ранее фигурировавший в скандалах морального свойства в разных епархиях, определен на покой "по состоянию здоровья" с пребыванием в Москве. Епископом Петропавловским и Булаевским избран протоиерей Виктор Михейкин, клирик Петропавловской епархии РПЦ МП.

По предложению митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона и епископа Енисейского и Норильского Никодима решено образовать в административных границах Норильского городского округа, Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Туруханского районов Красноярского края новую Норильскую епархию РПЦ МП, выделив ее из состава Енисейской епархии. Епархиальный архиерей Норильской епархии, входящей в Красноярскую митрополию, будет иметь титул "Норильский и Туруханский", а епархиальный архиерей Енисейской епархии - "Енисейский и Лесосибирский". Епископом Енисейским и Лесосибирским Синод избрал игумена Никанора (Анфилатова), клирика Енисейской епархии, а епископом Норильским и Туруханским - игумена Агафангела (Дайнеко), клирика той же епархии.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]