Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
19-11-2004 13:23
 
В помощь патрологу. Ресурсы по патрологии за пределами Рунета (обзор 1-й)

Патрология или научное изучение трудов церковных писателей, имеющих большой авторитет в православной и католической традициях и за то именуемых Отцами Церкви, играет значительную роль в современной жизни православных и католической Церкви.

По вполне понятным причинам протестантские Церкви занимаются патрологией не так усердно, ибо в протестантизме средневековые писатели не обладают таким высоким вероучительным авторитетом, как Писание.

Можно сказать, что наличие патрологических центров в католических и православных странах уже давно не поспевает за развитием Интернет-ресурсов, посвященных жизни, трудам и богословию Отцов Церкви.

За пределами Рунета, в котором патрологические ресурсы достойны отдельного рассмотрения, мы хотели бы для начала обратить внимание на несколько сайтов. Общие сведения часто можно найти на немецкоязычном сайте "Биографическо-библиографический церковный словарь", а также на сайте Католической энциклопедии. Знаменитый "Словарь духовности" ("Dictionnaire de spiritualité") доступен, увы, пока только на DVD по заказу за 400 евро. Неплохие сайты "Эколь инисьятив" и Станфордской энциклопедии (Stanford Encyclopedia of Philosophy– в качестве примера можно привести статью про Иоанна Филопона).

Любая поисковая машина (Гугль, Йеху, Альтависта), конечно, выдает на каждый патрологический запрос некоторое количество ответов, однако продираться сквозь дебри многочисленных приходских и низкопрофессиональных просветительских ресурсов довольно утомительно и затруднительно.

Для изучения Отцов важно иметь о них биографические сведения, которые можно поискать как на специальных патрологических сайтах, так, например, на сайте Общества болландистов или в других местах, например на сайте "База данных по агиографии Думбартон Оукс" или платный сайт "Аcta sanctorum".

Многие патрологические тексты можно найти на сайте Роджера Пирса "Early Church Fathers", а также на сайте Дж. Джексона "The post-nicene greek fathers". Надо, разумеется, понимать, что в западной традиции латиноязычные писатели занимают существенно больше места, а восточная "патристическая эпоха" оканчивается 8-ым веком.

Из наиболее важных коллекций оригинальных (греческих и латинских) текстов надо назвать, прежде всего две серии знаменитой "Патрологии" аббата Жан-Поля Миня – латинскую и греческую. Обе они присутствуют в сети (Migne's Patrologiæ Græcæ– греческая и Patrologia Latina Database Home Page – латинская), но пользование ими ограничено – для полного пользования необходимо платить.

Знаменитая ГДР-овская серия "Die Griechischen Christlichen Schriftsteller der ersten Jahrhunderte" имеет сайт благодаря энтузиасту из Восточной германии д-ру Б. Маркшису. На сайте можно найти оглавление томов и даже скачать некоторые из них как PDF. Французская серия "Христианские источники" также имеет свой сайт (Sources chrétiennes), но тексты на нем найти не очень-то возможно, хотя ресурс богат ссылками и информацией по истории патрологической науки.

Наконец, журналы. Из самых первых надо назвать собственно патрологический журнал "Vigiliae Christianae", который в основном интересуется ранними Отцами, писавшими на греческом и латинском языках

В следующих выпусках "Сетевого навигатора" - латинская патрология, патрология в Рунете, журналы по патрологии в Сети, восточная патрология и другие темы. Читайте "Сетевой навигатор", stay with us!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]