Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
02-02-2007 15:47
 
"КОММЕРСАНТЪ": Сын вывез муфтия из-под расстрела. Прокуратура Ингушетии возбудила уголовное дело по факту покушения на муфтия республики Ису Хамхоева

Прокуратура Ингушетии возбудила вчера уголовное дело по факту покушения на муфтия республики Ису Хамхоева. Автомобиль с муфтием накануне вечером был расстрелян неизвестными в центре Назрани. Муфтий получил легкое ранение, а его сын Илес, находившийся за рулем, пострадал более серьезно. Как заявил вчера Ъ сам господин Хамхоев, напасть на него могли только ваххабиты, для которых "нет ничего святого, кроме их экстремистской идеологии".

"В среду я гостил у имама Назрани Хизира и возвращался домой после вечернего намаза, - рассказал Ъ господин Хамхоев. - Охранника я отпустил домой, и в машине мы были вдвоем с сыном Илесом, который сидел за рулем. Все произошло, когда до нашего дома оставалось всего несколько сотен метров".

Подъехав к "лежачему полицейскому", Toyta Camry муфтия притормозила. В этот момент, как вспоминает господин Хамхоев, их догнал серебристый ВАЗ-21099. Когда машины поравнялись, из опущенного бокового окна "Жигулей" высунулся ствол автомата и раздались выстрелы. "Я видел, что их (нападавших. - Ъ) в машине было двое, - рассказал муфтий. - Но разглядеть их лица я не успел. Помню только, что они были без масок".

Сразу после выстрелов муфтий, не обращая внимания на ранения, приказал сыну нажать на газ, сказав, чтобы он ехал не домой, а к ближайшему посту ГИБДД. Машина муфтия резко рванула вперед. Из оставшихся позади "Жигулей" вслед прозвучали еще несколько выстрелов. Потом на месте происшествия следователи нашли более 20 гильз от патронов к автомату Калашникова.

На посту ГИБДД раненым муфтию и его сыну оказали первую помощь, а потом отвезли их в больницу. Муфтий пострадал незначительно, получив лишь касательное ранение руки. Илес Хамхоев был ранен в бок, плечо и под ключицу. Сына муфтия прооперировали и для дальнейшего лечения доставили в Москву. По данным врачей, жизни Хамхоева-младшего ничего не угрожает - внутренние органы не задеты. "Целились они, конечно, в меня, - говорит муфтий Хамхоев. - Сын тут ни при чем. Он учится на втором курсе Московского открытого университета на экономиста. Приезжал домой на зимние каникулы". Господин Хамхоев считает, что нападение на него, скорее всего, связано с его работой в муфтияте. "Мой долг, как главы духовного управления мусульман, разъяснять верующим требования Аллаха и священного Корана, указывать на действия тех, кто отступает от этих требований, и это, видимо, не нравится тем, кого у нас называют непримиримыми ваххабитами", - сказал господин Хамхоев.

С профессиональной деятельностью господина Хамхоева связывают случившееся с ним и в самом муфтияте Ингушетии. "Никаких других причин для расправы с работниками муфтията и имамами мечетей, кроме их религиозной деятельности, нет: мы ни с кем не конфликтуем, бизнесом не занимаемся. За нами охотятся ваххабиты, которые, прикрываясь религией, занимаются экстремистской деятельностью", - сказали Ъ в муфтияте. Стоит напомнить, что предшественник Исы Хамхоева на посту муфтия Ингушетии Магомед Албогачиев чудом избежал расправы экстремистов. В июне 2004 года, когда было совершено нападение на Назрань, бандиты в первую очередь пришли в дом муфтия, но там его не застали. Говорят, что тогда боевики захватили Mercedes муфтия и всю ночь ездили на нем по городу, разыскивая хозяина. Через месяц после этих событий муфтий Албогачиев подал в отставку и уехал из Ингушетии. Сейчас он является замруководителя Координационного центра мусульман Северного Кавказа.

"Есть противники того, что традиционное духовенство призывает к стабильности и миру, - заявил вчера Магомед Албогачиев, также считающий, что покушение совершили ваххабиты. - Некоторым это не нравится".

Впрочем, в правоохранительных органах Ингушетии рассматривают и другие версии нападения на Ису Хамхоева. "Муфтий активно настаивал на закрытии игорных заведений в республике, на ограничении торговли в населенных пунктах спиртными напитками и мог вызвать неудовольствие у людей, занимающихся этим бизнесом", - отметили в МВД Ингушетии.

Муса МУРАДОВ

2 февраля 2007 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]