Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
20-12-2002 17:31
 
"РАДЫЕ РАЦЫЯ": Папу Римского в Беларусь не приглашают

Во время четырёхдневного визита в Беларусь кардинала Вальтера Каспера так и не была согласована дата приезда в Беларусь Папы Римского Яна Павла Второго. Белорусский Экзархат Русской православной церкви, с руководителем, которого встречался кардинал из Ватикана, не дал согласия на приезд Папы. Беларусский МИД, с представителем которого намеревался встретиться кардинал, не нашло времени для встречи. В администрации Лукашенко не комментируют вопрос возможного приезда в Беларусь Яна Павла Второго.

Желание посетить Беларусь Папа Римский Ян Павел Второй высказал ещё во время последнего посещения Украины. Во время последнего скандала с Кремлём Александр Лукашенко заявил, что пригласит Яна Павла Второго в Беларусь

Четырёхдневный визит в Беларусь папского кардинала Вальтера Каспера, закончившийся в среду 18 декабря, показал, что конъюнктура поменялась.

Пресс-секретарь Лукашенко Наталья Петкевич сообщила, что администрация не комментирует возможность приглашения Яна Павла Второго для посещения Беларуси

Источник в Белорусском Экзархате РПЦ заявил RR, то Патриарший Экзарх Беларуси Филарет, с которым встретился Каспер, высказал несогласие с возможностью приезда Папы, сославшись на "преждевременность такого визита".

Сам Вальтер Каспер, выступая в Гродно, сообщил, что был бы "счастлив передать приглашение Папе Римскому"

Отношение белорусских властей демонстрирует и тот факт, что запланированные встречи Каспера в МИД Беларуси так и не состоялись. Секретарь белорусского нунциата Генрих Ягодзиньский сообщил, что осуществить такую встречу не позволили технические сложности - в единственный свободный от встреч день, который был у Каспера, представители МИД были чрезвычайно заняты. Правда на ужин с участием Каспера пришёл председатель комитета по делам религии Совмина Станислав Буко. Однако встречей это назвать сложно. Таким образом, ни одной встречи с представителя белорусских властей не состоялось.

Георгий Астас

Размещено на сайте беларусской службы "Радые Рацыя" (Радио Россия) 20 декабря 2002 года


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]