Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
30-09-2005 11:32
 
"МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ": Неизбежность Грабового. Почему российские телеканалы взялись кормить публику мистикой?

История с экстрасенсом Грабовым и его бредом о воскрешении бесланских детей вызвала в обществе некоторую оторопь. Между тем ничего из ряда вон выходящего в его появлении на телеэкране нет. Примерно с июня практически все основные телеканалы принялись регулярно пичкать публику различными мистическими, экстрасенсорными и прочими астрологическими историями, даже не предполагая зрительского скептицизма по отношению к данным видам человеческой деятельности... 

История с экстрасенсом Грабовым и его бредом о воскрешении бесланских детей вызвала в обществе некоторую оторопь. Между тем ничего из ряда вон выходящего в его появлении на телеэкране нет. Примерно с июня практически все основные телеканалы принялись регулярно пичкать публику различными мистическими, экстрасенсорными и прочими астрологическими историями, даже не предполагая зрительского скептицизма по отношению к данным видам человеческой деятельности.

На прошлой неделе, согласно Первому каналу, показавшему часовую программу про Нострадамуса, выяснилось, что Россию неизбежно ждет величие, при этом, как обычно, на благо всего человечества. В "Постскриптуме" г-н Пушков сообщил, что ураган "Катрина" явился наказанием Бушу (за Ирак?). Там же приводили многочисленные свидетельства об огненном шаре над Флоридой, который расценивался как знамение Божье. Заодно Пушков сообщил, что каббалисты прокляли Шарона, и теперь ему мало не покажется. Напоследок минут десять демонстрировались всякие необъяснимые явления в виде разгула космических и природных стихий.

Чуть раньше Первый показал фильм про Распутина. С надмирностью заглавного персонажа там тоже все было в порядке, как и с историческим предопределением и предназначением России. Нострадамус до того, как попасть на Первый, отметился на ТВЦ у г-жи Конеген, где в одной из передач среди прочих веселеньких сюжетов его откровения пересказывал гражданам автор книги "Расшифрованный Нострадамус". НТВ этим летом крутил фильм про астрологию и власть, потом - про оккультные поиски НКВД и СС. Определенные успехи нацистов связывались с тем, что кое-какие секреты и тайны раздобыть им таки удалось.

Все это транслируется не маргинальными периферийными студиями, а федеральными каналами, которые преспокойно "отмывают" самую неоднозначную тематику. Откуда взялся там Грабовой с его "воскрешением" бесланских детей? Все очень просто: он входит в обойму "экспертов по неизведанному", регулярно комментирующих программы такого сорта, - астрологов Борщ и Свиридова и нового "кремлевского старца" Рогозина. Пиар Грабовому обеспечило телевидение.

Любопытно, что нынешняя склонность наших телевизионщиков к мистике весьма гармонирует с некоторыми политологическими разработками. В особенности - Совета по национальной стратегии. Еще в мае 2004 года Станислав Белковский упрекал Путина в том, что вся его деятельность "служит лишь одной цели: процессу снятия ореола святости с высшей государственной власти в России". В феврале 2005 года Белковский развил тему "мистики и трансцендентного происхождения власти" в варианте восстановления монархии: "Я считаю, что восстановление монархии, формальной или неформальной, является единственным выходом для России, потому что это единственный способ восстановления сакральности центральной власти".

Несмотря на ссылки на сакральность власти, РПЦ ко всем этим мистическим бредням отношения не имеет, по крайней мере прямого. Зато у Института национальной стратегии еще в прошлом году возник мистико-православный проект "Корпорации православного действия". В рамках этой "корпорации" собирались "формировать новую, православную элиту России, которая в ближайшие годы должна прийти на смену элите 90-х годов прошлого века, элите американского проекта". Идея не покатила, хотя в учредителях были о. Михаил (Дудко) и о. Андрей Кураев. Тяготение к надмирности и трансцендентности имеет достаточно размытый, почти сектантский характер - на основе соответствующей склонности. Лица, эту склонность разделяющие, практически образуют неформальную тоталитарную секту.

Нынешнее мистическое оживление отчасти напоминает ситуацию конца 80-х, с пресловутыми телевизионными "психотерапевтами". А это сходство на что-то намекает. Если не на схожесть самих исторических периодов, то, по крайней мере, на то, что реальная стабильность, предполагающая наличие здравого смысла и психической уравновешенности, в обществе отсутствует.

С политологической точки зрения все это корреспондирует с выборами 2008 года, хотя бы по суете вокруг предполагаемых претендентов, которая началась уж слишком задолго до мероприятия. Связь тут конкретная и реальная: та самая передача, в которой пиарился Грабовой, называлась "Гороскопы для преемников"! К идее кастинга натальных карт кандидатов там отнеслись со всей серьезностью.

Андрей Левкин
"Московские Новости"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]