Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
12-09-2005 18:23
 
"СТРАНА.РУ": "Оранжисты" громят Белфаст. В Северной Ирландии продолжаются самые серьезные за последние пять лет столкновения между католиками и протестантами-"оранжистами"

 В Северной Ирландии продолжаются самые серьезные за последние пять лет столкновения между католиками и протестантами-"оранжистами". Конфликт между сепаратистами-республиканцами, выступающими за отделение от Великобритании и присоединение к Ирландии, и верноподданными британской короны длится в автономии уже более 30 лет. Однако если ранее главным возмутителем спокойствия выступала Ирландская республиканская армия (ИРА), с помощью терактов пытавшаяся бороться за независимость Ольстера, то теперь кровопролитие, вторые сутки продолжающееся в Белфасте, на совести протестантов. Что не удивительно, если вспомнить, что премьер-министр Великобритании Тони Блэр обещал Ольстеру самоуправление, а католики из ИРА официально отказались от вооруженной борьбы после июльских терактов в Лондоне. В результате решение центральных властей осталось нереализованным.

Формальной причиной массовых беспорядков и столкновений с полицией, продолжающихся в столице Ольстера Белфасте с вечера субботы, стал полицейский запрет на прохождение традиционного марша "оранжистов" через католические кварталы города. К такой мере власти Северной Ирландии прибегают каждый год в целях безопасности - взаимное неприятие протестантов и католиков настолько непреодолимо, что бороться с ним практически бесполезно. Однако не исключено, что на этот раз запрет стал лишь поводом для "оранжистов", чтобы заявить о себе. Не надо забывать, что к установлению спокойствия в Ольстере немало сил приложил Тони Блэр, которого сочувствующие консерваторам ольстерские протестанты недолюбливают как раз за готовность идти на диалог с католиками. Так что акция в Белфасте, в какой-то момент, безусловно, принявшая стихийный характер, изначально была направлена и против нынешнего главы правительства.

Сам по себе ежегодный марш "оранжистов" носит довольно агрессивный характер и призван продемонстрировать победу протестантов над католиками. "Орден оранжистов" проводит его ежегодно в честь победы британского принца Вильяма Оранского (Orange), разбившего в 1690 году армию католического короля Джеймса и установившего в Северной Ирландии власть британской короны. Поэтому не удивительно, что полиция Белфаста запрещает "оранжистам" проходить с маршем через католические кварталы города в районе Уайтрок Роуд на западе ольстерской столицы.

Однако на этот раз запрет привел к фактически беспрецедентной вспышке насилия. Неясно, с чего началось насилие. Причиной агрессии со стороны демонстрантов была то ли первая с 1927 года победа футбольной команды Северной Ирландии над английской сборной в отборочном матче чемпионата мира 2006 года, состоявшегося как раз накануне марша, то ли известные политические причины. Так или иначе, протестанты фактически начали штурм полицейского участка. Были ранены 30 служителей порядка и британских военнослужащих, в ход пошли автоматы, бутылки с зажигательной смесью. Еще и сегодня на улицах взрываются автомобили. Полиция отвечает резиновыми пулями и водой из брандспойтов - в подавлении "восстания" задействованы более двух тысяч полицейских и военнослужащих.

Напомним, что причиной отказа протестантских политиков от создания единого автономного правительства с католиками из политического крыла ИРА "Шинн Фейн" стало нежелание Ирландской республиканской армии разоружиться, несмотря на то, что вооруженные акции не проводились уже несколько лет. Однако, как стало ясно за последние дни, протестантские общины и сами нуждаются в разоружении. Активисты "оранжистов" с автоматами и в масках продолжают обстреливать полицейские участки. Есть и жертвы. Два человека находятся в больнице в тяжелом состоянии.

С новой силой насилие вспыхнуло в воскресенье, когда полиция начала операцию по поиску зачинщиков беспорядков. Уже во вторник перед судом предстанут 13 активистов юнионистской партии. Тем не менее, руководитель североирландской полиции Хью Орде назвал ситуацию в Белфасте самой тяжелой с 2000 года. Он возложил всю ответственность за произошедшее на лидеров протестантских радикальных групп. В свою очередь, глава правительства Ирландии Берти Ахерн резко осудил акты насилия в Северной Ирландии. Он отметил, что никакие цели не могут оправдать подобные действия.

Тем не менее, беспорядки, которые продолжались все выходные, не закончились и в понедельник. Толпа более чем из семисот протестантов атаковала силы североирландской полиции по всей столице Ольстера. В то же время у одного из полицейских участков в западном районе Белфаста прогремел взрыв. На улицах города продолжаются поджоги автомашин, сожжен один пассажирский автобус.

Ксения Фокина
"Страна.Ру"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]