Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
23-03-2005 18:43
 
"БИ-БИ-СИ": Блэр против засилья религии в политике
 Британский премьер-министр заявил, что религия не должна занимать в британской политике то же место, что и в американской.

Выступая перед представителями различных конфессий и религиозных общин, Тони Блэр сказал, что не хочет создания системы, в которой политики публично "били бы себя кулаками в грудь, говоря о вере".

Ранее к той же аудитории обращались лидеры консервативной и либерал-демократической партий.

Между тем Блэр отметил огромное значение религии для общества и сказал, что хотел бы усиления роли церкви в жизни нации.

Премьер-министр также отметил заслуги церкви в общественной работе и борьбе с бедностью.

Блэр добавил, что церковь способствовала ощутимым положительным изменениям в обществе. "Я бы хотел, чтобы вы играли большую роль в будущем", - сказал он.

Отвечая на вопросы после своего выступления, Блэр сказал, что вера очень важна на личном уровне, но может неверно толковаться. Блэр назвал "немного нездоровой" ситуацию, когда религиозные аргументы применяются в политике.

"Я не хочу прийти к американскому стилю политики, когда все мы будем бить себя кулаками в грудь, говоря о вере", - сказал британский премьер.

Блэр также затронул тему молодых женщин, которые "очень-очень рано" заводят семью. "Мы создаем будущие проблемы, когда это случается", - сказал он.

"Очнь важно, чтобы в школе, в их общине им приводили примеры. Чтобы они видели, что это совсем не здорово пытаться в одиночку поднять семью в возрасте 17-18 лет", - подчеркнул Блэр.

Одной из тем предстоящей предвыборной кампании может стать тема абортов. Ранее архиепископ Кентерберийский и архиепископ Вестминстерский сказали, что считают этот вопрос очень важным для предстоящих выборов.

Лидер консервативной партии Майкл Хауард объявил, что поддерживает идею снизить максимальный срок искусственного прерывания беременности с 24 до 20 недель.

Он также отметил заслуги церкви в борьбе с бедностью.

В своей речи перед той же аудиторией Майкл Хауард сказал, что религиозные организации - это часть "забытого большинства", и что они нуждаются в более справедливой оценке их общественной работы.

Лидер либерал-демократической партии Чарльз Кеннеди заверил представителей церкви в том, что страх перед фундаментализмом не заставит местные советы с недоверием относиться к церкви.

Би-Би-Си


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]