Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
15-03-2005 16:36
 
"ГАЗЕТА": Уже один отказ от мяса - подвиг самоограничения. Как ждать Пасху

 В понедельник начинается Великий пост, самый строгий из четырех многодневных христианских постов. Он был установлен в первые века христианства в память о сорокадневном удалении Иисуса в пустыню, сопровождается особыми службами и молитвами, которые читаются только в эти дни. Завершается пост самым главным в православии праздником (в этом году 1 мая) - Воскресением Христовым, который празднуют все, в том числе и не постившиеся.

Общее правило поста

Евангелист Матфей передает напутствие Иисуса: "Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися" (Мф. 6, 14-18). Собственно говоря, это главное и единственное правило поста, поскольку сам Иисус во время 40-дневного поста не ел ничего и не оставил нам рецептов постного стола. Пост не диета и не "очищение организма от шлаков", это осмысленное ограничение себя, причем в последнюю очередь - в пище. Во время поста не принято гневаться, ссориться, предаваться разгулу всех видов. Есть люди, для которых уже один отказ от мяса - подвиг самоограничения. А есть постники, легко проводящие пост на хлебе и воде.

Русский церковный писатель и публицист XIX века Иван Киреевский, постившийся под присмотром старцев Оптиной пустыни, едва справлялся с привычкой к табаку. А многие именитые фрейлины елизаветинской и екатерининской поры в старости стойко выдерживали семь недель наистрожайшего поста с ежедневными молебнами. Главное, как говорят все учителя Церкви, - "не есть человеков!".

Итак, Великий пост длится семь недель. В прежние времена, когда более 200 дней в году у христиан были постными, привычка к отказу от той или иной пищи не был в диковинку, да и весь уклад жизни к тому располагал. Теперь же для желающих поститься нужно особое усилие, твердое намерение и личное решение.

В дни Великого поста не едят мяса, молока, яиц и рыбы, а также всего того, что содержит элементы этих продуктов. Растительное масло и виноградное вино (не более двух стаканов) разрешены по субботам и воскресеньям, кроме Страстной субботы. Рыбу готовят на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (24 апреля). В Лазареву субботу (23 апреля), накануне Вербного воскресенья, разрешено есть икру. В Страстную седмицу (последнюю перед Пасхой) положено сухоядие (сыроедение на современном языке - пища не варится и не жарится), а в Страстную пятницу и субботу - полное воздержание от пищи.

Постный стол
Список продуктов, которые можно употреблять в пост, не опасаясь оскоромиться, огромен: соки, овощи, фрукты, орехи, сушеные фрукты, цукаты, семечки, зелень, мед, квас, сладкие и минеральные воды, варенья, соленья. Постный стол включает блюда из круп, бобовых, фасоли, гороха, чечевицы, кукурузы и баклажанов, а также макароны, хлеб и постные блины (без яиц и молока). Разрешены сладости, карамели, "киевское варенье" из засушенных ягод, кисели, компоты, есть даже специальный постный шоколад (без масла и молока), постные пряники, сухари, коврижки.

Существуют разные мнения относительно соевых продуктов, имитирующих мясо и молоко. Большинство священников эти продукты не рекомендует, считая, что если уж человек отказывается от скоромного, то зачем обманываться заменителем. По этим же причинам не полезным считается потребление заменителей сливочного масла, а также омаров, мидий, морских гребешков и прочих деликатесов, которые, будучи "ни рыбой, ни мясом", формально не запрещены. Нередко встречающееся "постное меню" в ресторанах - тоже скорее насмешка над постом, чем усердие в помощи постящимся.

Кто не постится
Не постятся или отступают от поста больные, путешествующие, беременные и кормящие матери, а также дети до семи лет. Со времени Петра I, знавшего толк в посте, запрещены пищевые ограничения в армии и на флоте.

Если вы попали в гости к скоромному столу, а отказаться от еды равносильно нанесению обиды, то лучше съесть, чем обидеть хозяев или долго рассуждать о своем постничестве.

Особо строгие периоды поста
Первая и последняя (Страстная) седмицы считаются самыми строгими. До 1917 года они были нерабочими, люди собирались говеть (поститься) в домах целыми семьями, с друзьями и слугами, посещали службы, ездили по обету к святыням, делали щедрые пожертвования монастырям, нищим, сиротским и богоугодным заведениям, посещали и утешали заключенных, душевнобольных. К началу поста было принято урегулировать долговые обязательства и судебные тяжбы, вплоть до прощения должников, обремененных семьями. В России прекращались балы, ярмарки, увеселения, театральные сезоны, не игрались свадьбы. Не принято было публично проявлять несоблюдение поста, играть в азартные игры, тем более появляться на улице пьяным. Брань и сквернословие в пост считались тяжелым прегрешением.

Начало поста
В народе понедельник первой седмицы поста до сих пор называют Чистым - в знак прощания с разгульным духом масленичной недели. Четыре первых дня поста обычно ничего не ели, кроме хлеба и воды. В эти дни вечером во всех храмах читается Великий покаянный канон Андрея Критского: в полутьме, нередко при свете единственной свечи, без хора, весь народ, вторя покаянному плачу, опускается на колени со словами: "С чего я начну оплакивать окаянные дела моей жизни? Какое начало положу я, Христе, нынешнему рыданию?"

После четырех покаянных вечеров, свидетельствуют многие, пост в еде уже не так страшен. Только во время Великого поста в храмах читается молитва Ефрема Сирина, составленная им в IV веке и поэтически переложенная Александром Пушкиным.

События и праздники поста
Первое воскресенье поста посвящено Торжеству Православия в память о преодолении иконоборчества в Византийской империи. Третье воскресенье поста - Крестопоклонное - обозначает середину поста. Вторая, третья и четвертая субботы посвящены поминовению усопших (26 марта, 2 и 9 апреля). Именно в эти дни, а не на Пасху, принято молиться о покойных родственниках.

Страстная неделя
Последние семь дней поста - воспоминание о предательстве, суде и распятии Иисуса. В это время постятся, как правило, даже те верующие, которые не успели соблюсти ограничения в пище.

Все службы Страстной седмицы - особые, они никогда не повторяются в году и все имеют свое название. В Великую среду вечером совершается общая исповедь, а в Великий четверг православные причащаются в память о последней трапезе Иисуса с учениками. В четверг вечером принято готовить (но не пробовать!) куличи и пасхи к празднику Воскресения, а освящение их длится всю вторую половину дня Страстной субботы. Страстная пятница - день полного поста, когда стараются избегать вообще какой-либо пищи.

Молитва Ефрема Сирина, читаемая только во дни Великого поста
"Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу твоему. Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков".

Надежда Кеворкова
"Газета"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]