Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
30-08-2016 15:28
 
"КОММЕРСАНТЪ": Парк брани. В Торфянке возобновился конфликт сторонников и противников строительства храма

В ночь на понедельник в парке "Торфянка" были задержаны 12 активистов, выступающих против строительства храма на его территории (ранее о конфликте сообщал "Ъ"). Активисты находились на участке, предоставленном РПЦ под строительство в рамках городской программы "200 храмов". В движении "Сорок сороков", поддерживающем возведение храма, заявили, что активисты предприняли очередную провокацию. Активисты утверждают, что 28 августа истек срок действия договора на пользование землей, который позволял РПЦ вести строительство. Председатель Фонда поддержки строительства храмов Москвы митрополит Рязанский и Михайловский Марк в понедельник подтвердил истечение срока, но заявил, что "правовые основания для отказа от "Торфянки" отсутствуют".

В ночь на 29 августа в парке "Торфянка" были задержаны 12 активистов, выступающих против строительства храма на его территории. Как ранее сообщал "Ъ", местные жители регулярно дежурят в парке с тех пор, как в феврале там появилась строительная техника. "В районе полуночи неожиданно начались задержания, без объяснения причин,— рассказал "Ъ" активист движения "Оборона Левобережного" Михаил Барботкин.— Помимо 15 бойцов Росгвардии были порядка 17 человек из Центра по борьбе с экстремизмом. Позже на месте появился настоятель будущего храма Олег Шалимов вместе со съемочной группой одного из телеканалов". По словам господина Барботкина, 14 активистов доставили в ОВД "Лосиноостровский" и продержали там четыре часа. Затем большинство отпустили, оставив под стражей двух активистов, которым предъявили обвинения по статье 20.1 Административного кодекса, якобы за нецензурную брань в публичном месте, пояснил он "Ъ". Утром 29 августа суд оштрафовал каждого из них на 500 рублей. Пока часть защитников парка находились в суде, в "Торфянку" приехали представители общественного движения "Сорок сороков", поддерживающего строительство храмов, и установили забор вокруг спорной площадки, снятый в июле. "Какие-то разрешения они предоставить отказались,— рассказал господин Барботкин.— Сотрудники полиции также отказались требовать разрешение и, наоборот, оттеснили защитников".

Координатор общественного движения "Сорок сороков" Андрей Кормухин заявил "Ъ", что "активисты предприняли очередную провокацию в момент, когда, по их мнению, должен был закончиться договор аренды участка под строительство. Активисты специально нагнетают обстановку, им нужна революция, им нужен Майдан,— считает господин Кормухин.— Наши ребята сопровождали настоятеля храма Олега Шалимова, на которого неоднократно совершались нападения со стороны этих политических сил".

Представители "Обороны Левобережного" утверждают, что договор, в соответствии с которым Фонд поддержки строительства храмов Москвы мог использовать участок в "Торфянке", истек 28 августа. "Срок, на который нам предоставлялся земельный участок на Осташковском проезде, 4, в соответствии с договором безвозмездного срочного пользования окончился вчера, 28.08.2016,— признает председатель фонда, митрополит Рязанский и Михайловский Марк.— Однако договор является действующим согласно п. 2 статьи 689 и п. 2 статьи 621 Гражданского кодекса РФ, что подтверждается Департаментом городского имущества города Москвы". Согласно упомянутым нормам ГК, договор может считаться действующим после истечения срока, если ни одна из сторон его не оспаривает. В столичном департаменте городского имущества не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Срок действия аренды — не единственная претензия противников строительства. "Сама по себе установка забора является незаконной,— утверждает господин Барботкин.— Для любых работ нужен ордер ОАТИ (объединение административно-технических инспекций.— "Ъ"), которого у них нет". Господин Кормухин из движения "Сорок сороков" возражает: "Этот забор не новый, это часть восстановленного старого забора, разрушенного активистами в ночь с 20 на 21 июля. Он был возвращен на место, как только представилась возможность". Ордер ОАТИ, по словам господина Кормухина, первоначально был выдан в июне 2015 года, его действие закончилось 3 сентября того же года, но он может быть продлен. Юрист Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Дмитрий Малашка пояснил "Ъ", что "срок действия ордера ОАТИ определяется в нем самом" и для проведения любых работ, в том числе возведения ограждения, нужен новый ордер.

Как ранее сообщал "Ъ", противостояние в парке "Торфянка" началось летом 2015 года, когда в этом районе решено было возвести один из объектов программы "200 храмов". Часть местных жителей выступила против строительства, которое, по их мнению, может лишить их зеленой зоны. После нескольких митингов городские власти организовали голосование на портале "Активный гражданин", в котором большинство высказалось за перенос места строительства. По итогам голосования градостроительно-земельная комиссия приняла решение перенести место строительства храма и возвести его по адресу Анадырский проезд, 8 (пустующий участок недалеко от парка). Однако в РПЦ от планов в "Торфянке" все еще не отказались: "Принимая во внимание, что вопрос строительства капитального храма на Анадырском проезде до настоящего времени окончательно не решен, на сегодняшний день отсутствуют правовые основания отказа от "Торфянки"",— заявил председатель Фонда поддержки строительства храмов Москвы митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Ольга Никитина,

"КОММЕРСАНТЪ", 30 августа 2016 г.
 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]