Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
25-08-2016 12:57
 
"19RUS.INFO": Без права на жизнь: в Хакасии не поняли основ вероучения староверов-беспоповцев. И отказали им в регистрации религиозной организации

Община староверов-беспоповцев в Хакасии не может обрести официальный статус, об этом сообщается в ответе ИА "Хакасия" управления Министерства юстиции Российской Федерации по РХ.

Напомним, председатель общины староверов Александр Андреев обратился в информагенство по поводу отказа и препятствия республиканских властей в регистрации религиозной организации. В этом, по его словам, ему отказывает министерство национальной и территориальной политики, а также в управлении Минюста РФ по РХ, в ведении которого и находится регистрация организации. 

Однако вот что сообщается в ответе Минюста: 

"По результатам проведения государственной религиоведческой экспертизы Экспертным советом сделан вывод о невозможности признания Организации в качестве религиозной. Кроме того, отсутствовала информация об истории возникновения религии, об особенностях культовой практики, о формах и методах деятельности Организации. В связи с чем Экспертным советом сделан вывод о невозможности признания достоверными сведений, содержащихся в представленных Организацией документах, относительно основ ее вероучения.

Андреев Александр Владимирович в 2014 году трижды обращался в Управление с заявлениями о государственной регистрации при создании в отношении местных религиозных организаций, относящих себя к объединениям старообрядчества.

По результатам рассмотрения указанных заявлений и представленных документов для государственной регистрации Управлением приняты решения об отказе в государственной регистрации при создании в отношении Организаций.

В первых двух случаях на основании абз. 4 п. 1 ст. 12 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», в связи с тем, что устав и другие представленные документы религиозной организации не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации или содержащиеся в них сведения не достоверны, а также на основании пп. 1, п. 1 ст. 23.1 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», в связи с тем, что учредительные документы некоммерческой организации противоречат Конституции Российской Федерации и законодательству Российской Федерации.

В третьем случае, Управлением был направлен запрос о проведении государственной религиоведческой экспертизы представленных документов в Экспертный совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Хакасия (далее - Экспертный совет) для определения религиозного характера Организации на основании учредительных документов, сведений об основах ее вероучения и соответствующей ему практики, а так же для проверки и оценки достоверности сведений, содержащихся в представленных Организацией документах, относительно основ ее вероучения.

Андреев А.В., как один из учредителей Организации, председатель общины, являющийся заявителем о государственной регистрации юридического лица при создании, был приглашен на заседание Экспертного совета для дачи членам Экспертного совета пояснений, относящихся к предмету экспертизы. В состав Экспертного совета входят представители научного сообщества Республики Хакасия в области отношений государства и религиозных объединений.

Организации было отказано в государственной регистрации по основанию, предусмотренному абз. 3 п. 1 ст. 12 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе и о религиозных объединениях»: создаваемая организация не признана в качестве религиозной.

Андреев Александр Владимирович во всех случаях был уведомлен в устной и письменной формах об отказах в государственной регистрации Организации при ее создании, в порядке установленном законодательством Российской Федерации. Мотивированные уведомления об отказе имеются у Андреева А.В.

Отказы в государственной регистрации обжалованы не были.

В 2015-2016 годах документы для государственной регистрации местной религиозной организации, относящей себя к объединениям старообрядчества, при ее создании Андреевым А.В., а также другими заявителями в Управление не представлялись, за консультациями по вопросам регистрации указанного объединения заявители не обращались".

"19RUS.INFO", 25 августа 2016 г.

Фото: yandex.ru

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]