Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
01-08-2016 22:36
 
БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА: Приехали... Кураев: "450 лет тупые русские на ставили памятник именно этому царю. Но теперь разобрались. Памятник Гитлеру как благословителю православного собора в Берлине не планируется?"

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поддержал установку в Орле памятника основателю города Ивану Грозному, сообщает пресс-служба администрации региона.

Позицию предстоятеля Русской православной церкви озвучил губернатор Орловской области Вадим Потомский на аппаратном совещании в областной администрации в понедельник.

Свое мнение по вопросу установки памятника Ивану Грозному в Орле патриарх Кирилл изложил во время беседы с главой региона и митрополитом Орловским и Болховским Антонием в ходе своего недавнего визита в Орловскую область.
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=63955

Я-то думал, что Господь убережет его хоть сюда на вляпаться... Но чем-то патриарх Кирилл не нравится святителю Филиппу...

450 лет тупые русские на ставили памятник именно этому царю. Но теперь-то со всем разобрались.

Памятник Гитлеру как благословителю строительства православного собора в Берлине не планируется? А всем советским генсекам - при них ведь куда больше городов было основано?

Нужны еще патриаршие благословения на памятник Ленину - как основателю не то что одного городка, а всего могучего Советского Союза. На памятник Батыю - как тому, кто заложил основы для расширения Московского улуса до Тихого океана.

Сам царь в Орле никогда не был. Он лишь пописал указ о создании крепости. То есть такой связи, как у Петербурга с Петром, тут нет и в помине.

При этом выбор Ивана Грозного был крайне неудачен:
"неудачный с фортификационной точки зрения выбор места строительства (на затапливаемом половодьем речном мысу, хорошо простреливаемом с соседнего высокого берега)... В 1605 году через Орёл прошли войска Лжедмитрия I, в 1606 — Ивана Болотникова, зимой 1607—1608 гг. Орёл — резиденция Лжедмитрия II. В 1611 и 1615 годах город разрушен польскими интервентами.

В 1636 году Орёл был восстановлен на прежнем месте. В 1645, 1650, 1659 и 1662 годах — подвергался нападениям крымских татар. До 70-х годов XVII века неоднократно рассматривался вопрос о переносе крепости на соседний высокий берег, но перенос произведён так и не был".
https://ru.wikipedia.org/…/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D…

БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА, 1 августа 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]