Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
11-09-2015 13:08
 
"ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ": Прямая речь. Руководитель ИАЦ "Сова" Александр Верховский комментирует смехотворное "наказание" "православным активистам" за погром на выставке в Манеже

Дело не в мягкости приговора, а в классификации самого правонарушения. Если речь идёт о мелком хулиганстве, то штраф в 1000 рублей за такое правонарушение – это ок. Но непонятно, почему, хотя полиция предоставила Прокуратуре документы на уголовное дело, Прокуратура отказалась подтверждать такую классификацию. Скорее всего, это связано с тем, что в прокуратуре такое дело опасаются заводить. А это объясняется, во-первых, тем, что они не хотят ввязываться в эту историю, а во-вторых, тем, что на них никто не надавил. Меня очень удивляет, что музейное сообщество, являющееся, собственно, потерпевшей стороной, ничего не делает.

А сила, с которой Прокуратура не хочет лишний раз связываться, – это Церковь. Никто не знает точно, как РПЦ отреагирует на подобные обвинения, но рисковать там не хотят. В принципе, Церковь состоит из разных людей, которые относятся к этому по-разному. Но можно заметить, что все официальные лица, которые вообще сочли нужным высказаться на эту тему, поступок Энтео, конечно, осудили, но при этом оговорились, что выставка тоже нехорошая. И что надо отнестись к человеку со снисхождением, так как у него были какие-то внутренние мотивы. И это вызывает неприятные чувства.

На мой взгляд, если бы Прокуратура утвердила уголовное дело, Энтео получил бы какой-то приговор, штраф на большую сумму или условный срок, то ничего страшного бы не случилось. Церковное руководство благополучно бы это пережило. Но там просто не хотят встревать в подобный скандал.

Конкретно Энтео – это крайний случай, но группы людей, которые склонны прибегать к насилию для защиты своих разнообразных чувств, у нас есть, и такой мягкий приговор может их несколько подстегнуть. Недавняя история с Мефистофелем, произошедшая в Петербурге, в этом смысле показательна.

Александр Верховский,
"ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ", 8 сентября 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]