Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
17-02-2014 11:49
 
"ВЕСТИ": Эвенкийский шаман призвал духов помочь сборной России. После ударов бубна шамана попросили освятить на удачу и государственный флаг

Сибирские шаманы попробовали помочь российской сборной победить на Олимпиаде. В небольшой эвенкийской деревне болельщики так переживают за успехи наших спортсменов, что решили призвать им на помощь духов.

Все в себе, ничего на лице: именно так за сборную страны болеют в эвенкийской деревне Вершины Тутуры. Отсутствие эмоций — не отсутствие патриотизма, а особенность местных жителей. Да и основные виды спорта еще впереди, например, хоккей. Житель деревни Яков Матвеев предвкушает: "Буду болеть за сборную России. За всех — за Овечкина, Малкина. Но больше, конечно, за Александра Попова. Ведь он наш земляк, житель Иркутской области. Он из Ангарска".

В эвенкийской деревне живут 250 человек. Чтобы заполнить стадион "Фишт" во время открытия Олимпиады, понадобилось бы 160 Вершин Тутуры. Впрочем, это все шутки, а жители очень серьезно переживают за итоги состязаний. "Русские медленно запрягают, но быстро ездят. Будем надеяться, что исправят всё", — говорит Илья Дорофеев.

Чтобы все исправить, в юрте разожгли огонь — там к обряду готовится шаман. На камеру Олег Аверьянов говорить не стал, но известно, что он — один из уважаемых в деревне охотников. А ведь эвенки только и живут тем, что добудут в тайге.

Наверное, биатлон — самый эвенкийский вид спорта: теплая шапка на голове, лыжи на ногах, винтовка за спиной. И вперед — за пропитанием. А в тайге может быть и спринт, и гонка-преследование. Вот только наказанием за промахи для охотника будут не штрафные круги, а голод.

Неудачи российской сборной эвенки стараются ликвидировать по старинке — с помощью духов. Обходя огонь, шаман молитвами вызывает предков. Когда они являются, охотник поит и кормит их огненной водой. Затем — уже на русском — Олег обращается к силам огня. После ударов бубна шамана попросили освятить на удачу и государственный флаг — старейшина не отказывает. Удача от духов уже на стороне наших олимпийцев, а все остальное они сделают сами.

Алексей Шапенков,

"ВЕСТИ", 17 февраля 2014 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]