Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
19-08-2003 14:55
 
"DIE WELT": Исламисты планируют геноцид. Запад еще не осознал опасности. Интервью с израильским профессором господином Бауэром

Die Welt: Господин Бауэр, вы полагает, что за терактами, такими, например, как в Джакарте, скрывается идеология, которую вы сами называете "радикальный исламизм". Что вы понимаете под этим словом?

Бауэр: Радикальный исламизм - это религиозное течение, которое стремится к мировому господству и исповедует идеологию, допускающую геноцид.

Die Welt: Какая разница существует между понятиями "исламизм", "исламский фундаментализм" и "радикальный исламизм"?

Бауэр: Фундаментализм - это явление, которое встречается во всех религиях: в христианстве, иудаизме, буддизме и других. Данное понятие связано с деятельностью одного английского священника в середине XIX века, который пытался убедить протестантов в Америке в том, что необходимо дословно понимать святые писания и жить в соответствии с ними. Каждый, кто не последует его религии, будет гореть в аду, заявлял он. Именно так фундаментализм понимается до сих пор, причем не только в исламе. У радикального исламизма тоже фундаменталистский характер, однако, это не главное. Радикальный исламизм - это религия, которая одновременно является политикой - точно так же, как национал-социализм и коммунизм были, и являются до сих пор, политическими религиями. Поэтому я говорю: исламизм - это мутация ислама, так же, как радикальное христианство и ультраортодоксальный иудаизм - мутации соответствующих религий.

Die Welt: Не существует ли в свете последних терактов опасности поспешных выводов. То есть, быть может, вы видите целую идеологию там, где действуют все лишь одиночки?

Бауэр: Нет. Совершенно ясно, что действовала одна и та же организация. Можно находиться на расстоянии тысячи километров, но тем не менее сразу распознать, что речь идет об одном и том же оружии, одних и тех же установках и целях. Называется ли организация "Джемаа Исламия" или как-нибудь по-другому - это совершенно неважно, поскольку идеология остается прежней.

Die Welt: Как бороться с радикальный исламизмом?

Бауэр: Большинство из 1,2 млрд мусульман в мире не являются радикалами. Ислам - это большая, универсальная религия. Поэтому радикальный исламизм победить возможно. Однако сделать это смогут только мусульмане, а не мы с вами. Миллионы мусульман понимают, что у радикального исламизма есть два пути: либо сделать из людей своих сторонников, либо уничтожить их.

Die Welt: Однако готовность к борьбе предусматривает осознание опасности.

Бауэр: Именно поэтому нужно создавать альянсы с нерадикальными мусульманами. Во-первых, именно против них в первую очередь направлен радикальный исламизм. Во-вторых, он направлен против всех мусульманских государств. В третьих - против национализма, поэтому ошибкой будет утверждение, что радикальный ислам поддерживает арабский национализм.

Die Welt: Какие цели еще преследуют радикальные исламисты?

Бауэр: Помимо уничтожения существующих арабских государств они хотят, прежде всего, одного: истребить всех евреев. Это написано черным по белому и распространяется по интернету. Конечно, эта идеология направлена и против Америки и Запада в целом. Всего несколько недель назад один из радикальных исламистов заявил через интернет, что для начала необходимо убить четыре миллиона американцев, - и открыто сказал, что два миллиона из них должны быть дети. Это открытый призыв к геноциду.

Die Welt: Неужели западный мир еще не до конца осознал эту опасность?

Бауэр: Я думаю, что на Западе люди этого не понимают. США пытаются решить проблему при помощи оружия. Это не сработает. Нельзя бороться против идеологии, используя лишь военные средства. Надо, скорее, действовать идеологически. В конце концов, не стоит забывать, что западный мир тоже виноват в том, что произошла такая мутация.

Die Welt: Насколько виноват?

Бауэр: Дело в том, что западный империализм практически свел на нет возможность развития в этих странах капиталистического, демократического, основанного на индивидуализме общества. Вместо этого он отождествил себя в автократами и консервативным религиозным истеблишментом, потому что ему это выгодно. Сейчас необходимо провести масштабную экономическую кампанию, направленную на потребителей, а не на коррумпированные правительства, чтобы бросить вызов страшной бедности и отчаянию.

Die Welt: Кто может стать инициатором такого плана? США?

Бауэр: Стать его инициатором должны интеллектуалы? Мусульмане и не только, имеющие политическое слияния, знаменитые think-tanks (мозговые центры), которые могут оказывать влияние на правительства. Данную проблему нужно обсуждать с очень прагматичной, а ни идеалистической точки зрения, чтобы всем стало ясно, что мы стоим перед лицом страшной опасности, с которой надо бороться с умом: при помощи воспитания и идеологии. Это должны делать сами мусульмане, потому что это отвечает их собственным интересам.

Die Welt: Что вы думаете о теории "Столкновения цивилизаций" Самюэля Хантингтона?

Бауэр: Обобщение Хантингтона неудачно. Ислам - это не цивилизация, которая направлена против Запада. Скорее, она попала в невыгодное положение, как хорошо выразился Бернард Льюис. Исламу надо помочь, как Мюнхгаузену, вытащить себя самого за волосы.

Die Welt: То есть вы считаете политику США ошибочной?

Бауэр: Да, по крайней мере отчасти. Я не против американцев, я лишь вижу ошибки, которые они совершают. Если бы в конфликте на Ближнем Востоке перемирие длилось подольше, на что сейчас надеяться не приходится, то это бы, несомненно, повлияло бы на пропаганду радикальных исламистов.

Die Welt: Когда и где возник радикальный исламизм?

Бауэр: Примерно в 1950 году, главным образом по инициативе идеолога Сайида Кутба, который был повешен в 1966 году при режиме Абделя Насера, поскольку боролся против арабского национализма. Еще за 17 лет до захвата Западного берега реки Иордан Кутб уже написал книжку, в которой призывал к геноциду против евреев.

Die Welt: Вы хотите сказать, что радикальный исламизм имеет египетское происхождение?

Бауэр: Конечно. Большинство его идеологов - это египтяне, как, например, соратник Усамы бен Ладена, детский врач по профессии, Айман аль-Завахири, идеолог "Аль-Каиды".

Die Welt: Какую роль играет Саудовская Аравия?

Бауэр: Саудовская Аравия - это настоящая фундаменталистская диктатура, которая базируется на радикальной, пуристской идеологии ислама периода XVIII века. Ваххабизм - именно так звучит название официальной идеологии. Однако 5000 членов королевской семьи живут отнюдь не по-пуритански. Коррупция и злоупотребления властью привели к тому, что единственной альтернативой этой диктатуре являются исламисты. Тут Запад попадает в трудное положение, поскольку данная альтернатива - далеко не лучший вариант.

Die Welt: На самом ли деле сеть радикальных исламистов уже распространилась по всему миру?

Бауэр: Да. Даже в Америке. Хотя из 18 млн мусульман, живущих в Европе, радикально настроено лишь небольшое меньшинство, этого достаточно. Нельзя игнорировать маргинальные явления.

Йенс Хунгерманн

19 августа 2003 г.

Опубликовано на сайте www.inopressa.ru

 


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]