Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
05-02-2014 21:58
 
"ПОЛИТСОВЕТ": Непростой русский батюшка. "Мне самому неприятно в этом копаться, и я не хочу становиться человеком одной темы", - признался Кураев в Екатеринбурге

Популярный богослов Русской православной церкви протодиакон Андрей Кураев во вторник в рамках проекта "Правда жизни" провел встречу с екатеринбуржцами. Бывший профессор Московской духовной академии последний раз был в уральской столице более пяти лет назад. После этого он планировал свернуть все путешествия, ограничившись преподаванием и ведением блога в "Живом Журнале". Но поднятый усилиями Кураева гей-скандал в Казанской семинарии вынудил его вернуться к публичной активности. Однако прежние почитатели богословия "кураевской формы" увидели, что за последние годы харизматичный протодиакон утратил изрядную долю былой энергии. Удовлетворение от прошедшей встречи получили, пожалуй, лишь те, кто видел и слышал его впервые.

За последние пять лет отношение многих уральцев к православию из любопытства переросло в равнодушие, порой граничащее с раздражением. В первую очередь этому поспособствовала борьба общественности с епархией за площадь Труда в Екатеринбурге и неоднозначная репутация нового патриарха Кирилла. А вот отец Андрей Кураев, выступавший за это время только в "Живом Журнале" и дававший интервью преимущественно федеральным СМИ, явно выпал из информационной повестки города.

Послушать богослова, который в 2007 году собрал в Екатеринбурге половину ДИВСа, в минувший вторник собралось около 60 человек. В основном это были студенты, журналисты, предприниматели. Площадкой для встречи стал ресторан в бизнес-центре на берегу реки Исеть. Среди клетчатых рубашек и вечерних нарядов посетителей выделялись две священнические рясы. Однако ни одного официального представителя Екатеринбургской епархии на мероприятии не было. Не пришли послушать Кураева и студенты местной семинарии, которые ранее были завсегдатаями его выступлений. Вероятно, свою роль здесь сыграло отсутствие статуса профессора МДА, которое лишило слова протодиакона учебной ценности.

Свое выступление Андрей Кураев начал с фирменной шутки про свою талию ("я самый крупный богослов по объему талии") и попросил не воспринимать его всерьез.

"Хочу всех предупредить, что я человек нерукопожатный. Подцепил какой-то вирус. И сегодня за свой базар не отвечаю", — обозначил старт Кураев.

Как и ожидалось, слушатели в своих вопросах пошли по "горячим следам" гей-скандала в Казанской духовной семинарии. Отца Андрея спрашивали о перспективах борьбы с "голубым лобби". Богослов в своем ответе опроверг размышления о том, что он возглавит "крестовый поход" по очищению РПЦ.

"Я не занимаюсь никакой деятельностью по очищению церкви. Я человек ленивый и религиозный", — пояснил Андрей Кураев.

Протодиакон выразил надежду, что борьбу с "голубым лобби" возглавит патриарх Кирилл, который, как отметил Кураев, более осведомлен об этой проблеме. Однако заметной реакции со стороны Московского патриархата до сих пор не последовало. Экс-профессора разочаровало, в частности, отсутствие экстренного созыва Архиерейского собора. Пояснять позицию патриарха Кирилла бывший профессор не стал, сославшись на то, что она ему никогда не была понятной без особых консультаций с патриархией. В сложившейся ситуации Андрей Кураев видит себя ретранслятором проблем низов церковной иерархии.

"Мне самому неприятно в этом копаться, и я не хочу становиться человеком одной темы. Я буду пробовать доносить до людей, в том числе и "власть имущих", слезы простых русских батюшек", — пояснил протодиакон.

Вместе с тем он посетовал на отсутствие волны возмущения со стороны этих самых "простых русских батюшек". По словам Кураева, дальше разговоров на кухнях обычные священники тему деспотизма в Церкви не выносят.

Никаких дополнительных разоблачений об РПЦ слушатели встречи от Андрея Кураева не добились. Священнослужитель дал понять, что не собирается превращаться в бюро по сбору информации. Ожидать того, что Кураев начнет выезжать в различные уголки страны по каждому сигналу, также не следует. Период активных путешествий богослова завершился еще в 2007 году.

"Я давно уже понимал, что мне пора на пенсию, и надо отказаться от режима ежедневных поездок по причине возраста и здоровья. Но перемены в официозе церковной жизни мне не по душе", — пояснил протодиакон.

Ярких высказываний, которые могли бы пополнить цитатник Кураева, на вчерашней встрече практически не было. На темах православного образования, истории и рассуждений о Библии протодиакон уходил в собственные воспоминания и байки, поданные в виде притч. Порой ему приходилось разъяснять слушателям, что он имел в виду. Активных религиозных диспутов не было, да и вряд ли они были кому-то нужны. Что же касается всего остального — то, по сути, Кураев лишь воспроизвел на встрече содержание своего блога. С оживлением слушатели реагировали только на гей-скандал, поскольку эта тема еще не утратила своей остроты и пикантности.

В прошлые годы интерес к Андрею Кураеву был во многом обусловлен артистизмом его выступлений и отсутствием своего индивидуального пространства в Сети. Об этом говорит хотя бы то, что большинство студентов Екатеринбургской семинарии, ограниченные в доступе к Интернету, приходили пять лет назад на его лекции в предвкушении зрелищ. Несколько лет назад неординарный священнослужитель был в диковинку и собирал залы спортивных комплексов. Однако на кураевском методе общения с людьми развитие РПЦ остановилось. И что делать дальше, похоже, не знает ни сам Кураев, ни тем более православная церковь.

Сергей Беляев,

"ПОЛИТСОВЕТ", 5 февраля 2014 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]