Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
04-02-2014 21:46
 
"ФОНТАНКА.РУ": Грозовский вновь с «Зенитом». Заочно арестованный в РФ священник РПЦ МП провел для своих футбольных коллег экскурсию по Святому граду

"Зенит" и священник Глеб Грозовский, которого в России обвиняют в педофилии, не потеряли духовной связи. Об этом можно судить по тому, что священнослужитель провел для футболистов и Лучано Спаллетти экскурсию по святым местам Иерусалима. Зенитовцы побывали возле Стены Плача, посетили храм Гроба Господня, а также церковь Святого Александра Невского. Как сообщил "Фонтанке" сам Глеб Грозовский, звезды "Зенита" выразили ему полную поддержку.

"Зенит" местом второго предсезонного сбора выбрал Израиль, где участвует в Объединенном суперкубке. Там же, на земле обетованной, находится священник Глеб Грозовский, которого в России разыскивают по обвинению в педофилии. Ранее было известно, что святой отец когда-то занимался футболом, играл в школе "Зенита". А получив сан, занимал неофициальный пост заместителя генерального директора петербургского клуба по духовным вопросам. Глеб Грозовский поддерживал связь со звездами "Зенита", в том числе с Андреем Аршавиным, принимал участие в различных благотворительных акциях, помогал футболистам в вопросах веры.

Как только появилась информация о том, что священнослужителя обвиняют в сексуальном насилии над детьми, "Зенит" поспешил заверить, что  прямого отношения святой отец к клубу не имеет. Генеральный директор "сине-бело-голубых" Максим Митрофанов заявил, что официальной должности духовника в клубе никогда не было.

И вот спустя несколько месяцев разлуки Глеб Грозовский и зенитовцы встретились вновь. Как сообщают израильские СМИ, это случилось в понедельник, когда между матчами Объединенного суперкубка появилось окно. Выходной день игроки и тренерский штаб "Зенита" решили провести в Иерусалиме и посетить достопримечательности святого города. Освежиться вышли Лучано Спаллетти, его верный соратник, чуть было не лишившийся работы в "Зените" из-за проблем команды в защите, Даниэле Бальдини. Из игроков — как россияне, так и легионеры — Луиш Нету, любознательный Николас Ломбертс, Томаш Губочан, Андрей Аршавин, Александр Анюков, Константин Зырянов, Виктор Файзулин и Игорь Смольников.

Внушительная делегация зенитовцев направилась к культовому месту Иерусалиму — Стене Плача. Первыми недалеко от святыни появились Файзулин и Смольников. Остановились в полусотне от Стены в нерешительности, там, где раздают кипы, иудейские головные уборы, без которых к святыне подходить нельзя. Нарушил оцепенение Файзулин, который надел кипу и направился к Стене. Затем подтянулись остальные футболисты петербургского клуба, а также тренерский штаб.

По утверждению очевидцев, несколько комично смотрелся Лучано Спаллетти. Из-за поднявшегося ветра итальянец никак не мог зафиксировать кипу на гладкой голове, но, не без усилий, ему все-таки удалось это сделать. Спаллетти, удержав головной убор, фотографировал себя и своего переводчика на телефон.

Массовый поход к Стене Плача в общем-то не лишен смысла. Казалось, что после отпуска дела в петербургском клубе стали налаживаться. Стремительно набирает форму Андрей Аршавин, как и прежде, резв Халк, вернулся в ворота Вячеслав Малафеев. Но как только появилась идиллия, над "Зенитом" снова сгустились тучи. И вот бродит по просторам Интернета слух, что в перерыве матча с "Шахтером" в раздевалке чуть ли не врукопашную сошлись Широков и Спаллетти, после чего буйный Роман был отправлен остывать в Москву. Несмотря на официальную позицию - лидер "Зенита" проходит плановые медицинские процедуры, залечивая больную пятку, - в футбольном мире все настойчивее и настойчивее звучат разговоры, что полузащитник как никогда близок к уходу из петербургского клуба. Интересно, что Спаллетти написал в записочке у Стены?

Между тем визит зенитовцев в Израиль не остался незамеченным. Паломники и туристы взяли звезд в оборот, фотографируясь с Лучано Спаллетти, Андреем Аршавиным, Константином Зыряновым. После этого экскурсия по Иерусалиму продолжилась. В старой части города к команде присоединился Глеб Грозовский. Как сообщает иерусалимская газета "Курсор", выходящая на русском языке, священник показал зенитовцам главную христианскую святыню — храм Гроба Господня, а также провел по церкви Святого Александра Невского. По свидетельствованию местных репортеров, опальный святой отец больше всего общался с Константином Зыряновым, объяснял тому, как правильно освящать свечи у баптистерия. От общения с прессой Грозовский вежливо, но решительно отказался. Предложил поговорить потом, при других обстоятельствах. Священник не стал отрицать, что в Иерусалиме вместе с футболистами "Зенита" был, святые места показывал, но  вдаваться в подробности не пожалел. На уточняющий вопрос, выразили ли зенитовцы ему поддержку в непростой период жизни, ответил: "Да".

Что же касается зенитовцев, то, как выяснилось, по Иерусалиму ко всему прочему они гуляли в компании тренеров и футболистов ЦСКА, которых накануне обыграли со счетом 2:0. Заключительный матч на Объединенном суперкубке подопечные Лучано Спаллетти проведут 5 февраля против "Металлиста". После этого "Зенит" вернется в Россию, а потом продолжит подготовку к первому матчу 1/8 финала с "Боруссией".

Справка:

Напомним, что 6 ноября прошлого года петербургский суд заочно арестовал Глеба Грозовского по обвинению в педофилии. По версии следствия, священник в православном лагере в Греции на острове Кос летом прошлого года совершил насильственные действия сексуального характера над девочками 9 и 12 лет. После ареста Глеб Грозовский был объявлен в международный розыск. Позже стало известно, что священник находится в командировке в Израиле, где и узнал о своем аресте. Еще позже в СМИ появилась информация, что Грозовский может быть депортирован в Россию. Но она была опровергнута властями Израиля. Не нашла подтверждения и информация, что святой отец планирует получить гражданство Израиля, чтобы избежать российского правосудия. Представитель Московского патриархата, протоиерей Всеволод Чаплин призвал священника вернуться в Россию. Глеб Грозовский ответил на этот призыв сообщением на своей страничке "В Контакте": "Вернусь в Россию, как только получу благословение Господа". Все обвинения в свой адрес духовник "Зенита" отрицает и называет сфабрикованными.

Артем Лисовский,

"ФОНТАНКА.РУ", 4 февраля 2014 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]