Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
08-08-2003 18:29
 
"СТОЛИЧНАЯ ВЕЧЕРНЯЯ ГАЗЕТА": Владимир Путин признал Россию мусульманской страной

Во время официального визита в Малайзию Владимир Путин попросил местных лидеров поддержать идею о вступлении России в члены Организации Исламская конференция (ОИК). Он сделал это дважды за один день.

Сначала просил премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада походатайствовать о приеме нас в "мусульманскую альтернативу ООН", как называют ОИК дипломаты всех стран в неофициальных беседах. А после обеда – вице-премьера и будущего лидера страны Абдуллу Бадави. О серьезности намерений Владимира Путина говорит и то, что эти просьбы не стали неожиданностью для политологов. "Вступление в ОИК обсуждается в России давно. Первые шаги предпринимались еще в 1997–1999 годах", – сказал "Столичной" эксперт Фонда Карнеги в Москве Алексей Малашенко.

Процедура вступления в ОИК несложная. Россия подает заявление о принятии в Исламскую конференцию и заявляет, что признает устав организации. Это заявление выносится на ближайшую конференцию министров иностранных дел стран-членов ОИК, и она 2/3 голосов может принять Россию в состав организации. В Уставе ОИК только одно требование к стране-соискателю: она должна быть признана членами Исламской конференции мусульманской страной. В Уставе записано: "Каждое мусульманское государство имеет право вступить в Исламскую конференцию". То есть не каждое государство, а именно каждое мусульманское государство.

Это непростой вопрос для России, но решаемый. Существуют три критерия, по которым можно судить о принадлежности страны к исламским странам:

1. Численный критерий – когда более 50% населения исповедуют ислам.

2. Конституционный критерий – конституция страны провозглашает ислам государственной религией.

3. Персональный критерий – глава государства исповедует ислам.

Первый критерий пока недостижим.

Второй достижим с большой натяжкой. Ислам в России относится к так называемым традиционным религиям. Если 2/3 членов ОИК согласятся с тем, что традиционная религия и государственная – одно и то же, путь открыт. Но это не слишком вероятно.

Третий критерий выполняется элементарно: Владимир Путин принимает ислам.

Но в любом случае необходимо заручиться поддержкой государств-членов ОИК. О чем Владимир Путин и просил Мухатхира Мохамада и его преемника на посту премьер-министра Малайзии, который с октября будет председательствовать в Организации Исламская конференция.

Вадим Макаренко

6 августа 2003 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]