Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
22-11-2012 16:20
 
"РЕЛИГИЯ В УКРАИНЕ": Парламент принял закон о биометрических паспортах с поправками Президента. Украинские православные по-прежнему недовольны

Верховная Рада приняла с предложениями Президента Виктора Януковича Закон "О Едином государственном демографическом реестре", предусматривающий введение в Украине биометрических паспортов. Протоиерей Геннадий Батенко, заместитель главы Синодального отдела по вопросам здравоохранения и заместитель председателя Комитета по вопросам биоэтики при Синоде УПЦ, считает, что таким образом "готовится почва для прихода антихриста", сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Православие в Украине.

За принятие в целом соответствующего законопроекта № 10492 проголосовали 243 народных депутата из 355 зарегистрировавшихся в зале. Народные депутаты согласились, в частности, с предложением Президента (который ранее ветировал закон) дополнить ст. 16, где декларируется право граждан, которые из-за своих религиозных убеждений отказываются от биометрических документов.

Установлено, что лицам, которые из-за своих религиозных убеждений отказываются от внесения информации в бесконтактный электронный носитель, имплантированный в соответствующий бланк документа (биометрический паспорт), гарантируется право на отказ от получения такого документа или от внесения информации в бесконтактный электронный носитель.

Такое право реализуется путем подачи заявления в соответствующий центральный орган исполнительной власти об отказе от получения документа, содержащего бесконтактный электронный носитель, или от внесения информации в такого носителя. В этом случае лицу в порядке и сроки, установленные Кабинетом Министров, выдается соответствующий документ, не содержащий бесконтактного электронного носителя, или удовлетворяется заявление об отказе от внесения информации в такого носителя.

Соответствующий законопроект был зарегистрирован под .

Протоиерей Геннадий Батенко, заместитель главы Синодального отдела по вопросам здравоохранения и пастырской опеки медицинских учреждений и заместитель главы Комиссии по вопросам биоэтики и этическим вопросам при Синоде УПЦ, остался недоволен внесенными изменениями в Законе, несмотря на то, что они направлены, прежде всего, на обеспечение прав православных граждан, которые отказываются от электронных документов.

"То, что Верховная Рада в принятый Закон "О Едином государственном демографическом реестре" внесла предложения Президента – просто для замыливания глаз. Поскольку присваивание человеку электронного номера с рождения и биометрию не отменили, а наоборот – ввели на государственном уровне!" -- заявил священнослужитель.

По его словам, Церковь категорически выступила против Закона "О Едином государственном демографическом реестре" не случайно. "Еще в 1999 году была принята Конвенция ООН о правах человека и биометрии, где эту "аферу" с биометрией разложили "по косточкам", – сказал в частности отец Геннадий. – Но эту Конвенцию, судя по всему, никто не читал. А там четко прописано, как этим введением электронного реестра будут нарушаться все возможные права человека на свободу личности, будут нарушаться Законы и статьи Конституции. И та оговорка, что, мол, Европа требует от Украины принятия этого Закона, ложная. Европа требовала лишь биометрический документ на выезд – то бишь, загранпаспорт, а не глобальный электронный реестр вся и каждого".

Кроме того, как заметил священник, сейчас речь идет не об уступках для верующих, потому что законники теперь сделают отдельный реестр для "отказников" от биометрических документов. Вот и вся свобода. "Детям так и будут присваивать электронный реестр, да и никто биометрические паспорта не отменил. Повторюсь: эти поправки к Закону о биометрических документах – для замыливания глаз. Разве то, что ребенку с рождения автоматически будет присваиваться биометрический паспорт, или то, что наши личностные данные будут вноситься в электронный реестр, не является посягательством на свободу личности и свободу нашей жизни? И это не касается Церкви, как нас заверяют? Это касается моей паствы, моих детей, лично меня, значит, – это касается и Церкви".

"Почему я возмущен принятием этого закона? Безусловно, это – не "печать антихриста", это очевидно. Но очевидно то, что этими законами о единых демографических реестрах, о суррогатном материнстве, о гомосексуализме, о трансплантологии готовится почва для прихода антихриста. Уже начал гореть этот огонь. Надо выступить сейчас единым церковным мнением "против", а не рассуждать – каждый по-своему", – подытожил протоиерей.

Насколько можно понять, верующие во главе с о. Геннадием Батенко против записей в любые электронные реестры и любого учета по номеру.

Напомним, в последнее время под влиянием этого священнослужителя Комитет по биоэтике УПЦ уже вынес два необычных решения: раскритиковал трансплантологию как науку и подвел членов Комитета к не менее радикальному выводу -- о том, что электронные документы являются "отказом от своей личности и Богоданной свободы". Одиозные взгляды о. Геннадия Батенко в УПЦ (МП) разделяют не все. Так, архиепископ Лука (Коваленко), управляющий Запорожской и Мелитопольской епархией, а в недавнем прошлом -- глава Синодального отдела УПЦ "Миссия „Церковь и медицина", на днях выступил в прессе с призывом пропагандировать трансплантологию и донорство органов. Ранее Богословско-каноническая комиссия при Священном Синоде УПЦ не приняла навязываемую ей точку зрения православных протестантов, в частности протоиерея Геннадия Батенко, на электронные документы, ювенальную юстицию и другие злободневные для части православных верующих вопросы.

"РЕЛИГИЯ В УКРАИНЕ", 21 ноября 2012 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]