Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
09-06-2010 14:12
 
"РУССКАЯ НАРОДНАЯ ЛИНИЯ": Нужны ли нам виртуальные часовни? Протоиерей Андрей Ткачев полагает, что ограниченная польза от них возможна

"Конечно, подобные проекты не заменят личного присутствия в церкви и молитвы в ней. Человек, который в силу болезни не может прийти в храм, может, к примеру, помолиться в церкви при больнице. Но ограниченную пользу за такими проектами, думаю, следует признать, хотя это ни в коем случае не замена личной молитвы и посещения храма", - сказал в интервью "Русской народной линии" сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерей Андрей Ткачев, комментируя появление в интернете виртуальной православной часовни (http://www.chasovnya.msk.ru/).

Как сообщают ее создатели, этот проект сделан, прежде всего, для людей, не имеющих возможности сходить в церковь. "Духовный опыт церкви, конечно, не заменить этим проектом. Он хотя бы в какой-то степени помогает очиститься людям и придает силы. Дает возможность лишний раз отвлечься от суеты и обратиться к Богу (по состоянию здоровья, поздно вечером, на работе, в любой будний день, разные ситуации бывают). У каждого свой путь к Богу, для многих это уже стало хорошей помощью на этом пути", - пишут создатели виртуальной часовни. В онлайн-часовне можно выбрать икону святого, поставить перед ней виртуальную свечу, найти в книге молитву и помолиться.

Как считает протоиерей Андрей Ткачев, подобные виртуальные проекты, если они выполнены с должным отношением к Православной вере, могут кому-то быть полезными. В частности, считает священник, полезной является предлагаемая ныне некоторыми православными сайтами функция передачи имен для поминовения. "Но это не значит, что мы должны на кого-то перекладывать молитву и успокаиваться на этом", - подчеркнул он. "Главное понять границы действия этого явления, не забывая, что за пределами этих границ продолжается христианская жизнь, которая обязательно предполагает личное посещение храма и молитву в нем, тогда я думаю, что такие явления встроятся в современную жизнь и будут выполнять локальную функцию".

9 июня 2010 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]