Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
18-02-2009 16:16
 
"LIFE": "Я понял, что такое русский дух". Японский профессор отыскал русских самураев

Японский ученый, восхищенный легендой о загадочной деревне русских богатырей, затерявшейся на просторах когда-то огромной Японской империи, долгие годы по всему миру искал их следы.

И нашел их, будучи уже известным на весь мир специалистом по русской литературе, профессором Токийского университета, в российской глубинке.

- Они были храбры, как самураи, -  говорит профессор Йошикадзу Накамура. - Увидев их потомков, я понял, что такое русский дух.

Накамура-сан посвятил поискам староверов тридцать лет

Романовка

Впервые о деревне в Восточной Маньчжурии, где жили могучие бородатые мужчины, в одиночку охотившиеся на тигров, юный Йошикадзу услышал в детстве, от стариков.

Каково же было его изумление, когда, став студентом университета, Йошикадзу наткнулся на документальные подтверждения существования этой деревни! Взахлеб юноша читал свидетельства очевидцев: "Жители Романовки - староверы - выращивали пшеницу, гречиху, бобы, картофель, овес и ячмень, кукурузу, в огороде сажали капусту, огурцы, тыкву, свеклу, помидоры, арбузы, дыни, редиску, редьку. Но главным источником дохода была охота. Романовцы охотились артелями на медведя, кабана, оленя, зайца, белку, а самой дорогой добычей был... живой тигр. Живых тигров продавали через харбинских маклеров зоопаркам и циркам всего мира за сумму свыше двух тысяч иен (в то время одна изба Романовки стоила 300-500 иен)".

- Как вспоминал японский географ Кодзи Ийдзука, - рассказывает профессор Накамура, - в марте 1945 г. во время экспедиции по Маньчжурии и Монголии он встретился с мастером-охотником, поймавшим 24 тигра!

Русские староверы в Японии зарабатывали на пропитание... охотой на тигров

С трепетом в душе японский студент держал в руках роскошное документальное свидетельство - заявление от тех самых староверов на японском языке.
"Мы, четверо братьев Калугиных, представляем группу русских, имена которых перечислены в прилагаемой к сему бумаге. У нас одна вера (мы все староверы), одна родина и занятие (крестьяне-охотники). Мы горячо желаем проживать вместе, служить народу, обществу и государству. Посему убедительно просим вас сдать в аренду участок земли, подходящей для земледелия и постройки поселка...

Cейчас в нашей группе 25 семей, в том числе: мужчин - 33, женщин - 28, детей -61.
Имеющийся скот и инвентарь: лошади - 28, коровы - 23, плуги - 2, телеги - 2, бороны - 4.
Мы не нуждаемся в помощи или особенной протекции со стороны полиции. Мы только надеемся, что получим право иметь под контролем властей винтовки и ружья, потому что нам придется создать отряд самообороны против шаек хунхузов, которые бесчинствуют в этом районе, делая его необитаемым.

Желательно, чтобы нас освободили на первых порах от налоговых повинностей.
Просим вас одобрить наше заявление возможно скорее, чтобы вовремя подготовиться и благополучно завершить переселение наших семей к весне.
Сейчас мы временно проживаем в разных местах".

После этого жизненный путь студента Йошикадзу Накамуры определился. С тех пор, вот уже более 30 лет он изучает быт, искусство, обряды русских староверов.

За эти годы Накамура-сан стал знаменитым ученым и главным специалистом по русской культуре в Японии

Староверы

Самое главное, что привлекло профессора Накамуру в романовских старообрядцах - могучий дух этих загадочных русских. Самурайский дух.

- Самым тяжелым испытанием для романовцев в первые годы стала борьба с местными бандитами-хунхузами, - писал профессор Накамура. - Зимой 1938 г. во время охоты в тайге был убит Елисей Калугин. Быстро выяснилось, кто убийцы - численность банды хунхузов доходила до пятидесяти человек. Романовцы сформировали отряд из двенадцати поселян во главе с Семеном Калугиным, дядей убитого Елисея. За ночь отряд покрыл по снегу 40 километров и наутро внезапно напал на базу врага. Застигнутые врасплох хунхузы были почти полностью уничтожены.
- Когда я был аспирантом в университете Токио, - вспоминает профессор Накамура, - я переводил на японский житие протопопа Аввакума. И понял, что старообрядцы - уникальное явление. С тех пор я побывал везде, где живут потомки старообрядцев - в России, Польше, Румынии, Бразилии, Австралии, США. Эти люди хранят настоящий русский язык, их богослужебные песнопения, духовные стихи, такие же, как и много веков назад, идущие от Древней Руси. А самое главное - их несгибаемый характер и духовная мощь...

Итоги путешествий Накамуры-сан вылились в научные труды

Звоночки из прошлой жизни - из загадочной деревни староверов - бесперебойно поступают к профессору Накамуре в течение всей жизни.  

- Позже мне случайно посчастливилось найти фотографии Романовки, - рассказывает профессор. - Научный сотрудник, который изучал Романовку, был лично знаком с жителями села и подарил мне снимки три года назад. Теперь я с русскими коллегами работаю над фотоальбомом, в котором будут показаны разные срезы жизни старообрядцев. Нам удалось опознать почти всех, кто изображен на снимках, узнать их судьбу. В альбом войдет 163 фотографии. Но куда интереснее будут пояснения к ним, история Романовки, тех людей, которые там запечатлены... ...Когда в 1945 году Советская армия вошла в Романовку, практически все мужчины села были арестованы и вывезены в СССР, где их сразу же отправили в лагеря. Часть женщин поехала за мужьями, большая же часть уехала в Бразилию и Австралию. К 60-м годам они перебрались в Орегон, сейчас живут там...

Урень

Несмотря на вечные преследования государства - царской России и Советского Союза, - староверы сумели выжить и сохранить свою веру... В Нижегородском городке Урень добрая половина жителей - те самые старообрядцы.

...Каково же было изумление жителей глубинки, когда в двухэтажный деревянный городок на шикарном автобусе приехали японские ученые во главе с профессором Накамурой!

Профессор Накамура был счастлив, найдя потомков японских староверов в России

- Мне позвонил священник отец Геннадий, - рассказала "Жизни" директор библиотеки и старообрядка Мария Комарова. - И попросил помочь: "Марья Ивановна, к нам на юбилей храма Казанской Богоматери в селе Непряхино приедет экспедиция по приглашению академика Дмитрия Сергеевича Лихачева - в ее составе будет большая группа ученых из Японии. Помогите". И через две недели к нам в Уренский район приехала делегация - четверо ученых из университета Токио, ученые из Питера и трое охранников.

Директор библиотеки Мария Комарова знает о старообрядцах все - она сама старообрядка

- Японцы все до единого говорили на русском, как на родном! Они фотографировали жителей, беседовали, заходили во дворы к старообрядцам, разглядывали костюмы - сарафаны и кафтаны. А профессор Накамура вогнал нас в стыд: представляете, на память зачитывал огромные отрывки из романа Гончарова "Обломов"! Он у нас выглядел очень счастливым - все ему нравилось.

Женщин из японской делегации покорили дети-староверы

Как положено, иностранной делегации организовали русскую баню.

- Да, была культурная программа, - смеется Мария Ивановна. - Они-то у себя в Японии в каких-то чанах моются, а мы им показали настоящую русскую баню. Женщины выскакивали на воздух, не могли перенести жар. А мужчины - терпели. Мой муж принес три веника - березовый, липовый и дубовый. И, охаживая профессора Накамуру, он рассказывал, каким веником хлещет, и для какого органа. Профессор воспринял русскую баню как настоящий самурай. Не проронил ни звука!

Накамура-сан хранит в сердце воспоминания о староверческом городке Урене

- А на прощальном вечере японцы нас растрогали до слез: профессор поднял тост за красоту русских женщин: "Знаете, красота этих женщин - староверок - необычайна. Что-то в них необыкновенное. Я хочу поднять тост за нее!". И тихо добавил, что они давно и безоглядно влюбились в русский характер... 

Никто из уренчан так и не понял, что написали японцы в книге отзывов, но верят - что-то хорошее!

Елена Яровикова

"LIFE.RU", 16 февраля 2009 г.

Фото Александра Ломакина


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]