Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
20-02-2007 14:32
 
"СТЕРХ-МЕДИА": Владимир Жириновский в Великий пост отказался от мяса. Как соблюдают Великий пост известные люди: певцы, политики, актеры и режиссеры?

Начался Великий Пост... Кстати, а как его соблюдают известные люди: певцы, политики, актеры и режиссеры. Дадим им слово:

Митя из группы Hi-Fi: "Пост я держу не совсем так, как большинство соотечественников. Я католик. И у нас пост - это не просто не есть мясо, молоко и т.д.: придется отказываться от вещей, которые доставляют особое удовольствие. Что касается сексуального воздержания - пытаюсь воздерживаться".

Ольга Орлова, экс- "блестящая": "Я держу пост, причем очень строгий. Соблюдаю его уже одиннадцать лет, даже беременной не нарушала. Конечно, сначала было непривычно, но сейчас уже привыкла и не вижу в этом ничего сверхъестественного".

А вот Николай Басков собирается поститься только во время Страстной недели: "Я же постоянно в разъездах, к тому же я поющий певец, и мне надо есть мясо. Но всегда соблюдаю Страстную неделю. В это время я никуда не езжу! Что же касается других видов воздержаний и мыслей о Боге... Вы знаете - когда как. О Боге-то по-хорошему каждый день надо думать - не только во время поста..."

Надежде Бабкиной проще соблюдать Пост, поскольку она является вегетарианкой уже несколько лет, и вкус мяса чувствует, даже если мясо тщательно "замаскировали": "Однажды мои друзья приготовили очень сложно блюдо со многими ингредиентами. И добавили в него совсем немного мяса, увидеть или как-то почувствовать его отдельно было совершенно нереально. И решили проверить, как я поступлю, если съем это блюдо. И что? Я даже не смогла прикоснуться к нему! Хоть и выглядело оно аппетитно, но меня словно что-то отталкивало, ну не могла я его даже попробовать- воротило от него и все тут. Крайне удивленные друзья признались и поверили наконец-то в то, что я физиологически не приемлю мясо". Так что Пост соблюдать певице не сложно, куда сложней, по ее признанию, "справляться с отрицательными эмоциями и стараться усмирять себя"

Клара Новикова тоже ограничивает себя в мясе несколько лет, однако позволяет себе рыбу. В связи с этим она рассказала смешную историю: "Прилетела я как-то с гастролями на Кавказ, и встречает нас ну очень радушный хозяин ресторана, большой мой поклонник. И вот он предлагает мне шашлыки, какие-то разнообразные блюда из мяса. Но я ему говорю, что буду только рыбу, не могу есть животных, которых убили. Он тогда удивился: раз ты вегетарианка, говорит, так почему ешь рыбу? А я ему отвечаю: понимаете, рыбку выносят на берег и она сама засыпает. Он невозможно воодушевился и радостно сказал: вай, дорогая! Давай я сейчас барашка засуну под воду и он тоже там уснет!". По поводу Поста популярная "тетя Соня" добавила, что она соблюдает нестрогий пост, поскольку "во время гастролей очень сложно найти подходящие блюда, и иногда бывают нарушения".

Константин Кинчев, лидер группы "Алиса", будучи глубоко верующим человеком, во время Великого поста отказался принимать участие в каких бы то ни было концертах. Вот уже пятый год Константин и его музыканты строго соблюдают традиции православной церкви. "Но в этом году наш духовный наставник благословил нас выступать во время "радостных" постов - Петрова и Рождественского. Сделано это было исключительно для того, чтобы коллектив "Алисы" смог зарабатывать средства, позволяющие содержать семьи. А во время великого Поста у нас на концерты - табу".

Валерия и Иосиф Пригожин не отменяют концертов, но во время Поста заказывают на гастролях себе гречневую, овсяную кашу и фрукты. И на свой день рождения, который приходится на Пост, известная именинница не делает исключений даже для гостей, угощая их постными блюдами: винегретом, фаршированными баклажанами и диетическими салатами.

Мэр Москвы Юрий Лужков тоже старается поститься по всем правилам, правда, не без исключений: "Пост - это хорошо, это правильно. По православным канонам, небольшие послабления в соблюдении поста позволяются воинам, больным, детям, беременным и командировочным, я, правда, ни к одной из этих категорий не отношусь, но разве что только к командировочным, поэтому стараюсь делать то, что могу". Мэр привел слова Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго - "каждый совершает пост по мере сил".

Вице-спикер Думы Владимир Жириновский также постится, но не строго. Из своего меню он исключает только мясо.

Валерий Комиссаров, когда-то популярный телеведущий, а ныне председатель думского комитета по информационной политике, озвучил евангельскую мысль о том, что во время Великого поста "главное не в том, чтобы не есть мяса, а в том, чтобы не есть друг друга". Соблюдение Поста он рекомендует и окружающим: "Я сам человек верующий и считаю, что это нужно всем".

Балерина Анастасия Волочкова не делит жизнь на постную и праздную: "У меня и так каждый день пост - ем исключительно салатные листья. А вообще нужно воздерживаться от плохих поступков и мыслей, а не тупо соблюдать традиции".

Актриса Анастасия Мельникова: "я уже 12 лет пощусь и отношусь к этому очень серьезно".

Стилист, певец и просто модная фигура шоу-бизнеса Сергей Зверев не делает себе никаких поблажек во время Поста: "Пост я соблюдаю уже много лет, и все сорок дней я к себе очень строг".
Марина Могилевская, актриса: " Я соблюдаю Пост и хочу поддержать всех постящихся. Совсем недавно, чтобы не есть одно и то же, решила попробовать что-нибудь новенькое: придумала блюдо "помидоры, фаршированные гречкой". Берем помидоры, отрезаем верхушки, в тарелочку выкладываем внутренности, варим гречку, отдельно готовим лучок. В готовую гречку добавляем нутро из помидоров, лук, побольше укропа, заливаем соевым соусом и фаршируем сами помидоры полученной смесью. Можно залить сверху постным майонезом (я этого не делаю) и поставить запекаться. Ноль калорий, а вкуснота такая - с ума сойти можно".

"СТЕРХ-МЕДИА"/ www.greenmama.ru

19 февраля 2007 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]