Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
12-02-2007 11:00
 
"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Репетиция смерти. Над некоторыми спектаклями и фильмами как будто довлеет смертельный рок

Самая невезучая пьеса

Трагедия "Макбет" по пьесе Вильяма Шекспира

Вот уже несколько веков держится театральное поверье, что трагедия Шекспира "Макбет" приносит несчастье. Согласно одной из легенд, Шекспир был посвящен в основы колдовства.

Сюжет

События происходят в Шотландии в XI веке. Благородный воин Макбет обласкан королем, его имя для всех - символ доблести и отваги. Но вот ему являются ведьмы, которые предсказывают, что он станет королем. И начинается другой путь, полный предательства.

Напасти

Премьера трагедии состоялась в легендарном лондонском "Глобусе" 7 августа 1606 года. Перед началом спектакля юношу, исполняющего роль леди Макбет (в то время женские роли играли мужчины. - Ред.), вдруг одолела смертельная лихорадка.

Самым известным американцем, пострадавшим от злосчастной пьесы, считается президент США Авраам Линкольн. 9 апреля 1865 года он катался на своей яхте по реке Потомак и развлекал гостей, читая вслух отрывки из "Макбета". А через пять дней в театре Форда актер Джон Бут вошел в ложу и разрядил пистолет в голову президента.

Самый несчастный фильм Голливуда

"Изгоняющий дьявола", по роману Уильяма Питера Блэтти

Одним из самых "проклятых" фильмов Голливуда считается шедевр "Экзорцист" ("Изгоняющий дьявола"), снятый в 1973 году знаменитым режиссером Уильямом Фридкиным.

Сюжет

В 12-летнюю девочку вселился дьявол, и врачи, не зная этого, бессильны что-либо сделать. Тогда за дело берется священник...

Напасти

Неприятности начались с того, что во время съемок в павильоне полностью сгорели декорации. Причина пожара осталась невыясненной. В результате два месяца пришлось строить сцену заново. Но периодически все равно что-то шло не так. В конце концов Фридкин решил пригласить священника - иезуита Томаса Бирмингема, который освятил съемочную площадку.

Дальше - больше. Первым из актеров фильма ушел из жизни из-за внезапной болезни один из главных героев, который до этого умирал по сценарию, - Джек Макгоуран.  Легендарный Макс фон Сюдов через пару часов после начала съемок получил телеграмму о смерти брата.

В общем, из жизни ушли десять человек, занятых в фильме.

Самый опасный триллер

Фильм "Вий", по повести Николая Гоголя

В кинематографической среде дурной репутацией давно пользуются роли в фильмах ужасов.

Сюжет

В селе умерла молодая панночка, а отпевать ее, отслужить по ней церковную службу выпало бедному семинаристу Хоме Бруту. Панночка та была ведьмой. Вий, наместник дьявола на земле, тоже был рядом с покойницей.

Напасти

Практически сразу после съемок фильма Наталья Варлей, сыгравшая ведьму, слегла с серьезной болезнью. Позднее актриса скажет: "За эту роль я уже покаялась, получила в церкви прощение и твердо уверена, что нельзя заглядывать туда, куда смертным вход воспрещен".

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Руководитель Центра позитивной психологии "Разумный мир" Александр СВИЯШ: Не надо сильно вживаться в роль

- Чем талантливее артист, тем сильнее он погружается в тот образ, который играет. Вживаясь в смерть своего героя, он может случайно запустить внутреннюю программу на самоуничтожение, которая может "зависнуть" у него в подсознании и постепенно реализоваться. Если же человек любит жизнь, то его никакой "Макбет" не проймет.

Светлана КУЗИНА   [email protected]  

12 февраля 2007 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]