Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
03-07-2009 13:34
 
Михаил Жеребятьев. ИЛАРИОНОВ ЛАРЧИК. Чтобы заниматься от имени РПЦ МП внешней политикой, теперь требуется антисталинизм

Назначая епископа Илариона (Алфеева) на пост главы ОВЦС МП, бывший руководитель Отдела, разумеется, отдавал себе отчёт в том, какие задачи предстоит решать крупнейшему и влиятельнейшему ведомству Московской патриархии в ближайшие годы. Собственно, сам факт появления иерарха-интеллектуала, дипломированного доктора престижного западного университета в роли начальника ключевого церковного ведомства содержал в себе указание на восстановление церковного "министерства иностранных дел" практически с теми же задачами, которые ОВЦС имел в позднесоветский период.

Впрочем, если рассматривать назначение епископа Илариона уже не сквозь призму фактов его индивидуальной биографии и/или личных качеств верного последователя "единственно правильного курса", а с точки зрения институциональной необходимости, обусловленной внутренней логикой самой корпорации РПЦ МП, то возврат к прежней управленческой схеме выглядит также вполне обоснованным.

Московская патриархия не утратила намерений возглавить "православный мир", ведь для того она и создавалась "великим вождём, учителем и другом трудящихся всего мира товарищем Сталиным". (Вождь трудящихся всего мира и без всемирной Церкви – это, пожалуй, ленинская недоработка, которую Иосиф Виссарионович должен был исправить.) Бурно начавшееся патриаршество Кирилла (Гундяева), как нельзя кстати, открывает возможности для разного рода манёвров на поприще межправославных и вообще внешнецерковных контактов, позволяя реанимировать позиции патриархии на поприще, к которому не проявлялось интереса на протяжении более чем трёх десятилетий.

Нынешнее внешнеполитическое положение РПЦ МП, союзниками которой среди Церквей-сестёр, и то с большими оговорками, остались лишь Иерусалимская, Сербская и Грузинская, является довольно зыбким, к тому же оно ограничено календарным признаком. Многолетнее одиночество РПЦ МП в православном мире явилось прямым следствием краха так называемой "мировой системы социализма" и последовавших за ней евроинтеграционных процессов в Восточной Европе и на Балканах. Нынешнее российское внешнеполитическое ведомство помогает РПЦ МП, в отличие от советских времён, уже без стеснения, щедрой рукой. Однако геополитическое положение сегодняшней России уже не в состоянии обеспечить Московской патриархии автоматическую поддержку Церквей-сестёр.

В Чистом переулке, памятуя о великой исторической миссии русского православия, такое положение дел вряд ли могут признавать соответствующим высоким идеалам. Там могут, конечно, делать вид, что ничего страшного не происходит (малосведущей пастве и самодовольным чиновникам можно, разумеется, бесконечно рассказывать про уникальную Святую Русь, которой не нужен никто), но реальность событий мирового масштаба иногда всё же спускает на грешную землю. Тогда затаенные обиды прорываются в публичное пространство. Последний раз такое недовольство было выражено не далее как позавчера за кулисами всемирного межрелигиозного форума и не где-нибудь, а в столице дружественного России Казахстана. Представлявшего РПЦ МП протоиерея Всеволода Чаплина  "удивило", "что на церемонии открытия форума, где выступали представители Ватикана и Всемирной лютеранской федерации, не было предоставлено слово представителям Православных Церквей, которые в наибольшей степени представлены в Казахстане и Центральной Азии", и что глава делегации РПЦ МП для оглашения приветственного слова самого (!) Патриарха Кирилла получил время к концу второго заседания, уже после того, как выступили представители разных христианских общин, исламского мира и даже после международных чиновников.
Так что РПЦ МП легко быть первенствующей и традиционнейшей в России, тогда как на мировой арене ее нынешнее положение весьма незавидно.

У современного ОВЦС МП произошло "отмирание" функций контактёра-координатора с представителями и институтами власти внутри России. Сам митрополит Кирилл в бытность главой ОВЦС МП любил подчёркивать мысль о выходе его Отдела за рамки собственно "внешней политики".

Но в реальности "отмирание" это совершилось самым что ни на есть естественным образом, и намного раньше, чем то подтвердила последняя реорганизация структуры управления РПЦ МП, произведённая новым Патриархом. Митрополиту же Кириллу в качестве главы ОВЦС было выгодно выделять статус главного после Патриарха переговорщика с властями, этакого местоблюстителя при живом предстоятеле, против чего, надо сказать, в руководстве РПЦ МП никто не возражал, хотя в реальности вопросы епархиального уровня давно решались исключительно на местах, а Синодальные отделы в центре самостоятельно готовили и подписывали соглашения с российскими министерствами без оглядки на ОВЦС и её "всесильного" руководителя.
Просто оказалось, что сама структура многочисленных общецерковных отделов, которые были созданы в постсоветский период с равнением на образец ОВЦС, совершенно не согласуется с епархиальной схемой управления, где правящий архиерей не только "Бог, царь, воинский начальник", но с недавних пор ещё и судья в одном лице… Не зря же руководитель Миссионерского синодального отдела архиепископ Иоанн (Попов) недавно пожаловался на невозможность ведения общецерковной (!) миссии в других епархиях. "К сожалению, - заявил в интервью корреспонденту "Благовест-инфо" Юлии Зайцевой архиепископ Иоанн, - некорректная, огульная критика вынудила нас отложить осуществление многих программ. Мы всегда стремимся, чтобы было единство в Церкви, а если кого-то что-то смущает и он еще не научился корректно, по-церковному мысли свои выражать, а уже дает какие-то оценки, причем крикливые такие, чуть ли не революцию подозревать и т.д., - то мы решили, что надо искать какие-то другие пути. Полемика приведет к нежелательным результатам, потому что у нас больше привыкли к таким, знаете, большевистским способам вести дискуссию. Сразу же ярлыки приклеить, сразу же в противники записать. Такой совдеповский способ мышления только настоящей церковностью может быть преодолен. Люди не слышат друг друга, не хотят понять. В спорах, даже если ты будешь цитировать св. отцов, но это будешь ты цитировать, скажут, что ты еретик. Поэтому мы решили немножко отложить".

Сегодня, чтобы заниматься от имени РПЦ МП межправославными контактами, в отличие от времён самой первой попытки конструирования православного Ватикана с центром в Москве, необходим антисталинизм. Это, если угодно, базовое условие, без которого невозможны никакие серьёзные переговоры. Это тест на лояльность той системе мироустройства, к которой так или иначе принадлежат все официальные православные Церкви. И его накануне объявленных визитов к главам православных Церквей нового московского предстоятеля будущий главный переговорщик РПЦ МП успешно прошел. 

Сомневаться в том, что архиепископ Иларион думает о Сталине как-то иначе, нет никаких оснований. Но это же самое обстоятельство не отменяет объективного "сталинского генезиса" РПЦ МП.

Так что однажды сказавшему "А" архиепископу Илариону когда-нибудь придётся произносить и "Б"…


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]