Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
22-12-2008 17:19
 
Ксения Дорошенко. ОВЦС РЕШИЛ, СИНОД ПРОМОЛЧАЛ. Последние события вокруг "дела архиепископа Юрия Юрчика" доказывают: ОВЦС МП утратил контакт с руководством УПЦ МП

Состоявшееся в субботу, 20 декабря, расширенное заседание Священного Синода УПЦ МП не дало никакого ответа на обращение бывшего архиепископа Донецкого УПЦ КП Юрия (Юрчика) с просьбой принять его в юрисдикцию Московского патриархата.

Напомним, что 25 ноября архиепископ УПЦ КП Юрий заявил о том, что он выходит из подчинения главе Киевского патриархата Патриарху Филарету (Денисенко) в связи с тем, что последний, по мнению архиепископа, "является препятствием для объединения украинского православия". На следующий день, 26 ноября, Священный Синод УПЦ КП принял решение уволить архиепископа Юрия с занимаемой должности, запретить в священнослужении и исключить из состава епископата УПЦ КП. По утверждению пресс-центра Киевской патриархии, причиной такого решения стало не только заявление архиепископа Юрия, но и его попытка перейти в юрисдикцию Ассирийской Церкви Востока, о чем в УПЦ КП стало известно из письма главы этой Церкви на имя Патриарха Филарета (Денисенко). Ранее бывший иерарх Киевского патриархата также пытался объединиться с католиками-традиционалистами в США и латвийской харизматической Церковью "Новое поколение".

Неожиданно, накануне заседания Синода УПЦ МП в Киеве, пресс-секретарь скандального "Союза православных граждан" Кирилл Фролов выступил в поддержку архиепископа Юрия (Юрчика). В интервью "КМ.RU" он заявил: "С точки зрения эффективности церковной политики Московского патриархата на Украине не нужно бояться обваливать Киевский патриархат. И даже не нужно бояться брать к нам этого Юрия Юрчика". Эту же мысль он повторил снова: "Сейчас нужно действовать, и не нужно бояться брать к нам этого Юрчика".

Ни для кого не секрет, что свои действия и заявления Кирилл Фролов согласовывает с ОВЦС МП, ни на йоту не откланяясь ни в одном вопросе от "генеральной линии" этого ведомства, олицетворяемого его председателем. Следовательно, именно эта структура, возглавляемая нынешним местоблюстителем патриаршего престола РПЦ МП митрополитом Кириллом (Гундяевым), и стоит за "делом Юрчика". А то, что заявление архиепископа Юрия не было принято Синодом УПЦ МП, свидетельствует только о том, что свою игру ОВЦС МП не согласовывал с Киевом.

Из действий и заявлений самого владыки Юрия видно, что он надеется получить от Московского патриархата признание своей архиерейской хиротонии (из УПЦ МП он ушел в начале 90-х годов простым священником). Именно обещание представителями ОВЦС МП признать его хиротонию, либо немедленно заново поставить Юрия во епископа, стало для него, вероятно, решающим аргументом при разрыве с Киевским патриархатом. Однако опыт подобных хиротоний переходивших из УПЦ КП в РПЦ МП иерархов в прошлом (например, Антония Масендича) показал, что никакой практической пользы в деле присоединения Киевского патриархата к Московскому или в "преодолении раскола украинского православия" они не несут. Это, вероятно, и стало главной причиной того, что прошение бывшего иерарха УПЦ КП Синод УПЦ МП оставил без ответа.

Еще одной причиной случившейся "несогласованности" могло стать то, что ОВЦС МП решил действовать в Украине в обход Киевской митрополии в свете вероятного выдвижения кандидатуры митрополита Владимира (Сабодана) на пост Патриарха Московского и всея Руси. После обращения епископов УПЦ МП к Киевскому митрополиту с просьбой не отказываться от Московского патриаршества, закулисные действия ОВЦС МП могут быть расценены в Киеве как подрыв авторитета предстоятеля УПЦ МП и попытка втянуть его в сомнительную деятельность склонного к авантюрам бывшего архиерея УПЦ КП. Учитывая и без того непростую ситуацию междупатриаршества, в Киеве дали понять, что играть в игры ОВЦС МП больше не склонны.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]