Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
13-12-2007 14:18
 
Александр Храмов. «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ» - «ПРАВОСЛАВНАЯ ХИЗБАЛЛА». Новые зловещие формы «политического православия» проповедуют его официальные представители

Хотя Путин и его окружение в большинстве своем позиционируют себя в качестве православных людей со всеми надлежащими атрибутами – стоянием со свечкой перед телекамерами, общением с духовниками, крестным знамением и проч., - дальше разговоров о "духовности" и "нравственности" дело не идет. Все-таки было бы неверно сказать, что православие вошло в состав идеологии, которой пытаются снабдить нынешний режим. "Суверенная демократия", "энергетическая сверхдержава" - такими словами чаще всего обозначается эта идеология. Но, скажем, словосочетание "православное государство" в лексику режима пока не входит. Упор делается на многоконфессиональность и "культурный мост между Востоком и Западом". И отпугивать мусульман открытыми заявлениями о "православном государстве" было бы неразумно.

Но если официальное руководство РФ не спешит включать государственное православие в "план Путина", то руководители прокремлевских молодежных движений с недавних пор стали считать непременным качеством верного "путинца" - нет, не веру и духовную жизнь сами по себе, - а "активную православную позицию". Например, в рамках движения "Наши" создан "Православный корпус". В других прокремлевских движениях подобных подразделений нет, но "православно-державная" направленность характерна и для них. Например, идеологом движения "Местные" является Александр Казаков, "православный либерал-консерватор".

Вполне закономерным в свете означенной тенденции выглядит появление на сайте "Русского Проекта" партии "Единая Россия" статьи Надежды Орловой, председателя политсовета "Молодой Гвардии". Хоть и ко многим "чудесам" мы привыкли за последние семь лет, но все же поражает тон данной статьи и особенно заявления, содержащиеся в ей. Надежда Орлова может дать фору всем "нашистам", которые до сих пор проявляли свою "православную активность", раздавая крестики, уча "не завидовать" перед автомобильным салоном и выступая за "Основы православной культуры".

Девушку очень волнуют переполненные мечети. Казалось бы, с точки зрения Кремля, это явление отрадное. Муфтии вступают в движение "За Путина!", "Единая Россия" получила на минувших выборах в мусульманских регионах наибольший процент голосов. А Надежда, вместо благодарности, говорит про "симметричный ответ мусульманству". Она сама, между прочим, была на этих выборах кандидатом в депутаты от "Единой России" - а теперь вдруг пилит поддерживающий ее мусульманский электоральный сук, сидя на котором "Единая Россия" заработала несколько лишних мандатов, которые бы и ей, Надежде Орловой, могли перепасть. Это вам не крестики раздавать. Тут можно и в убытке оказаться.

Однако дело не только в неумном отношении к мусульманам России со стороны представительницы будущей "политической элиты". Хотя Надежда Орлова мусульман побаивается (совершенно напрасно, как мы видели), в то же время исламу она завидует. Надежда пишет: "В Саудовской Аравии в месяц Рамазан там днем вряд ли работают кафе, кинотеатры и торгово-развлекательные центры". А у нас, дескать, даже Mail.ru Великий Пост не замечает. Отсюда – необходимость вернуться к "православному быту". Не на уровне личном (верующие Великий Пост уж точно замечают), а на уровне общественном. Видимо, ориентируясь на Саудовскую Аравию, Надежда хочет, чтобы на время Великого Поста из магазинов исчезали мясо и молоко, а кинотеатры прекращали свою работу. Не хочешь, а заметишь Великий Пост, как говорится. Правда, я не думаю, что большинство "молодогвардейцев" (а это, в отличие от "Наших", не самый элитный дивизион "идущих вместе"), если их и в самом деле лишат дискотек и "киношки" на время постных дней, скажут спасибо Надежде Орловой.

Еще Надежда возмущена... толерантностью. Думаю, хотя девушка и не написала об этом, но аналогии отлично читаются на полях ее текста: скажем, а Иране или Афганистане за переход в христианство и тюремный срок могут дать, а у нас в России Надежду может любой "сектант" в подземном переходе за руку схватить и в свою веру звать – и ничего этому "сектанту" не будет. Воистину, "губительная толерантность".

Чувствуется, что девушка грезит о "православном шариате". Да она практически об этом и говорит, высказываясь за создание "православной Хизбаллы". Что тут можно сказать? Напомнить о том, что христианство принесло людям свободу, в том числе и свободу сходить в кинотеатр во время Великого Поста? О том, что желание построить православное общество по образцу мусульманского свидетельствует, мягко говоря, о пренебрежении к ценностям самого православия? Но нет, молодые "медведи" движутся напролом. Надежда Орлова пишет: "Здесь, как на войне, – нет неправильных методов, есть только результат, который необходимо достичь".Знакомая фраза. "Цель оправдывает средства". Для большевиков и фашистов она вполне приемлема. А христиане живут по другому принципу: "Цель определяет средства". Нельзя ко Христу привести нехристианскими способами, отрицая за человеком свободу, отсекая как "губительную толерантность" поиск своего, выстраданного и сознательно избранного пути. Нельзя сделать человека православным через "православный шариат". Но Надежду мало волнует, по каким это там принципам живут "абстрактные" православные христиане. У нее другое православие. "Политическое". И тут, конечно, Надежде Орловой нельзя отказать в последовательности.

Надежда пишет: "Мусульмане четко и систематично следуют букве и духу своих обычаев– от выбора жены до жестко регламентированного устройства всей жизни". И, конечно, она хотела бы, чтобы и ее выбирали кому-то в жены (иначе решить эту проблему не удается?) и ее жизнь жестко регламентировали извне. Вот такое оно, далеко не розово-сентиментальное, "политическое православие", в которое Надежда Орлова собралась обращать "русскую молодежь". Не только застенчиво раздавать крестики умеют "православные активисты" прокремлевских молодежных движений...


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]