Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
23-05-2006 14:14
 
Владимир Яковлев. НАЛОГ НА ПРОМЫВАНИЕ МОЗГОВ. Антикультизм в преддверии новой предвыборной компании?

История с "избиением" в московском метро профессора Дворкина, о чем сообщали СМИ буквально несколько дней назад, обернувшаяся для российских сектоборцев полным фиаско и не дающая покоя самим сектоборцам, выливается во все новые леденящие душу подробности.

Вот 17 мая 2006 г. Агентство национальных новостей (АНН) поведало о том, как некий Николай Родиков, житель деревни Береговая Кемеровской области, злодейски убил двух своих дочерей и ранил жену. Эту статью незамедлительно перепечатала "Седмица. Ру", а затем растиражировал сайт "Религия и СМИ". Соль публикации в том, что этот некто, по словам небезызвестного протоиерея Александра Новопашина, "увлекался чтением кришнаитских книг". Раненая жена Родикова, мать убитых дочек, якобы рассказала, что ее муж де "с середины 90-х годов настолько увлекся учением о Кришне, что голодал по 50 дней, не принимая пищи "во имя Кришны". "А через несколько лет, будучи удачливым фермером, имея дом, землю, трактор, скотину, Родиков сжег имущество, принеся его в жертву Кришне, ничего не позволив вынести, чем обрек семью на нищету". После этого он был обследован у психиатра и был признан… психически здоровым. И еще: "характерным для убийцы были частые слова: "Во мне живет Кришна!"

Однако, по сведениям, поступившим из Барнаула от Леонида Кужлева, возглавляющего Кемеровское общество сознания Кришны, эту информацию в Кемеровском УВД не подтвердили. Руководитель Отдела статистики УВД г. Кемерово Ольга Лоран так и заявила, что "такой информации к ним не поступало". Представители УВД намерены выяснить все детали этого тихого, но странного, криминального случая. Кужлев также сообщил, что в этой деревне "никогда не было ни одной вайшнавской общины и там не живет никто из числа прихожан".

Возможно мы имеем дело с дезинформацией. Об этом может свидетельствовать тот факт, что это убийство (а надо еще проверить было ли оно) совершено в ночь с 25 на 26 апреля. Но прессе об этом стало известно, непонятно почему, с большим опозданием. Странно, но почему большая страна с неплохо развитой информструктурой долго молчала о религиозном характере гнусного преступления?

Многое, однако, объясняет тот факт, что сообщение исходит от протоиерея Александра Новопашина, который хорошо известен своими тесными связями с профессором сектоведения Александром Дворкиным. Г-н Новопашин возглавляет Новосибирское отделение "Центра религиоведческих исследований", т. е. дочернее предприятие "Центра религиоведческих исследований" в Москве, которым руководит Александр Дворкин.

Чего же добиваются соратники Дворкина? Первое, что приходит в голову, - это мести и реванша. В это можно было бы поверить, зная нынешнее депрессивное состояние г-на Дворкина. Но все же это слишком мелко. Скорее всего, они выполняют чей-то заказ. Активное растиражирование этой информации может быть связано и с проектом строительства индуистского храма в Белокаменной с целью оказать моральное давление на власти стольного града.

Однако, вероятно, причина еще глубже. Совершенно очевидно, что здесь имеет место лоббирование профессиональных интересов антикультистов. При этом г-н Дворкин и г-на Новопашин прибегают к испытанному приему – шумихе. Тем более, что о. Александр станет возможно уже в ближайшем будущем ключевой фигурой отечественного сектоборчества. Дело в том, что Александр Дворкин за время своих неустанных трудов на этой неиссякаемой ниве наделал много ошибок и, вероятно, не устраивает Чистый переулок, потому как совершает неадекватные поступки, наводящие на вопросы о психическом здоровье, а также мешает кающимся перед грядущими выборами политиканствующим экстремистам. В качестве примера того, каким образом укрепляют свои позиции экстремисты, служат скинхеды. Благодаря разного рода скандалам, скинхеды подняли свой рейтинг в крупных городах РФ: их знают уже больше половины жителей. Скажем, в Волгограде скинхеды уже обогнали по известности даже прокремлевское молодежное движение "Наши".

Для антикультистов важно создать такие условия, при которых они смогут получать государственную поддержку, прежде всего, финансовую, для развертывания так называемых центров "депрограммирования" - якобы для помощи пострадавшим от "промывания мозгов". О программе развертывания таких центров хорошо известно г-ну Дворкину, который в свое время излишне разоткровенничался в прессе о таких заведениях и о том, что в них будут делать с представителями "тоталитарных сект". В итоге, расширение широкой сети депрограмматорских приходов позволит им полностью перейти на госкормушку. Об этом нужно озаботиться уже сейчас, в преддверии предвыборного шевеления.

В любом случае, свеженькая, но дурно пахнущая дезиноформация из Кузбасса, к которой г-н Новопашин, конечно же не преминул подвязать и убийство сумасшедшим дезертиром священника Григория Яковлева в Эвенкии несколько лет назад, и какие-то мифические угрозы со стороны кришнаитов в адрес православного священника Андрея Ромашко, - все это свидетельствует о печальной тенденции к подавлению в России религиозных свобод и воцерковлению бесправия религиозных меньшинств – под крышей укрепления государственно-церковных отношений и внешним благополучием в сфере религиозного права. Получается, что верующие всех конфессий, кроме четырех, обозначенных в преамбуле закона "О свободе совести и религиозных объединениях", скопом отнесенные к сектантам, должны доказывать свою невиновность?

Но есть и другая печальная тенденция – скудость и застывшая однобокость в отражении в СМИ религиозной жизни в нашей стране в целом. Отсюда вытекает неразборчивость, а порой и грубое религиоведческое невежество, царящее на информационном поле России.

Любопытно, а как будет называться налог для центров Дворкина-Новопашина? Неужто налог… на "промывание мозгов"?


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]