Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
12-03-2004 15:10
 
Александр Солдатов. «ВИХРЬ – АНТИДЖИХАД». «Тонкий расчет спецслужб» загоняет московских мусульман в подполье

 В священный для мусульман день – в пятницу, 27 февраля, - столичные правоохранители устроили налеты на две московские мечети – Историческую, что в замоскворецком Татарском переулке, и Мемориальную, недавно построенную столичными властями на Поклонной горе. Тотальной проверке документов подверглись все выходившие из молитвенных зданий люди, более 80 человек было задержано. Спустя неделю, 5 марта, облавы продолжились – правда, на сей раз милиция задержала лишь немногим более десятка богомольцев. Случайно ли, что публичное поругание религиозных чувств мусульман, их принародная порка в столице страны, гражданами которой они являются, устроена аккурат накануне выборов президента этой же самой страны?..

ОСКВЕРНЕНИЕ СВЯТЫНЬ

В эпоху "мрачного" средневековья, когда "конфликт цивилизаций" (то есть столкновение ислама и христианства) выливался в самые кровавые формы, общепринятым считался один этический закон. Врага нельзя уничтожать в священные для него дни и в священных для него местах – там, где он совершает свое служение Богу. Современный цивилизованный мир осуждает религиозные войны как самую крайнюю и дикую форму конфронтации между народами. Но слышали ли когда-нибудь об этом московские чекисты и милиционеры, устроившие облавы у мечетей прямо после пятничной молитвы? Похоже, что степень их уважения к чувствам верующих людей, к своим согражданам, которые исповедуют другую веру, не соответствует даже средневековым меркам.

Историческая мечеть, ставшая эпицентром облав 27 февраля, построена в XIX веке за казенный счет в знак благодарности государя своим подданным-мусульманам, самоотверженно участвовавшим в сражениях Отечественной войны 1812 года, и в память о жертвах той войны. В этом смысле она является аналогом храма Христа Спасителя, построенного также для поминовения жертв "нашествия галлов".

Представьте теперь, как в воскресный день, во время Божественной литургии, все выходы из храма Христа Спасителя блокируют милицейские автобусы, на папертях храма размещаются вооруженные спецназовцы, а на церковный амвон выходит батюшка, который виноватым голосом просит прихожан приготовить документы, чтобы показать их правоохранителям при выходе из храма. Скорее всего, у большинства прихожан документов не оказалось бы вовсе – православным гражданам православной страны, которой управляет православный президент, нет нужды бояться своей же православной милиции, действующей в рамках "договора о взаимодействии" с Московской патриархией. Другое дело – мусульмане. Положение "граждан второго сорта" заставляет их все время быть начеку, проявлять законопослушание по максимуму.

Естественно, все выходившие из мечетей "граждане мусульманской национальности" смиренно демонстрировали милиции паспорта с "прописками" и справки о регистрации, но многим из них это не помогло избежать ареста. По рассказам задержанных, в милиции им говорили буквально следующее: "Хочешь спокойно жить? Хочешь, чтобы у вас на Кавказе мир был, тогда сотрудничай с нами или с ФСБ".

"НОСИТЕЛИ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО НАСТРОЯ"

С точки зрения российских спецслужб и правоохранителей, мусульмане являются "заведомо подозреваемыми", составляют своего рода "группу риска", из которой чаще всего выходят террористы. Николай Першуткин - высокопоставленный представитель МВД, которому было поручено объясняться с прессой по вопросу об облавах в мечетях, -  так прямо и заявил: задержанные мусульмане, если и не совершали терактов сами, то являются "идеологически готовыми к этому", представляют собой "носителей террористического настроя". От таких выводов остается один шаг до провозглашения самого ислама "источником повышенной террористической оопасности". Между прочим, примерно такая дефиниция ислама давалась в проекте доклада президиума Госсовета о государственно-конфессиональных отношениях, который просочился в прессу около года назад. А массовое "общественное мнение" в России давно разделяет такие взгляды на мусульман, о чем свидетельствуют результаты различных опросов.

Пресловутая "борьба с терроризмом", в рамках которой проводятся облавы в мечетях и нагнетается нетерпимость в обществе по отношению к мусульманам, давно выведена за правовые рамки. Вот, например, война в Чечне, 10-летие которой готовится торжественно отметить российская военная элита, сколотившая на ней хорошие состояния. Эта война до сих пор не имеет определенного статуса. В Чечне, как известно, не введено даже чрезвычайное положение. Вместе с тем, террористов там обычно уничтожают "по законам военного времени" - в прямых боестолкновениях, а не по решению суда. Современные войны имеют одну важную особенность: их невозможно локализовать; с помощью современных технических средств, "рыночных механизмов" и политических маневров они не могут не затронуть "тылы" противоборствующих сторон. Так, война США с Афганистаном и Ираком началась в Нью-Йорке и Вашингтоне; война России с Чечней продолжается в Москве и Волгодонске. И если в Чечне, где официально действуют гражданские законы и гражданская администрация, можно "мочить" подозреваемых без суда и следствия, то почему того же самого нельзя делать в Москве и Волгодонске? В воюющей стране не может быть мирных городов. Чечня – это не только кормушка для тысяч чиновников и генералов; это еще и хороший предлог для власти, опирающейся на "силовиков", не связывать себя рамками закона, наплевать на условности "правового государства" и "гражданского общества". Власть, воспитанная на сомнительной морали спецслужб, и не может править по-другому. "Относительность" закона для нее – залог собственной "эффективности".

ПУТАНИЦА В ПОКАЗАНИЯХ

 Комментируя случившееся в московских мечетях, милицейские чиновники и чекисты совершенно запутались в показаниях. Поначалу, как водится, все всё отрицали. Затем "анонимный источник в МВД" доверительно сообщил одному из московских журналистов, что операцией руководили представители "соседнего ведомства". Из ФСБ последовало более обтекаемое разъяснение – дескать, время сейчас напряженное, по Москве бродит много потенциальных террористов, надо проводить проверки везде, где это необходимо. Наконец, спустя пять дней после загадочной операции, объясняться с прессой поручили уже упоминавшемуся генералу МВД Николаю Першуткину, который, вероятно, слывет в своем ведомстве специалистом по вопросу о религиозных корнях терроризма. Отсюда и посыпавшиеся в прессу глубокомысленные разъяснения этого официального лица о том, что в мечетях идеологически готовят к терроризму, а следовательно, проведение облав около домов молитвы – очень эффективный способ профилактики терроризма. Странно, но гениальная в своей простоте мысль о том, что потенциальные террористы собираются раз в неделю – по пятницам – в четырех точках Москвы – в мечетях, - пришла в чекистско-милицейские головы только сейчас, перед выборами. Впрочем, один из духовных лидеров московских мусульман, имам Рамиль Садыков, нелестно отзывается об этой оперативной "находке". "Только очень глупый человек, - считает он, - станет создавать центр по обучению терроризму там, где много агентов и прослушиваются любые разговоры".

Можно много рассуждать о тонком стратегическом расчете тех, кто планировал эту спецоперацию. Однако масса их тактических просчетов видна невооруженным глазом.

Имам Исторической мечети Хазрат Ахметжанов, рассказывая о событиях 27 февраля, подчеркивает, что милицейский начальник, который беседовал с ним перед началом операции, утверждал, будто действия правоохранителей согласованы с Духовным управлением мусульман Европейской части России (ДУМЕР). Именно этот аргумент вынудил служителей мечети обратиться к своим прихожанам с призывом смиренно подчиниться требованиям властей. Однако, председатель ДУМЕР в своем официальном заявлении утверждает прямо противоположное: "Я поражен известием, что с нами кто-то согласовывал эти проверки в мечетях. К нам с такими вопросами никто из правоохранительных органов не обращался". Или вот такой факт.

Историческая и Мемориальная мечети известны тем, что именно туда приходят на молитву представители чеченской и ингушской диаспор. Немногие из них решаются открыто исповедовать свои религиозные взгляды – большинство столичных мусульман предпочитают молиться в домашних условиях. Ясно, что число официальных прихожан будет сокращаться пропорционально числу "зачисток" в мечетях. А значит, власти сознательно идут на то, чтобы загнать в подполье всю религиозную жизнь столичных мусульман, превратив мечети в клубы для стариков, которым нечего бояться или терять. Подпольная же религиозная жизнь куда больше благоприятствует распространению экстремистских взглядов, да и просто грубых суеверий, чем молитва "под присмотром".

ОБРЕЧЕНЫ НА ВОЙНУ

В Москве катастрофически не хватает мест для мусульманской молитвы. Социологи оценивают численность "этнических мусульман", осевших в столице, в 2 миллиона.

Допустим, что остальные 6 миллионов москвичей являются "этническими православными". В таком случае, на долю 6 миллионов православных приходится более 600 храмов, а на долю 2 миллионов мусульман – 4 мечети. В пересчете на душу населения получается, что православным культовых зданий досталось в 50 раз больше. Кто там еще утверждает, что российская власть "равноудалена" от всех конфессий? Эффект этой "неравноудаленности" еще более возрастет, если мы вспомним, что в кремлевских столовых предлагается специальное великопостное меню, потому что Великий пост соблюдает более 400 чиновников администрации президента во главе, собственно, с самим президентом. Однако, если б в этой самой администрации нашелся хоть один чиновник, который потребовал бы в кремлевской столовой "халяльного" (то есть приготовленного в соответствии с шариатом) мяса, на него сначала бы посмотрели как на сумасшедшего, а потом признали бы неблагонадежным. Да, соблюдение Великого поста в современной России – признак политической лояльности, а увлечение мясом "халяль" - симптом "идеологической готовности к терроризму".

Едва ли облавы в московских мечетях помогут найти террористов. Они направлены на другое – на рост межнациональной конфронтации, на развитие комплекса неполноценности у "этнических мусульман" и комплекса превосходства у "этнических православных". Кому это выгодно? Да тем же самым "силовикам", которым выгодна бесконечная война, потому что война – это хлеб их насущный.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]