Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
27-07-2013 13:31
 
Сергей Бычков. НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ. Благочестие русских чиновников и метки от Путина будущему предстоятелю УПЦ МП

Продолжение серии публикаций в преддверие 1025-летия Крещения Киевской Руси. Предыдущие статьи цикла – здесь, здесь и здесь.

Еще со времен так назывемого Синодального периода русской церковной истории, ведущего свой отсчет со времен Петра I, Русская Церковь была смещена на обочину истории. Это был бюрократический институт, с точки зрения императора и его чиновников, равнозначный любой другой государственной структуре. Однако такое восприятие было ошибкой. Церковь по своей природе Богочеловеческий организм, хотя он и имеет земные структуры. Большевики, начиная с 1917 года, кровавыми репрессиями вновь вогнали освободившуюся после крушения империи Русскую Церковь в рамки бюрократического института.

Возрождение началось после крушения СССР. Но продолжалось оно недолго. Привыкшие жить по указке государства иерархи чувствовали себя в атмосфере свободы крайне неуютно. И сами начали искать путей сближения с государством. Так во второй половине 90-х годов прошлого столетия возник своеобразный симбиоз Церкви и государства, который принято называть странным термином "соработничество". Церковные структуры начали получать государственные субсидии из бюджета на свои нужды, а государственные структуры смогли опираться в своих начинаниях на поддержку иерархии и духовенства. Прошедшее десятилетие нового тысячелетия показало, что подобный симбиоз не принес ничего хорошего Церкви Московского патриархата. Ее авторитет, достигший небывалого авторитета в начале 90-х годов, начал резко падать.

Появились околоцерковные структуры, которые начали дублировать, а то и подменять церковные. Фонд Андрея Первозванного стал вполне солидной организацией, её попечительский совет возглавил тогдашний председатель Совета Федерации Егор Строев. Он увлёкся Православием и его историей. Фактический создатель фонда, Сергей Щеблыгин, земляк и советник Строева, ему помогал. Поначалу советник Строева Щеблыгин должен был готовить для него обзоры книжных новинок. Щеблыгин и Строев увлекались творчеством православного философа и священника Сергия Булгакова. Булгаков родился под Орлом и учился в Орловской духовной семинарии. Строев интересовался своими великими земляками

В 2001-м изменился принцип формирования Совета Федерации, и Егор Строев уехал губернатором в Орловскую область. Сергей Щеблыгин стал сенатором от Законодательного собрания Орловской области. Он создал филиал фонда — общественную организацию "Центр национальной славы России". В её попечительский совет вошли тогдашний министр обороны РФ Сергей Иванов, управделами президента Владимир Кожин и два президентских полпреда — Виктор Черкесов и Георгий Полтавченко. Позже попечительский совет Фонда Андрея Первозванного возглавил Владимир Якунин, тогда ещё вице-президент РЖД. Фонд начал активно работать — стал привозить в Россию так называемый Благодатный огонь из Иерусалима, святые мощи с Афона и организовывать паломничества российских чиновников на Афон и на реку Иордан в праздник Крещения.

Вскоре в Москве была зарегистрирована региональная общественная организация — "Русское афонское общество". Председателем его попечительского совета стал тогдашний полномочный представитель президента в ЦФО Георгий Полтавченко. Почему Полтавченко решил создать общественную организацию, цели, задачи и методы работы которой почти полностью совпадали с деятельностью Фонда Андрея Первозванного? Цели, которые новое "общество" ставило перед собой, были более узкими, но не менее амбициозными. Постепенно вокруг "общества" начал формироваться круг высокопоставленных чиновников, получивших название "афонитов". Их уже не интересовали отечественные подвижники и старцы. Тем более, в обеих столицах их можно пересчитать по пальцам одной руки. В Москве архиепископ Арсений (Епифанов), духовник всех московских благочинных. В конце каждого месяца унылая цепочка благочинных тянется к резиденции владыки Арсения с целлофановыми пакетами в руках, в которых что-то подозрительно шуршит. Особой духовностью владыка Арсений при этом не выделяется - ни прозорливости, ни благостности, ни постнического телосложения! Не привлекает "афонитов" и другой викарий Патриарха, известный старец епископ Пантелеимон (Шатов). Уж больно строг! Без его благословения гвоздя не забьешь! Никакого снисхождения к государственным людям. Протоиерей Димитрий Смирнов был на короткой ноге со многими высокопоставленными чиновниками. Но страсть к обличению, призывы порвать со служением золотому тельцу оттолкнули от него многих.

Зато на Афоне все по-другому. Там каждому российскому чиновнику радуются как дорогому гостю. Встречают радушно, размещают в роскошных кельях святого Модеста, которые принадлежат иеромонаху Авраамию. На Афоне весьма строгие законы. Всем управляет Кинот, в состав которого входят игумены всех афонских монастырей. Это монашеская республика, которая общается на равных с греческим правительством. А иногда может указать министрам их подлинное место. Причем не только министрам. Настоятель монастыря Ватопед архимандрит Ефрем, которого обвиняли по делу об обмене недвижимостью с государством, был даже помещен под домашний арест. Его обвиняли в присвоении денег, отмывании доходов, полученных преступным путем, и в лжесвидетельстве. Скандальное дело "об обмене землями между монастырём и государством" началось в конце 2008 года. Именно из-за этого имущественного скандала сначала ушли из правительства два греческих министра, а затем премьер-министр Греции Костас Караманлис вынужден был объявить досрочные выборы. И именно из-за этого скандала он их проиграл. А игумен Ефрем живет как жил. И продолжает принимать высоких гостей из России и ближнего к ней зарубежья.

Суть скандала не стоила выеденного яйца. Игумен Ефрем приводил в порядок монастырский архив и нашёл древний документ, из которого следовало, что монастырю принадлежат большой участок леса и озеро Вистонида на севере Греции. Ватопедский монастырь начал судиться с государством за свои права. Через пять лет судебных тяжб суд признал документ подлинным, и огромный кусок заповедного леса с озером перешёл в собственность монастыря. Но почти сразу Ватопедский монастырь обменял землю и озеро на несколько гостиниц в центре Афин, построенных к Олимпийским играм, и на туристические комплексы неподалёку от Афона. Кусок земли и озеро стоили гораздо меньше, чем государственная туристическая недвижимость. По данным парламентского расследования, убытки государства оценивались на сумму от ста миллионов евро до полумиллиарда.

В процессе расследования появились подозрения в подделке древних документов на недвижимость. Кроме этого, оказалось, что афонские монахи управляют множеством зарегистрированных на Кипре оффшорных компаний, играют на биржах, имеют доли в горнодобывающей промышленности Греции и Кипра, несколько гостиниц и другую недвижимость во многих балканских странах. Но налогов не платят. Клеветники даже утверждали, что на банковских счетах игумена Ефрема комиссия греческого парламента будто бы нашла 200 миллионов евро.

Как говорят, нет дыма без огня. Отец Ефрем духовно окормляет не только российских чиновников, но и Георгиса Боболаса, греческого миллиардера, строительного и медиамагната. Боболасу принадлежит несколько десятков строительных и горнодобывающих компаний и крупнейшая в Греции медиа-империя "Пегасус паблишинг груп". "Пегасусу" принадлежит газета "Акрополис" в регионе Халкидики, которая во время гонений на о. Ефрема опубликовала статью о том, что его нельзя арестовывать, потому что он является авторитетнейшей фигурой в православном мире, что и доказано путешествием Пояса Богородицы по России.

В нашей статье "Ставки сделаны, господа!" цитировались мудрые слова наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла о том, что авторитет российского духовенства катастрофически падает. Зато авторитет афонских старцев, успешно сочетающих активную духовную жизнь со стяжанием земных богатств, стремительно растет. После назначения Георгия Полтавченко губернатором Санкт-Петербурга вице-губернатором при нем был назначен бывший сотрудник мэрии Москвы Василий Кичеджи. Его жена, Антонина Кичеджи, работает заместителем генерального директора концерна "Радиоцентр". Контрольный пакет акций "Радиоцентра" фактически принадлежит её мужу. В концерн входят радиостанции "Говорит Москва" и "Общественное российское радио", которые являются официальными партнёрами "Русского афонского общества". Ещё один вице-губернатор Петербурга - Игорь Дивинский - стал исполнительным директором "Русского афонского общества". Питерцы усилили состав "общества" - в него вошел давний и полновластный хозяин питерского "Водоканала" Феликс Кармазинов. По слухам, многие члены общества имеют свои собственные кельи на Афоне. Средняя стоимость такой кельи колеблется от 300 до 700 тысяч евро. В отличие от Фонда Андрея Первозванного питерцы отказались от громких общественных акций, а занялись, слегка перефразируя Солженицына, проблемой того, "как нам обустроить Афон".

Лишь один питерец избежал соблазнов монашеской республики – это Владимир Путин. Правда, попал на Афон не сразу, а лишь с четвертого раза – "Богородица не пускала". Приехал, все осмотрел, все понял и больше не приезжал. Остался верен Валааму, который раскрыл перед ним покойный Патриарх Алексий II.

По афонским законам построить келью дело непростое. Так же как получить вид на жительство – "омологию". Из российских граждан только несколько монахов имеют омологии. Среди них простой и незатейливый иеромонах Авраамий. На Афоне ограниченное количество монастырей, известных с древности, - всего 20. Новые открывать не разрешается. Но можно открыть келию, зависимую от монастыря. Административно она подчиняется монастырю. Келия отца Авраамия подчиняется монастырю Симонопетра. Храм освящен в честь святого Модеста и поэтому она называется Келией святого Модеста. На самом деле это современный монашеский комплекс. Там есть гостиница для вип-паломников, свой храм, и человек 15 монахов. Обычные паломники туда попадают редко. Для них существуют монастырские гостиницы, которые могут принять одновременно до сотни и даже больше гостей.

Еще один российский монах имеет омологию и свою келью - отец Афанасий, известный православным блогерам своей грубой руганью в адрес содомитов. Сам он любит, чтобы его величали "Афанасиос Карулиотис, герондас исихастириона святого Саввы Сербскаго на Карульях". Его келья стоит на скалистом берегу моря и оценивается от полутора до 2 миллионов евро. Известен он своим письмом к Патриарху Кириллу (Гундяеву), которое размещено в его "Живом журнале". Процитируем из него самый безобидный небольшой абзац: "Прекрасно зная, что Вы — будем говорить прямо — давно уже являетесь одним из главных проводников глобалистских процессов в России (ваше участие в проходящем сейчас в Астане съезде лидеров мировых религий красноречивое этому подтверждение) и по замыслу создателей существующей системы российской власти являетесь неотъемлимой ее частью и в нее встроены для создания ей иллюзии легитимности, особых надежд на успех своего предприятия не питаю. Однако глубоко убежден в том, что Вы, по благодати своего сана,

являетесь сейчас единственным в этом мiре человеком, который одним своим волеизъявлением может повернуть ход Истории, разрушив все планы наших супостатов, и тем самым спасти Православие и русский народ от уготованной им нашими врагами участи". Монах Афанасий известен крайними националистическими взглядами. И все же его гостями на Афоне часто бывают российские высокопоставленные чиновники.

Неудивительно, что за последние 20 лет монашеская республика претерпела существенные изменения. Обычных паломников поражают странные парадоксы Афона: на просёлочных дорогах роскошные автомобили "Мерседес" и "Майбах" встречаются с расхлябанными телегами, которые тащит ослик. Примечательно, что все афонские монастыри по уставу находятся в подчинении Вселенского Патриарха Варфоломея. Как известно, отношения между РПЦ МП и Вселенским патриархатом достаточно напряженные. В эти дни Патриарх Варфоломей торжественно отмечает 1025-летие Крещения Киевской Руси в Эстонии, где автономная Эстонская Апостольская Православная Церковь находится в его юрисдикции. Не приехал ни в Москву, ни в Киев и Антиохийский Патриарх. Тем не менее, высшие российские государственные чиновники вкладывают немалые средства в афонские монастыри и строят кельи, которые порой напоминают дворцы на Рублевке.

Однако пора наконец вернуться в родные пределы и взглянуть на то, что происходит сегодня в России и Украине. Похоже, что участь митрополита Владимира (Сабодана), предстоятеля УПЦ МП, все же решена на самом высоком уровне. Президент Владимир Путин, который прибывает в Киев на торжества, наградил украинских епископов. Высшей награды - ордена Александра Невского - удостоился митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Пятью орденами Дружбы наградят митрополита Бориспольского Антония, митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия, митрополита Тернопольского и Кременецкого Сергия, а также епископа Бобруйского и Быховского Серафима. Что означает этот список, и почему в нем нет митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Киево-Печерской лавры? Москва помечает возможных преемников митрополита Владимира. И в первую очередь – это управделами УПЦ МП митрополит Бориспольский Антоний. На втором месте - митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий. Поборник аннулирования украинской автокефалии митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, которому вскоре исполнится 75 лет, отмечен только грамотой. А яростно рекламирующий себя митрополит Павел (Лебидь) пока и вовсе обойден российскими наградами. Впрочем, знающие люди говорят, что рано списывать со счетов митрополита Владимира. Архиепископ Александр (Драбинко) в эти торжественные дни вновь начал появляться рядом с предстоятелем.

А значит - продолжение следует.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]