Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
27-05-2013 18:58
 
Священник Георгий Эдельштейн. СОВЕТСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ И СОВРЕМЕННАЯ РПЦ МП. Доклад на круглом столе ИНИОН РАН и редакции журнала "Посев"

1. Мы живём в мире политических шулеров и напёрсточников, в мире всевозможных видов обмана, в мире лжеименных сущностей, где слова не соответствуют именуемой действительности.

Семьдесят лет назад коммунистический агитпроп возродил в Совдепии атрибутику императорской России. Армейские командиры и комиссары в пыльных шлемах были переодеты в мундиры с золотыми погонами. Переодеты были прокуроры, железнодорожники, пожарные, лесничие, учащиеся средних школ. Наркоматы переименовали в министерства, наркомов в министров, а комкоров и комдивов – в генералов.

Естественно, Сталин, Берия, Каганович, Жуков, Вышинский остались теми же коммуняками в тех же должностных креслах, но государственники, "патриоты России", не только в Совдепии, но и в эмиграции увидели в переодевании и переименовании "подлинное возрождение Великой России". Таким же декоративным, естественно, было и "возрождение" Православной Церкви в сентябре 1943 г. (правда, тоже переименованной). Но и здесь смена декораций приветствовалась "патриотами" с энтузиазмом.

Трюки фокусников советского цирка успешно продолжаются и в XXI веке. Мы добровольно приняли навязанный нам нынешним агитпропом язык Нового Волшебного Изумрудного Города. Теперь у нас есть "губернаторы", "Государственная Дума", "сенат" и "сенаторы", "многопартийная система", а "Церковь отделена от государства". Нетрудно понять, что всё это – слова-обманки, не соответствующие именуемой реальности, но "тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман". И, главное, совесть меньше беспокоит: не мы себе лгали, а они нас обманули. Значит, и не виноваты, значит, и каяться не в чем. Ни вчера, ни сегодня.

2. Таким же лжеименным термином является "советская цивилизация": она никогда не была советской, она всегда была анти-цивилизацией в общепринятом значении слова.
Слово "советский" весь ХХ век являлось политкорректным эквивалентом слова "коммунистический" ("большевистский"). "Вся власть Советам!" было точно таким же лживым лозунгом, как "Мир народам!", "Земля крестьянам!", "Фабрики рабочим!", "Хлеб голодным!"

Термин "Советское информбюро" всегда обозначал "Агентство коммунистической агитации и пропаганды". То же самое - "советская власть", "СССР", "совхоз" и т.д. Единицами Новояза были "борьба за мир", "народная демократия", "дружба народов", "газета "Правда" и т.п.

Советская цивилизация единосущна цивилизации национал-социалистической (в просторечии – фашистской, гитлеровской). Известно, что русские эмигранты-фашисты (А. Вонсяцкий, К. Родзиевский) единодушно приветствовали систему Совдепии, созданную И. Сталиным (Кстати, именно по той системе, по той "стабильности", "морали" и "порядку", тоскуют нынче все наши государственники, именующие себя "христианами", "патриотами" и т.д.): "Сталинизм и есть то самое, что мы ошибочно назвали российским фашизмом. Это наш Российский фашизм, очищенный от крайностей, иллюзий и заблуждений".

Советская цивилизация (равно как и фашистская) противостоит христианской цивилизации по всему фронту.

Советская цивилизация – это цивилизация вечного и неизменного триумфализма. Это огромный оркестр, который состоит из одних только барабанов, литавр, фанфар (Наш мудрый (великий) Ленин, Сталин, Фюрер, Мао, Партия etc, etc нас от победы к победе ведёт. Или "к торжеству коммунизма, или ещё в какой-то рай на земле ведёт).
Советская (фашистская) цивилизация не знает сомнений, ибо не совершает ошибок (исповедает догмат партийной безошибочности, чаще именуемый догматом непогрешимости Партии или Фюрера). Как писал А.К. Толстой, "знай прёт вперёд, напролом идёт, давит встречного-поперечного".

В лексиконе советской (фашистсткой) цивилизации нет слова "прости" или каких-либо его эквивалентов, она не ведает ни раскаяния, ни покаяния. Советскому человеку (равно как и его родной Коммунистической Партии) никогда не было и никогда не будет стыдно ни за что: ни за Катынь, ни за Голодомор, ни за пакт с Гитлером, ни за сталинскую войну на уничтожение, ни за Северную Корею.

Советская цивилизация построена на постулате: "Если враг не сдаётся – его уничтожают" (впрочем, если сдаётся, тоже желательно уничтожить чуть погодя: ведь – враг).

Советская цивилизация считает себя (правда, иными словами) "тысячелетним Рейхом", венцом многовекового поступательного развития всей человеческой истории.
И необходимо ясно осознать, советская цивилизация неизменно представляла и представляет смертельную угрозу христианской цивилизации. Ибо коммунизм и национал-социализм - движения сатанинские. В своей знаменитой "Фултонской речи" в марте 1946 г. Уинстон Черчилль предостерегал весь цивилизованный мир: "Далеко от России действует пятая колонна коммунизма, представляющая растущую угрозу для мира и всей христианской цивилизации".

К сожалению, даже Черчилль вольно или невольно принял Совдепию за Россию. Бессмысленно доказывать, что за всю свою 1000-летнюю историю Россия никогда не представляла угрозы для христианской цивилизации: она была её неотъемлемой частью, она приняла христианство как иудео-эллинское, византийское, а не иудео-римское, католическое, наследие. Но это две части единого целого ("И будут два в плоть едину", - как свидетельствует Писание по другому поводу).

Теория и практика ленинского комсомола, китайских хунвейбинов, камбоджийских красных кхмеров, молодёжных формирований Северной Кореи (равно как и теория и практика формирований СС и отрядов "Гитлерюгенд") служит неопровержимым доказательством их антихристианской сущности.

Одним из лучших символов советской цивилизации, мне кажется, является картина Кустодиева "Большевик": тупой, злобный пролетарий с огромным кроваво-красным знаменем в руках, сметая и растаптывая всё на своём пути, прёт, словно танк, на Церковь. В данном конкретном случае – православную.

3. Всероссийская Смута, которая началась в 1917 г. и которая породила "советскую цивилизацию", поставила своей главнейшей целью погубить дело Христа. Желательно – во всём мире, но для начала можно в одной отдельно взятой стране.

Уже в самом начале 1918 г. отцами Поместного Собора во всеуслышание было сказано, что Смуту затеяли и осуществляют изверги рода человеческого, что задача их – сатанинская, что явные и тайные враги истины Христовой воздвигли гонение на эту истину.

Мы не изжили ту большевицкую смуту и сегодня, в 2013 г. Страна, в которой мы живём, уже не Совдепия, но она ещё далеко и не Россия. И мы все, люди, живущие в ней, далеко не христиане. Коммуняки убили выстрелом в затылок то ли миллион, то ли два, то ли три. Но они убили своей агитацией и пропагандой ещё сто пятьдесят, двести или триста миллионов. Все мы причастились сего сатанинского агнца, он вошёл в нашу плоть и кровь, в наши души, сердца, разум ("И вот, наглотавшись татарщины всласть, вы Русью её назовёте"). 80 лет назад Г. Федотов писал в статье "О национальном покаянии": "Восстановление России, мыслимой как национальное и культурное единство, невозможно без восстановления в ней христианства, без возвращения её к христианству как основе её душевно-духовного мира… Без религии – это не нация, а человеческое месиво, глина, из которой можно лепить всё, что угодно. Почему Россия – христианская Россия – забыла о покаянии? Я говорю о покаянии национальном, конечно. Были ли когда-нибудь христианское поколение, христианский народ, которые бы перед лицом исторических катастроф не видели в них карающей руки, не сводили счёты со своей совестью? На другой день после татарского погрома русские проповедники и книжники, оплакивая погибшую Русь, обличали её грехи… Жозеф де Местр видел в революции суд Божий. А в православной России не нашлось пророческого обличающего голоса, который показал бы нашу вину в нашей гибели. Это бесчувствие национальной совести само по себе является самым сильным симптомом болезни".

Советская (т.е. коммунистическая) цивилизация и христианская цивилизация диаметрально противоположны друг другу. Об этом недвусмысленно было сказано ещё в 1927 году в "Соловецком послании": "При таком глубоком расхождении в самых основах миросозерцания между Церковью и государством не может быть никакого внутреннего сближения или примирения, как невозможно примирение между положением и отрицанием, между да и нет, потому что душою Церкви, условием её бытия и смыслом её существования является то самое, что категорически отрицает коммунизм".

Митрополит Сергий (Страгородский) и его сторонники сознательно пошли по пути сближения противоположностей, да и нет, света и тьмы, положения и отрицания. "Декларация о радостях" была неправдой, не отвечающей достоинству Церкви и при том бесцельной и ни для кого не убедительной. Как, впрочем, и всё остальное, что сказал, написал (или только подписал) митрополит Сергий в последующие годы своей жизни.

Пример митрополита Сергия, казалось, подтверждал доктрину коммунистов, что кадры решают всё. Шаг за шагом сатанисты добивались возможности назначать в Русской Православной Церкви всех – от Верховного (по их мнению) Главнокомандующего (Святейшего Патриарха) до любого старшины и даже ефрейтора. Последний акт о безоговорочной капитуляции РПЦ МП единогласно и единодушно подписан всеми нашими епископами – участниками Архиерейского совещания, именуемого даже Собором, в день памяти игумена всея Руси преподобного Сергия в июле 1961 года.
Сатанисты ликовали. Победа казалась им совсем близкой, стоит только руку протянуть. Поражение врага, чего безуспешно добивались много веков – неизбежным. Их тогдашний главарь торжественно объявил urbi et orbi, что вот-вот покажет по телевизору последнего попа. Главарь был человеком невежественным, он, полагаю, никогда не читал Ю. Самарина, писавшего, что Церковь есть Тело Христово, а не тело духовенства или России. Извести всех попов, допускаю, можно, но одолеть Христа и Его Церковь – руки коротки.

4. Существующая сегодня в РПЦ МП ситуация на первый взгляд кажется парадоксальной. Все без исключения ныне здравствующие епископы – беззаветные сергианцы. Они, пожалуй, верны заветам Отца-Основателя твёрже, чем сам митрополит Сергий. "Мы с нашим народом и нашим Правительством". Каким бы этот народ и это правительство ни были.

Советский народ – народ-победитель, народ-триумфатор, ему не в чем каяться. И советскому правительству – не в чем. И советским священнослужителям-сергианцам абсолютно не в чем.

Благодаря мудрому руководству И. Сталина советский народ 68 лет назад одержал историческую Победу в Великой Отечественной войне.

Торжества, парады и салюты в день Победы 9 мая из года в год становятся всё грандиознее, всё помпезнее.

Благодаря мудрому руководству Великого Кормчего митрополита Сергия корабль РПЦ МП благополучно миновал и Сциллу, и Харибду "70-летнего Вавилонского пленения". В чём прикажете каяться?

Фотографии Его Святейшества в ежегодных календарях Московской патриархии всё многочисленнее, всё красочнее, всё торжественнее. Но со дня окончания пресловутого "Вавилонского пленения" прошло не менее 25 лет (1988-2013), четверть века, но ни один епископ РПЦ МП не сказал за все годы ни одного живого слова ни на одном Поместном или Архиерейском соборе. Как бедные семинаристы будут сдавать экзамены по истории этих безликих "соборов"? Сессии Верховного Совета и пленумы Коммунистической Партии были, пожалуй, живее.

Юридически Церковь у нас отделена от государства. Поэтому в Богослужении даже красных попов-обновленцев не было молений за гражданскую власть. Но митрополит Сергий, естественно, был краснее всех красных. Со дня опубликования "Декларации о радостях" и по сей день, по май 2013 г., мы игнорируем "Соловецкое послание", мы игнорируем требование всех Новомучеников и Исповедников Российских антисергианцев – "отменить распоряжение о возношении за Богослужением молений за гражданскую власть". Никто сегодня не заикнётся.

Даже вопрос о названии нашей Церкви, даже вопрос о титуле первоиерарха никогда нигде не обсуждался. Святитель Тихон был Патриархом всея России, а Сергий стал "всея Руси". Мы не тихоновцы, мы все – сергиане.

Многолетний оппонент Георгия Федотова И.А. Ильин ещё более однозначно и настойчиво требовал отказаться от любой формы соучастия в дьявольской цивилизации: "Итак, русский народ нуждается в покаянии и очищении. Десятки лет суще-диавольского большевизма – уже очистили одних и затоптали в гряз других. И вот, очистившиеся должны помочь неочистившимся восстановить в себе живую христианскую совесть, веру в силу добра, верное чутьё ко злу, чувство чести и способность к верности. Без этого Россию не возродить и величия её не воссоздать. Без этого русское государство, после неминуемого падения большевизма, расползётся в хлябь и в грязь. И напрасно кто-нибудь стал бы утверждать, что этот процесс стал возможным и даже уже начался после предательского конкордата между большевиками и так называемой "патриаршей церковью". Этот конкордат мог только запереть те священные двери, которые ведут в глубину души к слезному покаянию и волевому очищению. Чудовищно предлагать русскому человеку доверие к чекистам и получекистам! Растленно думать и говорить о том, что таинство покаяния может совершаться перед антихристом. Бессмысленно тешить себя иллюзиями нравственного очищения перед "предстоящим" и победоносным диаволом. Покаяние есть установление священной и чистой связи с Господом, а не с сатаною и его (безразлично верными или неверными) слугами".

Без покаяния ни Церковь, ни Россию не возродить. Барабаны, парады и салюты только усугубляют духовное растление.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]