Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
13-09-2012 14:52
 
Алина Широких. ДОЖДЬ ДЛЯ «PUSSY RIOT», или Почему пора освободить тюрьму от трех прославленных особ

Кто-то ищет помощи в житейских делах у Бога, Который дал людям убить Своего Сына… Кто-то ищет в Церкви покоя. Там, где веками уничтожали всех, кто не придерживался "линии партии". Покой на земле обрел Максим Исповедник или инвалидность, приведшую к смерти?

Кто-то ищет пример бесстрашия. И пытается их найти в женщинах, танцующих перед представителями противоположного пола во имя феминизма, которым было не так страшно оказаться в тюрьме, как остаться в неизвестности и конформизме.

Прошлые поколения в России внимали эпилептику. Эпилептический характер – это огромные тиражи и большие проблемы для родственников больного. Нынешнее слушает тех, кто обменял свободу на возможность заявить о себе и своих убеждениях всему миру, перед камерами. В своей жизни – без внимающей аудитории - было слишком страшно, одиноко. Настолько страшно, что оказалось, что крики и пляска – это единственный способ выразить высокопоставленным дяденькам свое неуважение.

Следующее поколение будет внимать олигофрену. И учиться феминизму у древнейшей профессии, которая, не смотря на свою древность, все так и продолжает нарушать все нравственные традиции.

Что между ними общего? Страх. Именно он заставлял одного поучать современников – иначе что же делать с тараканами в своей голове? А других - читать лекции из аквариума. Им всем было страшно остаться с самими собой наедине. Невыносимо страшно.

И настолько многим знаком и близок этот страх, что начали раздаваться голоса: кто не за задирание ног – тот не свободен. Что только с помощью задирания ног можно стать свободным. И учить свободе других перед телекамерами.

…У Его Сына не было миллионных тиражей. И когда Его убивали, не было адвокатов, телекамер, фотоаппаратов, групп поддержки в соцсетях. У Пилата не было VIP-камер. И перед распятием Сына Бога не подстригли и не сделали Ему маникюр.

Когда Он умирал, Его Отец даже дождя не послал, чтобы облегчить участь Своему Сыну. Ему было жалко дождя для единственного Сына? Ему нравилось смотреть, как Он мучается? Или он знал, что Сыну не нужен дождь? Что Он и так свободен?

Мы или мокнем под дождем, или защищаем "Pussy Riot" и ругаем РПЦ МП, или ругаем "Pussy Riot" и защищаем РПЦ МП, или аскетично терпим дождь, или плачем о нашей тяжелой судьбе, или…

Или мы под ним танцуем. Да, во славу Того Самого Бога, Которому Отец дождя не послал, когда Он умирал на кресте. Да, как царь Давид, который не снимал свои пляски на камеру и не собирал зрителей. Который просто танцевал во славу Божию.

И тогда нам не нужны амвоны, храмы, телекамеры, репортеры, тиражи и группы поддержки, чтобы быть свободными. Нам нужен только дождь, который для Него не пошел. И от которого пушистые риоты спасались на амвоне главного храма РПЦ МП.

И, чуть не забыла, "PussyRiot" давно пора выпустить – они уже получили свою порцию психотерапии общественным вниманием. Им пора вернуться в свою жизнь. И освободить место для следующего, который боится. Боится танцевать под дождем в одиночестве.

 

© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]