Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
01-07-2002 10:06
 
ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЗОТЕРИКИ: О чем пойдет речь
Всё, о чём здесь пойдёт речь, происходило в узкий промежуток времени – начиная примерно с восемьдесят восьмого (никак не могу привыкнуть к тому, что теперь нужно обязательно добавлять "тысяча девятьсот") и кончая приблизительно девяноста пятым. К тому времени я уже совсем отошёл от дел. О дальнейшем пусть рассказывают другие Несторы и Баяны.

Что касается темы моих рассказок, то я бы обозначил назвал её как "российская эзотерика". Во всяком случае, соответствующая публика в те времена предпочитала использовать именно это слово. С ним обычно и выходили на рынок эзотерических услуг – сложившийся, кстати сказать, едва ли не раньше всех прочих "рыночных ниш" (за исключением, может быть, чебурекопечения и проституции).

Под "эзотерикой" в те путаные годы понималось месиво из самых разнообразных занятий, начиная с религии и философии идеалистического свойства, и – через астрологию хиромантию и гадание по арканам Таро, –  до сыроядения и наведения порчи.

Вообще-то, "эзотерика" существовала в Советском Союзе всегда. В старых библиотеках сохранялись (и тщательно реставрировались) сочинения "йога Рамачараки" и "мага Папюса", а также брошюрки о правильном дыхании и развитии магнетической силы взгляда. Советские инженеры переписывали от руки (а впоследствии - распечатывали на АЦПУ) сочинения Кастанеды. "Уфология" и "экстрасенсорика" были полуофициально признаны, хотя и подвергались время от времени каким-нибудь гонениям. В подвалах доморощенные "сенсеи" учили карате и славяно-горицкой борьбе. Бабки лили воск и жгли на свечках волосы. Ну и, конечно, на каждом вокзале всякий желающий мог лицезреть цыганский табор – пёстрый, шумный, опасный: живое воплощение эзотерики и неотделимого от неё шарлатанства...

Всё это, однако, существовало в неестественно-стиснутом состоянии. Советская власть, по своей обезьяньей глупости, мешала своим гражданам не только путешествовать за границу или там слушать "радиоголоса" (что было хотя бы понятно), но и заниматься такими невинными делами, как йога, столоверчение, или чтение "Тайной доктрины". Под негласный запрет систематически попадала даже проповедь вегетарианства - хотя уж с него-то соввласти была одна сплошная выгода.

Поэтму, как только задули ветра перемен, стало "можно", тут же из разных концов Руси великой поползли Учителя и Пророки, на кооперативных лотках появились перепечатки Папюса и палочки с благовониями, а с экрана закошмарил в полную силу Кашпировский. Позже в массы пошли толстенные тома Анны Безант и тонюсенькие книжицы "Анги-Йоги". Одно время эзотерический книжный бизнес был сравним по доходности с изданием порнографии. Не менее доходным бизнесом оказалось и обучение "эзотерическим наукам": разного рода Оккультные Школы "всея белая, чёрныя и серыя магии" расцвели пышным серобуромалиновым цветом. До "Аум Синрикё", Марии Дэви Христос, и закона о религиозных объединениях, было ещё далеко, а пока - цвели сто цветов.

Каким образом я оказался причастен ко всему этому сомнительному великолепию, будет рассказано ниже. Покамест же хочу предупредить: все истории подлинные, а вот настоящие имена некоторых участников таковых (равно как и географические реалии) я позволил себе слегка подкорректировать. Прежде всего, многие из тех, о ком я рассказываю, по разным причинам покинули "эзотерику". Иные, сделав начальный капитал на звоне астральных колокольчиков, занялись тем, к чему душа более лежала – торговлей пивом или устройством рок-концертов. Кое-кто, особенно нововоцерковившиеся, переменили отношение к "тайным наукам" на сто восемьдесят градусов, и теперь неустанно борются со всяческим "сатанизмом для интеллигенции" в рядах православного воинства диакона Кураева. Что ж, это их право. Иные просто разочаровались "во всём этом", и понять их, опять-таки, можно. Всем этим гражданам, наверное, не очень-то приятно вспоминать о своих былых занятиях. А мне совсем не хочется заниматься какими-то разоблачениями и срыванием покровов. Моя цель – сохранить в памяти потомков то нелепое и забавное время, и немного развлечь людей любознательных.

Вадим Шимонаев специально для Портал-Credo.Ru


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]