Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
15-07-2005 18:46
 
«Православный Ватикан»: нужен ли он России? Вселенский патриархат может стать субъектом международного права

Переговоры о вступлении Турции в Европейский Союз давно уже стали одним из основных средств международного давления на эту организацию. Вступление Турции в ЕС то ли состоится, то ли не состоится, а сам Европейский Союз при этом то ли будет представлять собой работоспособную организацию, то ли превратится в картонную вывеску для деятельности каких-то других политических субъектов, — но Турция уже сейчас превратилась в хороший рычаг для взаимодействия с ЕС - и для США, и для России.

За истекшее полугодие 2005 года на повестку дня вышло обсуждение технических характеристик рычага для взаимодействия с самой Турцией — Вселенского патриархата, офис которого располагается в особом квартале Стамбула, который называется Фанар.

Наиболее откровенный "слив" был сделан через формально нейтральное лицо — не политика и не православного: католический патриарх Венеции кардинал Анджело Скола заявил в интервью, что европейская сторона, включая Ватикан, надеется на изменение статуса Фанара после принятия Турции в ЕС. Сделанное из уст представителя, пусть и не официального, Ватикана, такое заявление выглядело как совсем прозрачный намек — намек на предоставление Фанару статуса, подобного статусу Ватикана (если и не прямо самостоятельного государства, то, во всяком случае, субъекта международного права). Реакция главы турецкого МИДа не замедлила и, как легко догадаться, была нервозной.

Конечно, сейчас интересы ЕС, Ватикана и Фанара просто совпали. ЕС не думает о долгосрочных последствиях подобных решений для православия, а просто цепляется за всякий повод не допускать Турцию в "клуб". Интересы Фанара очевидны. Интересы Ватикана — игра на сильное повышение своего статуса сразу и в светской, и в церковной политике.

Есть еще интересы США как государства, определяющего политический и церковно-политический курс Фанара в послевоенном мироустройстве. Для США любая суета вокруг Фанара — дело беспроигрышное, потому что любое повышение его политического рейтинга, хотя бы только в качестве "страшилки" для ЕС и для Турции, — это усиление американского влияния.

Но могут ли тут быть свои интересы у России?

Если учесть, что Россия постоянно находится в сложном и многоуровневом процессе взаимодействия с Европейским Союзом, США и Турцией, то российских интересов в Фанаре просто не может не быть.

Вопрос, однако, в том, что у нас не привыкли о них задумываться, отдавая почти всё, касающееся отношений с Фанаром, на откуп чиновникам из РПЦ МП. Но у этих чиновников интересы собственные — корпоративные, а не государственные.

Какие же тут могут быть государственные интересы у России?

Россия заинтересована в давлении на ЕС, и Россия не боится усиления Турции. Уровень взаимного доверия между Россией и Турцией в последние годы повысился необычайно, далеко превосходя уровень доверия между Россией и Грецией. Связи России с Грецией в последние десятилетия слишком в большой степени сводятся к демагогии о "братстве православных народов", без всяких последствий не только для международной политики в целом, но даже хотя бы только для визового режима. Связи постсоветской России с Турцией — это, напротив, теперь уже очень глубокая экономическая основа, приносящая также и международные политические дивиденды (особенно в деле стабилизации Закавказья).

Это значит, что у России теперь есть политический потенциал, чтобы вновь, впервые за 80 лет, выступить с какой-то позицией относительно положения православных христиан в Турции.

Светские власти России имеют шанс добиться доверия Турции в качестве посредника между правительством Турции и Фанаром. Стратегической целью такого посредничества могло бы стать придание Фанару статуса субъекта международного права при одновременных гарантиях для Турции того, что Фанар не сможет вести себя чересчур независимо. Выработка подобного — "безопасного" (для Турции) — варианта статуса Фанара стала бы мощным козырем для дальнейшего продавливания вступления Турции в Европейский Союз.

Иными словами, требовалось бы разработать план, при котором международный статус Фанара резко повысился, а сам Фанар при этом сделался более "стерильным" в отношении международной политики.

Сценарий такого рода "стерилизации" Фанара тоже не очень сложен, и может быть реализован как раз при помощи России, действующей через РПЦ МП: нужно поддержать автокефалию главного источника материальных средств Фанара — Американской греческой Архиепископии. Архиепископия уже десятки лет стремится к подобной независимости, но для ее получения нужно довольно радикально изменить конфигурацию церковных сил в православном мире. С другой стороны, постепенный переход Украины (с 15 тысячами православных приходов!) под контроль Фанара усилил бы позиции последнего настолько, что угроза "автокефализации Америки" перестала бы восприниматься столь фатально.

Повышение статуса Фанара до субъекта международного права — это как раз такая процедура, при которой Константинопольский Патриарх получает внешние атрибуты чести Папы Римского (к чему он всегда стремился — после того, как падение Российской империи открыло такой путь), но лишается значительной доли реальной власти над подчиненными ему субъектами права церковного.

Для внутренних российских церковных дел такое изменение статуса Фанара, при котором Константинопольский Патриарх получает высочайший, но не очень отягощенный реальной властью титул православного Папы Римского, также не может принести ничего, кроме пользы, так как это приведет к увеличению подконтрольности государству международной деятельности РПЦ МП.

Итак, повторим самое главное:

на данном этапе переговоров о вступлении Турции в ЕС российская дипломатия получила шанс, как при помощи не очень сложной церковной политики помочь сразу и Турции, и России.

Необыкновенно близкие отношения между Турцией и Россией в области экономики должны уже, наконец, приносить разнообразные дивиденды в области чистой политики.

Иеромонах Григорий (Лурье),
для "Портала-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]