Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
31-10-2006 17:25
 
Министрант церкви Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве ИЛЬЯ АСТАПОВ: "Празднование Хэллоуина для молодых людей - это тот же самый поиск Бога. Они не учитывают только, что с сатаной шутить нельзя. Сатана в шутки не верит"

"Портал-Credo.Ru": В последние годы у нас стало модным праздновать Хэллоуин, и сейчас мы на пороге этого праздника. Каково Ваше отношение, во-первых, к самому празднику, а во-вторых, к тому, что сегодня он довольно широко отмечается нашей молодежью, чем это можно объяснить?

Илья Астапов: Это можно объяснить тем, что молодежь очень любит острые ощущения, адреналин, поэтому такая чертовщина многих привлекает: это остро, это интересно - наряжаться в костюмы. Сейчас среди нашей молодежи часто можно наблюдать "готическую молодежь", которая любит воспевать смерть, собираться на кладбищах. Скорее всего, если говорить с христианской точки зрения, у молодежи это один из поисков того же самого Бога. Они стремятся к тому, что неизведано: область призраков и духов их волнует. Когда я был ребенком, меня тоже привлекал этот праздник: мне нравилось, что призраки не страшные, а добрые, зовущие не к чему-то ужасному, а к неизведанному и доброму даже в каком-то смысле.

Нынешняя моя позиция сходна с позицией Католической Церкви: празднование этого дня неприемлемо, потому что он берет свое начало, как известно, от языческого праздника, который праздновался еще в Ирландии, называли его "Сауин" или "Самхайн". Люди отмечали этим праздником конец лета и наступление нового года, это был переход от осени к зиме. По преданию, усопшие ходили в это время по земле и в момент наступления морозов и зимы - 31 октября - они возвращались домой, греться у очага. Поэтому по традиции в это время зажигали много огня, свечи, чтобы обогреть своих усопших перед тем, как они продолжат свой путь в Царстве мертвых.

Против этого праздника боролся Папа Бонифаций IV, утвердивший 1 ноября как праздник всех святых. В Католической Церкви, да и в православной тоже, языческие праздники часто замещались христианскими, делая сознание людей более духовным. В это день обычно (не в канун Дня всех святых, а в сам день всех святых) принято посещать кладбище и молиться о своих усопших, это день широко отмечается в Католической Церкви, он празднуется, например, в Беларуси как день поминовения предков.

- Скажите, православные считают, что это чистая дьявольщина. Насколько это опасно для духовного состояния молодежи? Или это все чисто внешнее и преходящее?

- Это довольно опасно. Многие воспринимают это как игру, как карнавал, шутки и приколы, но с сатаной шутить нельзя. Потому что есть такое мнение - сатана в шутки не верит. Его призывание - даже в шутку - порой дорого некоторым обходится. Бывают люди, как молодежь, так и взрослые, которые увлекаются оккультизмом, вызыванием духом и всего прочего, это часто заканчивается тем, что у них дома создаются ситуации не очень хорошие. Мое мнение такое, что лучше направить сознание молодежи на что-то другое, а не на празднование этого "праздника".

- Скажите, почему же католический праздник так прижился в стране, которую принято называть православной?

- В том-то и дело, что этот праздник не католический.

- Но он ведь связан, так или иначе, со странами католической культуры?

- Это тоже не совсем так, потому что язычество существовало на каждом континенте. К нам это праздник попал из Ирландии через Америку с первыми эмигрантами. Помните древнюю ирландскую легенду о пьянице Джеке, которому удалось договориться с дьяволом, чтобы тот не забирал душу Джека в ад. Когда Джек умер, для него не нашлось места ни в раю ни в аду, дьявол вынес ему уголек из ада, который Джек поставил в тыкву, с тех пор так и бродит по свету его неприкаянная душа. Эта культура попала к нам благодаря фильмам и всяким страшилкам. Россия охотно смотрит на Европу и на Америку и впитывает эту культуру. Но с католичеством это не связано, это чистое язычество, которое имеет тенденцию распространяться. Это языческий праздник.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]