Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
13-10-2006 18:39
 
Директор по связям с общественностью Греческой православной архиепископии Америки (Константинопольский патриархат) д-р О. ФРАНК МАРАНГОС: "Вселенский патриархат является символом единства в служении Восточных Церквей"

"Портал-Credo.Ru": В России многие ставят под сомнение право Константинопольского патриархата окормлять православных в диаспоре и решать межцерковные споры. На чем основано это право?

О. Франк Марангос: Вселенский патриархат – это самая высокая кафедра и самый священный центр Православной христианской Церкви во всем мире. Это учреждение с историей, охватывающей семнадцать столетий.

Вселенский патриархат является центром всех поместных православных Церквей, возглавляя их не административно, а на основании своего первенства в деле служения всеправославному единству и координации деятельности всего православия.

3-й канон Второго Вселенского Собора, состоявшегося в Константинополе в 381 году, поставил епископа этого города на второе место после епископа Рима. Меньше, чем столетие спустя, 28-й канон Четвертого Вселенского Собора (451 г.) уравнял Константинополь с Римом.

Вселенский патриархат занимает почетное первенство среди автокефальных, или независимых, Церквей, обладая привилегией служения "первого среди равных".

Само название "Вселенский патриархат" существует с шестого века и принадлежит лично Архиепископу Константинополя. Таким образом, Вселенский патриархат является символом единства в деле служения и солидарности с Восточными Церквями.

Беседовал Александр Дмитренко,
для "Портала-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]