Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
23-11-2015 21:31
 
Член Московской Хельсинкской группы, клирик Костромской епархии РПЦ МП священник ГЕОРГИЙ ЭДЕЛЬШТЕЙН: “Из настоятелей меня турнули, но я построил рядом с домом храм во имя Кирилла Казанского и Иосифа Петроградского, буду служить там”

«Портал-Credo.Ru»: Вы были настоятелем храма в селе Карабанове под Костромой, теперь Вас внезапно сняли с этой должности. В каком статусе Вы сейчас?

Священник Георгий Эдельштейн: По уставу РПЦ МП, в 75 лет каждый священник должен подать прошение на имя правящего архиерея о почислении за штат. Когда мне исполнилось 78 или 79 (не помню), я такое прошение подал. И сейчас епископ мое прошение удовлетворил. Меня турнули из настоятелей, но оставили вторым священником. Хотя мне уже 83, но я продолжаю служить в том же храме, но уже не в должности настоятеля.

Кроме того, мне приятно сообщить Вам, что на своей земле возле своего дома — метрах в 20-30 от дома — я построил храм во имя двух Новомучеников, память которых мы совершаем сегодня. Это Новомученик митрополит Кирилл Казанский и Новомученик митрополит Иосиф Петроградский. Они были расстреляны в один и тот же день и их бросили в один и тот же ров или яму. И сколько Господь отвел мне служить, прожить, я там буду служить.

- А оттуда Вас не могут формально тоже турнуть?

- Меня оттуда турнуть не могут, потому что это мой дом, моя личная церковь, на мои деньги построенная. Она не будет зарегистрирована как епархиальная, это домовый храм.

- То есть на это не распространяются ограничения по возрасту?

- Да, и я очень рад, что они решили меня турнуть. Естественно, за Божественной литургией я буду возносить имя своего Патриарха и своего правящего архиерея. Я остаюсь священником Московском патриархии, хотя в своих статьях я постоянно пишу о ней не очень хорошо.

- Мы знаем.

- Рад слышать Вас и рад, что остаюсь священником Московской патриархии, ни в какие секты не ухожу.

- А кто назначен настоятелем в Ваш храм в Карабаново?

- Настоятелем у нас назначен очень хороший человек, отец Иоанн. Его отец тоже был священником. К сожалению, тяжело болел — сердечник — и умер. В последние годы, когда его отец был на пенсии и служить уже не мог, то во время службы отец Валерий Бургин был в нашем храме, стоять ему было трудно — он сидел. Пять-шесть раз за службу он глотал какие-то таблетки — то ли нитроглицерин, то ли еще какую-то пакость, я не очень знаю. По-моему, у него очень хороший сын. Он по образованию филолог, кандидат филологических наук.

- То есть он Вам не будет мешать жить?

- Карабаново для него ссылка, потому что доходы копеечные, а на всякие ремонты уходит больше, чем доход храма, но ничего.

- Когда я у Вас был, Вы еще какой-то храм восстанавливали в нескольких километрах.

- Мы восстановили в округе шесть храмов. Но ведь в деревенских храмах никто и служить не хочет. В деревню не хотят врачи, в деревню не хотят учителя и, к сожалению, в деревню не хотят попы, потому что, служа в деревенском храме, ни «Ауди», ни «Роллс-ройс», ни даже «Ягуар» не купишь. Храмы стоят в очень хорошем состоянии, а там никто не служит. У Вас там в Москве не завалялась парочка попиков?

- Мы как-то не владеем такой информацией… Разве что если не из РПЦ МП…

- Может быть, захотят - пожалуйста. У нас есть очень хорошие храмы.

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]